Показать меню

Правительство задумалось об исправлении ошибок приватизации 90-х – мнение

Правительство задумалось об исправлении ошибок приватизации 90-х – мнение


доходы

налоги

правительство РФ

Антон Силуанов


http://www.infox.ru/news/251/economy/finance/207637-pravitelstvo-zadumalos-ob-ispravlenii-osibok-privatizacii-90-h-mnenie/print
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Правительство не планирует изымать сверхприбыли сырьевиков. Никаких решений о повышении налогов пока не принято и в ближайшие шесть лет не планируется.

Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов.

Силуанов напомнил, что параметры налоговой системы уже скорректированы и вступят в силу 1 января 2019 года. Как сообщает агентство РИА Новости, Силуанов добавил, что правительство пока намерено изучить структуру доходов компаний и проанализирует последствия от любых изменений.

Сегодня утром стало известно, что помощник президента РФ Андрей Белоусов направил главе государства письмо, в котором предложил направить сверхдоходы сырьевых компаний на развитие страны. Он указал, что существующая система налогообложения позволяет без ущерба для компаний пополнить бюджет страны на 500 миллиардов рублей.

Белоусов указал конкретные компании, которые, по его мнению, имеют неоправданно высокие доходы. Среди них: «Норникель», «Алроса» и «Сибур».


Промышленники инициативу Белоусова не одобрили. В РСПП по этому поводу заявили, что дополнительное повышение налогов приведет к уходу инвесторов с российского рынка.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков тему прокомментировал осторожно. В беседе с журналистами он заявил, что Путин пока не планирует встречи с представителями бизнеса, работающими в металлургической отрасли (именно о них шла речь в письме Белоусова).

Песков подчеркнул, что президент еще не давал ни на что согласия, он лишь дал согласие на то, чтобы вопрос гипотетического увеличения налогов был проработан в правительстве.

Мнение эксперта

Экономист Никита Кричевский уверен, что Путин поддерживает идею изъятия допдоходов в бюджет. По его мнению, дело здесь даже не только в стремлении изыскать средства для исполнения нового майского указа, а в осознании необходимости исправить ошибки грабительской приватизации 90-х.

Правительство Медведева продолжает издеваться над страной

Госкомпании «Роснефть» и «Газпром», к примеру, облагаются налогами в 37% и 25% соответственно. А тот же ЛУКойл имеет ставку всего 13%. Между тем, ЛУКойл по объему выручки уступает только «Газпрому» и имеет (5,5 трлн. руб.).

При желании, взимание повышенных налогов с ЛУКойла с лихвой бы перекрыло налоги с «металлургов» и «химиков». Однако здесь дело, скорее всего в том, что последние – в основном частные компании, да к тому же офшорные. Это наверняка и является главной причиной идеи изъять допдоходы.


Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно


Подписаться
Источник
Автор: Ирина Масова
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Экс-мэра Махачкалы приговорили к четырем годам колонии23:16Осужденный за теракты 11 сентября досрочно вышел на свободу22:48Строгие методы воспитания делают из ребёнка жестокого социопата22:32В ДНР создадут комиссию по проверке деятельности Министерства финансов21:48Аудит «Балтики» по новым версиям международных стандартов ISO 9001 и 14001 прошел успешно21:16РПЦ объявила о «невозможности продолжения» отношений с Константинополем20:32Украинский футболист возглавил рейтинг лучших игроков чемпионата Бельгии19:32Жюльет Бинош спит с Робертом Паттинсоном в трейлере «Высшего общества» (Видео)19:16Fleshgod Apocalypse готовят новый диск18:32В РФ штрафы за зацепинг предложили увеличить в 25 раз17:48Новейший ледокол «Лидер» обойдется России в 99 миллиардов рублей17:33В Свердловской области определен состав нового аппарата губернатора и правительства16:32Посольство США извинилось за письмо о встрече с котиками в пижамах15:48В Саратове росгвардейцы будили и спасали жильцов горящего дома15:32“Озабоченный извращенец”: Лена Миро нелестно высказалась в адрес Максима Фадеева15:16Дмитрий Тарасов в первом браке задолжал по алиментам 15 миллионов рублей15:07Певица Ариана Гранде рассталась с женихом-комиком Дэвидсоном15:05Борис Корчевников стал крестным отцом15:01ИА FederalCity: в Москве прошел митинг против застройки компанией ПИК 8,4 гектаров на Лобненской,1315:00«Возможно меня ждет очень сложная операция - было много случаев с летальным исходом»: Кпадону о текущем состоянии здоровья14:57