Показать меню

Пасмурная погода вредит мозгу и психике

Пасмурная погода вредит мозгу и психике

Если человек живет в условиях недостатка солнечных лучей, он подвергается повышенному риску развития такого психического заболевания, как ОКР, обсессивно-компульсивного расстройства.

К подобному выводу пришли американские исследователи из Бингемтонского университета. Обсессивно-компульсивное расстройство характеризуется появлением обсессии в виде навязчивых мыслей, которые мешают человеку вести нормальное существование, порождая в нем сильный страх перед чем-то, чрезмерную тревожность. Для избавления от подобных состояний используются повторяющиеся действия, становящиеся для таких пациентов обязательным ритуалом (компульсии).

Авторы новой работы считают, что жизнь в широтах с затяжными периодами лишенной солнца погоды обостряет уже имеющиеся симптомы ОКР у больных, а также повышает вероятность развития данного психического заболевания у здоровых. В основе этого процесса, по их словам, лежит рассогласованность естественных биологических ритмов и суточного цикла.
Из-за постоянно пасмурной погоды возникают трудности с засыпанием – организму становится сложнее ориентироваться на естественное освещение, поскольку оно скудно. В результате между циркадными ритмами и сменой дня и ночи возникает рассинхронность, из-за которой усугубляются проблемы с засыпанием и бессонницей, - все это крайне неблагоприятно влияет на мозг, пояснили научные специалисты.
Источник
Автор: Джозеф
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Светлана Лобода назвала младшую дочь в честь солиста Rammstein17:49Путин и Трамп: опубликовано рукопожатие, которого ждал весь мир17:32Кандидаты в думу Екатеринбурга жалуются на проблемы с избирательными счетами16:48Правительство: Доходы от повышения НДС направят на инфраструктуру и здравоохранение15:00Наркоторговцы, переодетые полицейскими, отобрали у конкурентов 1,7 тонн гашиша14:48Волгоград серьезно пострадал от неблагоприятных погодных условий14:32"Желтый" уровень опасности объявлен в Москве из-за сильного ветра и грозы13:32Илон Маск публично оскорбил дайвера, спасавшего детей в Таиланде13:00Премия «Эмми»: полный список номинантов!12:48Постоялец гостиницы посинел в буквальном смысле после нескольких часов в одиночестве12:32Светлана Лобода назвала дочь в честь солиста Rammstein12:16Прикрыла грудь гитарой: Звезда «Кухни» Маша Горбань показала откровенное фото11:16По словам очевидцев, Алена Водонаева в Лос-Анджелесе курила «косяк» при сыне10:32Экс-участник «Дома-2» Егор Холявин порадовал поклонниц стриптизом10:32Пелагея удивила фанатов "осиной" талией и пышным бюстом10:32Поклонники восхитились внешним видом подросшей дочери Оксаны Федоровой10:32Ольга Бузова унизила Анастасию Костенко10:32Мама Ольги Бузовой заступилась за свою дочь в ситуации с Денисом Черышевым10:32Татьяна Буланова показала неудачное фото Марии Погребняк в Instagram10:32Пелагея шумно и с поцелуями отметила день рождения10:32