Показать меню

Правительство задумалось об исправлении ошибок приватизации 90-х – мнение

Правительство задумалось об исправлении ошибок приватизации 90-х – мнение


доходы

налоги

правительство РФ

Антон Силуанов


http://www.infox.ru/news/251/economy/finance/207637-pravitelstvo-zadumalos-ob-ispravlenii-osibok-privatizacii-90-h-mnenie/print
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Правительство не планирует изымать сверхприбыли сырьевиков. Никаких решений о повышении налогов пока не принято и в ближайшие шесть лет не планируется.

Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов.

Силуанов напомнил, что параметры налоговой системы уже скорректированы и вступят в силу 1 января 2019 года. Как сообщает агентство РИА Новости, Силуанов добавил, что правительство пока намерено изучить структуру доходов компаний и проанализирует последствия от любых изменений.

Сегодня утром стало известно, что помощник президента РФ Андрей Белоусов направил главе государства письмо, в котором предложил направить сверхдоходы сырьевых компаний на развитие страны. Он указал, что существующая система налогообложения позволяет без ущерба для компаний пополнить бюджет страны на 500 миллиардов рублей.

Белоусов указал конкретные компании, которые, по его мнению, имеют неоправданно высокие доходы. Среди них: «Норникель», «Алроса» и «Сибур».


Промышленники инициативу Белоусова не одобрили. В РСПП по этому поводу заявили, что дополнительное повышение налогов приведет к уходу инвесторов с российского рынка.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков тему прокомментировал осторожно. В беседе с журналистами он заявил, что Путин пока не планирует встречи с представителями бизнеса, работающими в металлургической отрасли (именно о них шла речь в письме Белоусова).

Песков подчеркнул, что президент еще не давал ни на что согласия, он лишь дал согласие на то, чтобы вопрос гипотетического увеличения налогов был проработан в правительстве.

Мнение эксперта

Экономист Никита Кричевский уверен, что Путин поддерживает идею изъятия допдоходов в бюджет. По его мнению, дело здесь даже не только в стремлении изыскать средства для исполнения нового майского указа, а в осознании необходимости исправить ошибки грабительской приватизации 90-х.

Правительство Медведева продолжает издеваться над страной

Госкомпании «Роснефть» и «Газпром», к примеру, облагаются налогами в 37% и 25% соответственно. А тот же ЛУКойл имеет ставку всего 13%. Между тем, ЛУКойл по объему выручки уступает только «Газпрому» и имеет (5,5 трлн. руб.).

При желании, взимание повышенных налогов с ЛУКойла с лихвой бы перекрыло налоги с «металлургов» и «химиков». Однако здесь дело, скорее всего в том, что последние – в основном частные компании, да к тому же офшорные. Это наверняка и является главной причиной идеи изъять допдоходы.


Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно


Подписаться
Источник
Автор: Ирина Масова
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Пользователи Сети считают, что Настя Каменских проводит отпуск с Потапом07:49Европа под прицелом: тунисские радикалы пытаются проникнуть в ЕС07:16Все сообщают, что они Романовы, в первом трейлере сериала (Видео)06:48Украинские банки повысили ставки по депозитам05:32Вайкуле назвала условие для выступлений в Крыму04:32Крупный украинский банк в рамках «перезагрузки» отключит 2 млн карт04:16В World of Warcraft стартовала «Битва за Азерот»?03:33Неравнодушных липчан просят помочь собрать детей в школу02:48Шевцова: Из-за политики Кремля антироссийская позиция стала критерием американского патриотизма02:32Главгосстройнадзор проверил ход строительства детского сада в Домодедово01:48Названа причина обрушения моста в Генуе01:32Умерла солистка Большого театра Валентина Левко01:00Наш ответ Украине на возможный транспортный запрет – Минтранс РФ принимает меры23:32В Италии при обрушении моста погибли минимум 11 человек23:00Ева Лонгория не боится показаться без макияжа22:48Хлое Кардашьян и Кендалл Дженнер с парнями в Мексике22:48Какой подарок получил Канье Уэст от порносайта Pornhub?22:48Дочь Майкла Джексона Пэрис пошла по стопам отца22:48Как прошло вручение премии Teen Choice Awards в Лос-Анджелесе?22:48Как Шакира поддержала Жерара Пике после его ухода из сборной по футболу?22:48