Показать меню
10 июл 13:16Экономика

Аналитики АКРА оценили эффект санкций для российской экономики

Отмена санкций в отношении России вряд ли приведет к значительному ускорению роста экономики. Ограничения со стороны США и Евросоюза повлияли на экономическую жизнь страны не напрямую, а скорее через изменение внутренней экономической политики государства. Такие выводы озвучили эксперты Аналитического кредитного рейтингового агентства в своем новом докладе о санкциях.

Аналитики АКРА оценили эффект санкций для российской экономики

 Аналитики отметили, что санкции снизили рентабельность банков примерно на 0,8 процентного пункта (п.п.), этот же показатель для нефинансовых организаций упал на 1,6 п.п. Другой эффект санкций проявился в изменении структуры заимствований, говорят эксперты: все больше займов компании и банки берут в Китае, а не в Европе или США.

Однако в среднесрочной перспективе санкции не являются основным фактором сдерживания роста российской экономики, отмечается в докладе. Более значимыми сдерживающими факторами называется дефицит трудовых ресурсов, консервативная кредитная политика и другие изменения в экономической политике государства. Речь идет, например, об осуществлении налогового маневра или введении контрсанкций, которые, по оценкам специалистов, уменьшили реальные доходы населения на 2-3 п.п.

Говоря о долгосрочной перспективе, эксперты считают главным негативным фактором отмену целого перечня совместных технологических проектов, например, в нефтегазовой отрасли.

В то же время, в докладе отмечены и некоторые позитивные моменты от введения санкций. Например, запрет на ввоз некоторых видов оборудования дал толчок для развития машиностроения внутри страны.


Источник
Автор: Ирина Масова
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Светлана Лобода назвала младшую дочь в честь солиста Rammstein17:49Путин и Трамп: опубликовано рукопожатие, которого ждал весь мир17:32Кандидаты в думу Екатеринбурга жалуются на проблемы с избирательными счетами16:48Правительство: Доходы от повышения НДС направят на инфраструктуру и здравоохранение15:00Наркоторговцы, переодетые полицейскими, отобрали у конкурентов 1,7 тонн гашиша14:48Волгоград серьезно пострадал от неблагоприятных погодных условий14:32"Желтый" уровень опасности объявлен в Москве из-за сильного ветра и грозы13:32Илон Маск публично оскорбил дайвера, спасавшего детей в Таиланде13:00Премия «Эмми»: полный список номинантов!12:48Постоялец гостиницы посинел в буквальном смысле после нескольких часов в одиночестве12:32Светлана Лобода назвала дочь в честь солиста Rammstein12:16Прикрыла грудь гитарой: Звезда «Кухни» Маша Горбань показала откровенное фото11:16По словам очевидцев, Алена Водонаева в Лос-Анджелесе курила «косяк» при сыне10:32Экс-участник «Дома-2» Егор Холявин порадовал поклонниц стриптизом10:32Пелагея удивила фанатов "осиной" талией и пышным бюстом10:32Поклонники восхитились внешним видом подросшей дочери Оксаны Федоровой10:32Ольга Бузова унизила Анастасию Костенко10:32Мама Ольги Бузовой заступилась за свою дочь в ситуации с Денисом Черышевым10:32Татьяна Буланова показала неудачное фото Марии Погребняк в Instagram10:32Пелагея шумно и с поцелуями отметила день рождения10:32