Показать меню

Акция Pussy Riot на финале ЧМ хороша тем, что подталкивает государство к гуманности

Акция Pussy Riot на финале ЧМ хороша тем, что подталкивает государство к гуманности

Frank Hoermann/SVEN SIMON/Global Look Press

Во время финального матча Чемпионата мира по футболу в России четверо переодетых полицейскими людей выбежали на поле и провели на нем несколько секунд, прежде чем их увела охрана. Это была акция Pussy Riot «Милиционер вступает в Игру». Активисты распространили обращение, в котором призывают к смягчению режима в России. И в этом случае обстоятельства проведения акции полностью соответствуют целям.

Вчерашняя акция Pussy Riot хороша тем, что она, будучи супер-актуальной и подготовленной для фантастической аудитории (78 000 зрителей в «Лужниках» и более 1 млрд зрителей по ТВ), оставляет для государства широкую возможность проявить гуманность. Почти подталкивает к ней.

Выступление Pussy Riot в Храме Христа Спасителя в 2012 году создавало для государства ситуацию, когда оно почти не могло не отреагировать жестко. То была акция, направленная против одной из ключевых «скреп»; она действительно оскорбила часть верующих, в том числе весьма влиятельных; в конечном счете, пожалуй, никому от панк-молебна лучше не стало — сами Pussy Riot отсидели двушечку, режим стал лишь жестче, появилась статья об оскорблении чувств верующих, сложился серьезный общественный конфликт вокруг Церкви и т.п.

Нынешняя же акция по сути безобидна — она никого не оскорбляет, она не покушается на основы государства, она не беспрецедентна: разного рода хулиганы, выбегающие на поле — более-менее привычное дело в мировом футболе (беспрецедентно тут лишь количество и качество зрителей). И это был последний матч ЧМ, а значит никаких рисков для самого ЧМ уже быть не может, дело сделано.

Frank Hoermann/SVEN SIMON/Global Look Press

Непосредственными свидетелями стали лидеры нескольких государств, включая Владимира Путина, и все они видели, что в этой акции не было ничего оскорбительного или унизительного ни для России, ни для ее президента. Участники акции не творили непотребств, не разворачивали плакатов с упоминанием Путина, не совершали актов насилия или агрессии. Красивые девушки выбежали на поле, побегали, поздоровались с футболистами и были уволочены охраной. По меркам Pussy Riot и современного акционизма, это довольно мягкая акция.

Pussy Riot провели акцию на поле во время финального матча ЧМ

Кроме того, она прошла под занавес того самого ЧМ, который презентовал Россию миру как дружелюбную и цивилизованную страну. Если акция в храме буквально принуждала государство к жесткости, то эта акция, напротив, вынуждает к мягкой реакции. Кажется, ничего не остается, кроме как наказать участниц по административному кодексу (читай: пожурить) и снисходительно пожать плечами: ну, есть и у нас политические активисты, видите? И кто бы что на Западе ни говорил про права человека, у нас за такое в тюрьму не сажают.

В этом смысле акция, по-моему, действительно удачная — она сама по себе подталкивает государство к созданию практики гуманности, к мягкости, почти не оставляет иного выбора. Впрочем, теперь многое будет зависеть от того, как отреагирует на произошедшее лично Владимир Путин и в каком контексте ему преподнесут это происшествие.


Публикации рубрики «Мнение» выражают личную точку зрения их авторов.


Источник
Автор: Ирина Масова
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Пользователи Сети считают, что Настя Каменских проводит отпуск с Потапом07:49Европа под прицелом: тунисские радикалы пытаются проникнуть в ЕС07:16Все сообщают, что они Романовы, в первом трейлере сериала (Видео)06:48Украинские банки повысили ставки по депозитам05:32Вайкуле назвала условие для выступлений в Крыму04:32Крупный украинский банк в рамках «перезагрузки» отключит 2 млн карт04:16В World of Warcraft стартовала «Битва за Азерот»?03:33Неравнодушных липчан просят помочь собрать детей в школу02:48Шевцова: Из-за политики Кремля антироссийская позиция стала критерием американского патриотизма02:32Главгосстройнадзор проверил ход строительства детского сада в Домодедово01:48Названа причина обрушения моста в Генуе01:32Умерла солистка Большого театра Валентина Левко01:00Наш ответ Украине на возможный транспортный запрет – Минтранс РФ принимает меры23:32В Италии при обрушении моста погибли минимум 11 человек23:00Ева Лонгория не боится показаться без макияжа22:48Хлое Кардашьян и Кендалл Дженнер с парнями в Мексике22:48Какой подарок получил Канье Уэст от порносайта Pornhub?22:48Дочь Майкла Джексона Пэрис пошла по стопам отца22:48Как прошло вручение премии Teen Choice Awards в Лос-Анджелесе?22:48Как Шакира поддержала Жерара Пике после его ухода из сборной по футболу?22:48