Показать меню
10 июл 13:16Экономика

Аналитики АКРА оценили эффект санкций для российской экономики

Отмена санкций в отношении России вряд ли приведет к значительному ускорению роста экономики. Ограничения со стороны США и Евросоюза повлияли на экономическую жизнь страны не напрямую, а скорее через изменение внутренней экономической политики государства. Такие выводы озвучили эксперты Аналитического кредитного рейтингового агентства в своем новом докладе о санкциях.

Аналитики АКРА оценили эффект санкций для российской экономики

 Аналитики отметили, что санкции снизили рентабельность банков примерно на 0,8 процентного пункта (п.п.), этот же показатель для нефинансовых организаций упал на 1,6 п.п. Другой эффект санкций проявился в изменении структуры заимствований, говорят эксперты: все больше займов компании и банки берут в Китае, а не в Европе или США.

Однако в среднесрочной перспективе санкции не являются основным фактором сдерживания роста российской экономики, отмечается в докладе. Более значимыми сдерживающими факторами называется дефицит трудовых ресурсов, консервативная кредитная политика и другие изменения в экономической политике государства. Речь идет, например, об осуществлении налогового маневра или введении контрсанкций, которые, по оценкам специалистов, уменьшили реальные доходы населения на 2-3 п.п.

Говоря о долгосрочной перспективе, эксперты считают главным негативным фактором отмену целого перечня совместных технологических проектов, например, в нефтегазовой отрасли.

В то же время, в докладе отмечены и некоторые позитивные моменты от введения санкций. Например, запрет на ввоз некоторых видов оборудования дал толчок для развития машиностроения внутри страны.


Источник
Автор: Ирина Масова
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Галина Боб выпустила хиты из «Деффчонок» (Слушать)02:16Что будет после Порошенко и Тимошенко?01:48Специалисты назвали опасные для аллергиков продукты00:48Ученые предложили 10 000 евро тому, кто докажет, что является экстрасенсом00:01Кемеровостат: В Кемеровской области выросла средняя зарплата23:48Фургал лидирует на выборах главы Хабаровского края после обработки 50% протоколов23:01«Энергия» назвала цену туристической путевки до Луны21:32Замуж за Бузову 23 сентября 5 серия – смотреть онлайн, подробности серии21:16Последняя неделя сентября подарит уральцам теплые дни21:00«Зенит» переиграл «Локомотив» в чемпионате страны, забив чемпиону 5 голов20:49Памфилова: Результаты выборов губернатора Хабаровского края не вызывают сомнений20:32Телеграм о вторых турах губернаторских выборов. Хабаровский край. Часть третья. Итоги20:16Мэттью Вон готовит для «Kingsman» продолжение и приквел19:48«Вечерний Ургант» ждет в гости женщин-телеведущих17:16В Тверской области в деревянном доме сгорел мужчина16:48На Запорожской АЭС отключили энергоблок16:16Эксперты: Россияне не хотят отменять отдых из-за лихорадки в Греции15:48Наталья Андрейченко рассказала о сексуальном насилии в юности15:32Хейтеры: Из-за зависти к Ольге Бузовой Ксения Бородина превращается в её корявую копию15:32Экс-участница «Дома-2» Алена Водонаева возмущена высокими расценками в Японии15:32