Показать меню
Актуально
Ирина Шейк поразила новой фотосессией для мужского журнала Ирина Шейк поразила новой фотосессией для мужского журнала 17.07, 09:48 Новости «Дома-2»: Саша Черно и Иосиф Оганесян отправляются в Сочи; Ольга Рапунцель и Дмитрий Дмитренко вместе с дочерью посетили зоопарк Новости «Дома-2»: Саша Черно и Иосиф Оганесян отправляются в Сочи; Ольга Рапунцель и Дмитрий Дмитренко вместе с дочерью посетили зоопарк 17.07, 09:48 Новым фото со страниц Harper's Bazaar Ольга Бузова отправила хейтеров в нокаут Новым фото со страниц Harper's Bazaar Ольга Бузова отправила хейтеров в нокаут 17.07, 09:48 «Бузова не переживет»: продление контракта Дмитрия Тарасова с «Локомотивом» может серьезно расстроить его экс-супругу «Бузова не переживет»: продление контракта Дмитрия Тарасова с «Локомотивом» может серьезно расстроить его экс-супругу 17.07, 09:48 Дмитрий Тарасов рискует потерять половину стоимости на продаже особняка, который построил вместе с Ольгой Бузовой Дмитрий Тарасов рискует потерять половину стоимости на продаже особняка, который построил вместе с Ольгой Бузовой 17.07, 09:48 «Эпоха Бузовой»: ведущая «Дом-2» стала еще и навигатором «Эпоха Бузовой»: ведущая «Дом-2» стала еще и навигатором 17.07, 09:48 Наталья Подольская удивила поклонников сексуальным снимком Наталья Подольская удивила поклонников сексуальным снимком 17.07, 09:48 Модель Кристина Замир, флиртовавшая с Дмитрием Тарасовым, «послала» подальше его жену Модель Кристина Замир, флиртовавшая с Дмитрием Тарасовым, «послала» подальше его жену 17.07, 09:48 В Липецкой области принят новый законопроект «О патриотическом воспитании» В Липецкой области принят новый законопроект «О патриотическом воспитании» 17.07, 09:16

Косово je Србиjа. Как албанцы провоцировали побоище с сербами на матче ЧМ-2018 в Калининграде (ФОТО)

Косово je Србиjа. Как албанцы провоцировали побоище с сербами на матче ЧМ-2018 в Калининграде (ФОТО)

Матч 22 июня на стадионе «Калининград» достаточно неожиданно приобрел яркий политический окрас и привёл к международному скандалу.

Выступающие в составе сборной Швейцарии косовские албанцы решили выставить напоказ свою национальную принадлежность, что очень не понравилось их соперникам, сообщает портал kgd.ru.

Напряжение возникло уже перед встречей. Швейцарская полиция запретила фанатам проводить шествие по городу, опасаясь провокаций со стороны сербов. Болельщицкие объединения также предупреждали своих соотечественников о том, что стоит брать с собой только швейцарские флаги, не усугубляя ситуацию использованием знамён Косово и Албании.

По данным фан-объединений, часть приехавших в Калининград предпочла и вовсе не надевать во время прогулок по городу отличительные знаки из-за возможной агрессии со стороны сербов.

Однако ситуацию максимально накалили вовсе не фанаты, а футболисты. Один из лидеров Швейцарии Джердан Шакири вышел на поле в бутсах, на которых был изображён флаг непризнанной в России и многих других странах республики Косово. Представители сербской сборной пытались добиться запрета на неоднозначные элементы экипировки, но FIFA не нашла в поступке Шакири политического подтекста.

Но этого косовским албанцам показалось мало. Оба своих гола в ворота Сербии — а их забили тот самый Шакири и другой косовар Гранит Джака — футболисты отметили скрещенными руками в форме орла, который изображён на флаге Албании.

«Этнические албанцы, которые носят футболки других стран, часто отмечают голы таким образом, символически ссылаясь на так называемую великую Албанию», — объяснило жест информагентство «Танюг».

Поступок игроков крайне возмутил сербских болельщиков и до предела накалил ситуацию после матча. Во время массовых гуляний в центре Калининграда власти даже решили вывести на площадь Победы ОМОН, чтобы остудить пыл горячих славян. К счастью, их вмешательство не потребовалось.

На послематчевой пресс-конференции тренеров сборных и самого Шакири несколько раз спрашивали об этой ситуации, но они предпочли уклониться от ответа. Наставник сербов Крстаич заявил, что не отвечает на политические вопросы, Шакири также сказал, что далёк от политики и объяснил свои жесты исключительно эмоциями, а тренер Швейцарии — босниец по национальности Владимир Петкович — попросил журналистов не подливать масла в огонь.

Но масла в огонь уже подлило неоднозначное судейство Феликса Бриха. Сербская сборная подала протест на ряд решений. Главная претензия славян — неназначение пенальти за фол на Александаре Митровиче. Наставник сербов Младен Крстаич даже предложил рассмотреть работу рефери в Гаагском суде. Капитан команды Александар Коларов заявил, что не понимает, как матч с участием Швейцарии доверили арбитру из Германии. По его словам, во время матча Брих постоянно беседовал с подопечными Владимира Петковича по-немецки.

Несколько дней назад на чемпионате мира произошла очень красивая история спасения игроками сборной Испании маленькой птички, потерявшей ориентацию на поле во время матча с Ираном. Международная организация по борьбе за права животных даже представила Пике и Иско к награде за благородный жест. И если эта ситуация заставила умилиться весь мир, то «птички» Джаки и Шакири чуть было не привели к печальным последствиям, показав, как опасно противопоставлять политику футболу.

Ситуация уже получила развитие.

Так, стало известно, что Международная федерация футбола начала расследование в отношении Гранита Джаки и Джердана Шакири. Поводом для открытия дисциплинарного дела стал как раз жест, которым косовары отпраздновали голы: взмах крыльев орла — символ Албании.


Источник
Автор: Джозеф
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
ТОП-10 комплиментов Трампа Путину09:00В Бангладеш началось строительство второго энергоблока АЭС с участием России08:32Cardi B соревнуется с Бейонсе и Джей Зи за MTV VMA 201808:16Саратовский неплательщик отказался от арестованной за долги иномарки08:00Потоп в Волгограде, переговоры Путина и Трампа, новые подробности пенсионной реформы: Главные новости 16 июля07:32Дима Билан объяснил, почему не хочет детей06:32Минэнерго заняло позицию «градусника» в госрегулировании цен ГСМ04:32Apple заняла всего 2% рынка смартфонов? Индии04:00В Северной Осетии пропал шестилетний неговорящий мальчик из Екатеринбурга03:32Депутат ЗСК Виктор Тепляков выразил благодарность волонтерам в Сочи02:16Порошенко рассказал, когда Киев будет готов к выборам на Донбассе01:48Брюс Уиллис и Деми Мур воссоединились спустя 18 лет после развода01:32Футбольный фанат облил Жириновского пивом на Никольской улице01:16The Times: Путин использует трубопроводы для укрепления влияния России01:00«Последние минуты жизни»: Екатерина Волкова чуть не погибла в авиакатастрофе00:48На свердловских дорогах установят еще почти полсотни камер00:32Погиб основатель Weird Radio Тагир Вагапов23:16«Любит это дело, когда в умате»: Ходаковский раскрыл жуткую правду о Захарченко23:00Участницу Pussy Riot арестовали на 15 суток за акцию на финале ЧМ22:48Отец Меган Маркл считает несчастливым брак дочери с принцем Гарри22:32