Показать меню
15 июл 13:48 Культура

Александр Морозов устроил концерт по заявкам на «Славянском базаре»

Александр Морозов устроил концерт по заявкам на «Славянском базаре»


Юбилейный концерт композитора Александра Морозова «В горнице моей светло…» состоялся на фестивале искусств «Славянский базар в Витебске» 14 июля 2018 года.

На сцене летнего амфитеатра маэстро отметил сразу две круглые даты – своё 70-летие и 50-летие творческой деятельности. Увертюрой к творческому вечеру композитора послужила инструментальная версия песни «В горнице моей светло», сыгранная Национальным академическим концертным оркестром Беларуси под управлением Михаила Финберга. Ведущая концерта Илона Броневцикая заметила, что во время исполнения песен Александра Морозова на «Славянском базаре» всегда полный зал и идёт дождь, так что и в этом году славная традиция оказалась не нарушена.

- Я долго ждал этого момента, - обратился Александр Морозов с приветственным словом к зрителям. – Хоть я на «Славянском базаре» частый гость, мой творческий вечер здесь проходит впервые. Но в этом году мне повезло ещё и потому, что я стал председателем международного жюри. В моей творческой копилке порядка 1.500 песен, и всё мы, конечно, сегодня исполнить не сможем. Но я вам обещаю сегодня устроить концерт по заявкам, ведь я и так знаю, что вы хотели бы услышать прежде всего.

Однако начать Александр решил с премьеры, самолично исполнив песню «Домик окнами в сад» на стихи Анатолия Поперечного. Заглавную песню концерта «В горнице моей светло» задушевно исполнила Роза Рымбаева. Певица призналась:

- Для меня предложение спеть здесь эту красивейшую песню стало полнейшей неожиданностью. Я не понимала, как я её смогу интерпретировать после тех, кто её прославил.

Роза Рымбаева

Марина Капуро

Оригинальная исполнительница песни «В горнице моей светло» Марина Капуро представила на творческом вечере композитора другую свою визитную карточку «Маменька (Серая лошадка)». Детская танцевальная группа «Зорька» в нарядах XIX века придала этому номеру аристократический оттенок. Достаточно куртуазным выдалось и выступление Марка Тишмана, который в песне «Папа, подари мне куклу» целиком и полностью перевоплотился в манекена с механическими движениями. Александр Морозов рассказал, что эта песня была вдохновлена в 1976 году рождением дочери и написанием поэтом Глеба Горбовским стихов, точно попавших в цель.

На творческом вечере Александра Морозова помянули тех его соратников, которые не дожили до его грандиозного бенефиса. Вспомнили добрым словом Людмилу Сенчину, чью «По камушкам» перепела Марина Девятова. В качестве же реквиема по недавно ушедшему первопроходцу «Славянского базара» Родиону Бассу народный артист Молдовы Константин Москович сыграл инструментальное «Посвящение».

С особенной теплотой жители и гости Витебска принимали внука и полного тёзку Эдуарда Хиля, выступившего с песней «На взлёт». Представляя молодого певца, Александр Морозов назвал его очень перспективным и пообещал приложить все усилия к тому, чтобы помочь Хилю-младшему в сценической карьере. Авансы, выданные дебютанту, окупили себя сполна: зрители долго не желали отпускать его со сцены. Чуть позже на сцену вышла и другая продолжательница другой музыкальной династии: дочь Александра Тихановича и Ядвиги Поплавской Анастасия Тиханович, которая вместе со своей мамой спела «Травы пахнут мятою».

Поляку Михаилу Качмареку достался знаменитый «Малиновый звон». По поводу этой песни Александр Морозов вспомнил, как, приехав на очередной фестиваль «Песня года» из Ленинграда в Москву, сидел на кухне у друга – поэта Анатолия Поперечного – на кухне, и тот смущённо предложил ему свой новый текст. Композитор вдохновился настолько, что взял у хозяина гитару без одной струны, ушел в комнату – и через полчаса шлягер был готов.

Сергею Волчкову Александр Морозов доверил премьеру «Где мне тебя найти». Композитор рассказал, что выделяет этого певца и будет с ним работать. Сотрудничество только началось, но Сергей Волчков уже успел сделать свою версию любимого белорусской публикой «Фантазёра».

- Я же говорил, что сегодня будет концерт по вашим заявкам! – заметил Александр Морозов.

Продюсер и жена композитора Марина Парусникова спела вместе с ним новую песню «Кто придумал старость, тот не угадал». Александр Морозов рассказал, что из-за этих слов звёзды наотрез отказываются брать себе в репертуар эту вещь, поэтому супруга поспешила ему на помощь. Вместе они представили и «Вечер школьных друзей» из репертуара Валентины Толкуновой, превративший на несколько минут сцену летнего амфитеатра в площадку для выпускного бала.

Денис Ступников, InterMedia

Фото: Роман Родин, World Porium

Александр Морозов и Михаил Финберг

Илона Броневицкая


Источник
Автор: Ирина Масова
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Ксения Бородина считает, что зазвездившаяся Ольга Бузова может больно упасть19:48Пережившая развод Анфиса Чехова дала совет, как справиться с изменой19:4860 лет назад была открыта Аллея славы в Голливуде19:48Виталина Цымбалюк-Романовская завела нового мужчину, считает экстрасенс19:48Ксения Собчак опять надела свадебное платье19:48Солист группы «Братья Грим» женился на молодой возлюбленной19:48Андрей Разин рассказал о состоянии впавшей в кому солистки «Фристайла»19:48«Все в крови»: Массовая бойня китов в Сандавагуре поразила жестокостью19:00«ВКонтакте» выпустила масштабное обновление сервиса VK Music18:48Стали известны цены новых моделей iPhone17:48УФАС зафиксировало снижение цен на бензин на Среднем Урале17:00Умер оперный певец Тео Майсте16:48Новая песня «Океана Эльзы» вызвала восторг у фанатов Вакарчука16:48В Сети появились слухи о том, что Ирина Пинчук провела ночь с Романом Гриценко16:48Бывшая любовь Павла Табакова Маруся Фомина стала мамой16:48Пэрис Хилтон перенесла свою свадьбу на полгода16:48Александра Черно гордится своим внешним видом после перезагрузки16:48Гоген Солнцев рассказом о сексе с пожилой супругой вызвал тошноту у пользователей16:48Антона Гусева раскритиковали за дорогую мечту16:48Танки в городе, асфальт под угрозой: репетиция военного парада потрясла горожан16:32