Показать меню

Пасмурная погода вредит мозгу и психике

Пасмурная погода вредит мозгу и психике

Если человек живет в условиях недостатка солнечных лучей, он подвергается повышенному риску развития такого психического заболевания, как ОКР, обсессивно-компульсивного расстройства.

К подобному выводу пришли американские исследователи из Бингемтонского университета. Обсессивно-компульсивное расстройство характеризуется появлением обсессии в виде навязчивых мыслей, которые мешают человеку вести нормальное существование, порождая в нем сильный страх перед чем-то, чрезмерную тревожность. Для избавления от подобных состояний используются повторяющиеся действия, становящиеся для таких пациентов обязательным ритуалом (компульсии).

Авторы новой работы считают, что жизнь в широтах с затяжными периодами лишенной солнца погоды обостряет уже имеющиеся симптомы ОКР у больных, а также повышает вероятность развития данного психического заболевания у здоровых. В основе этого процесса, по их словам, лежит рассогласованность естественных биологических ритмов и суточного цикла.
Из-за постоянно пасмурной погоды возникают трудности с засыпанием – организму становится сложнее ориентироваться на естественное освещение, поскольку оно скудно. В результате между циркадными ритмами и сменой дня и ночи возникает рассинхронность, из-за которой усугубляются проблемы с засыпанием и бессонницей, - все это крайне неблагоприятно влияет на мозг, пояснили научные специалисты.
Источник
Автор: Джозеф
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Галина Боб выпустила хиты из «Деффчонок» (Слушать)02:16Что будет после Порошенко и Тимошенко?01:48Специалисты назвали опасные для аллергиков продукты00:48Ученые предложили 10 000 евро тому, кто докажет, что является экстрасенсом00:01Кемеровостат: В Кемеровской области выросла средняя зарплата23:48Фургал лидирует на выборах главы Хабаровского края после обработки 50% протоколов23:01«Энергия» назвала цену туристической путевки до Луны21:32Замуж за Бузову 23 сентября 5 серия – смотреть онлайн, подробности серии21:16Последняя неделя сентября подарит уральцам теплые дни21:00«Зенит» переиграл «Локомотив» в чемпионате страны, забив чемпиону 5 голов20:49Памфилова: Результаты выборов губернатора Хабаровского края не вызывают сомнений20:32Телеграм о вторых турах губернаторских выборов. Хабаровский край. Часть третья. Итоги20:16Мэттью Вон готовит для «Kingsman» продолжение и приквел19:48«Вечерний Ургант» ждет в гости женщин-телеведущих17:16В Тверской области в деревянном доме сгорел мужчина16:48На Запорожской АЭС отключили энергоблок16:16Эксперты: Россияне не хотят отменять отдых из-за лихорадки в Греции15:48Наталья Андрейченко рассказала о сексуальном насилии в юности15:32Хейтеры: Из-за зависти к Ольге Бузовой Ксения Бородина превращается в её корявую копию15:32Экс-участница «Дома-2» Алена Водонаева возмущена высокими расценками в Японии15:32