Показать меню
14 авг 00:32Экономика

Михаил Сироткин: «Наши подрядчики на сверхприбыли не надеются»

Михаил Сироткин: «Наши подрядчики на сверхприбыли не надеются»

Глава департамента по управлению корпоративными затратами «Газпрома» рассказал о давлении на него со стороны исполнителей контрактов.

Когда в 2009 году председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер поручил руководство тендерным комитетом Михаилу Сироткину, то главную задачу новому руководителю подразделения сформулировал так: не просто эффективно делать закупки, а полностью проанализировать и сделать эффективными все затраты корпорации, прежде всего - ее расходную часть. Новый руководитель так сумел наладить работу своей структуры, что вскоре комитет был преобразован в департамент по управлению корпоративными затратами. К этому времени оптимизация расходов стала приносить монополии сотни миллиардов рублей ежегодно.

Не все контрагенты газовой монополии сначала восприняли всерьез назначение Сироткина. Многие из них на подрядах и поставках «Газпрому» получали огромные деньги. Когда же глава департамента так организовал тендеры и закупки, что цена работ, товаров и услуг стала минимально возможной на рынке, то некоторые компании с большими лоббистскими возможностями стали пытаться влиять на Сироткина. Но все попытки заручиться его «поддержкой»посредством взяток и звонков из высоких кабинетов ни к чему не привели. Тогда в ход пошла тяжелая артиллерия - желтая пресса. Сколько ушатов грязи было вылито на принципиального и несговорчивого Сироткина, он и сам точно не знает! При этом об огромном давлении на него со стороны структур, не желающих терять «свои» деньги на подрядах «Газпрома», сам Сироткин распространяться не любит.

«Должен сказать, что да, действительно, такой момент имеется, наверное, он не очень приятен... Но что тут можно сказать – это наш работа», - коротко говорит Сироткин.

При этом глава департамента упрямо продолжает гнуть свою линию: все закупки «Газпрома» должны производиться по минимальной цене.
«Мы нашу работу делать будем. И хочу следующее сказать, что на сверхприбыли, скорее всего, рассчитывать не придется. Имею в виду наших контрагентов», - предупреждает глава департамента корпоративных закупок.
«Это очень многих нервирует, не нравится, но мы это будем делать всегда, - продолжает Сироткин. - Закон это позволяет. Для нас важна выгода «Газпрома».

Сергей Петров
Источник
Автор: Ирина Масова
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Синди Кроуфорд удивила публику ужасным нарядом на Green Carpet Fashion Awards10:32Лена Миро назвала Ольгу Бузову «эпатажной страшилой»10:32Мужу Ксении Бородиной предстоит серьезная операция10:32Отец Жанны Фриске рассказал о неизвестных ранее фактах10:32Кузен Елизаветы II и потомок Пушкина заключил однополый брак10:32«Останови развратную мать!»: Ирина Александровна Агибалова обратилась к Марине Африкантовой10:32Пророчество Парацельса, окутанное тайной, о судьбе России всколыхнуло Интернет10:00Сегодня: Уиллу Смиту - 5009:33В Киеве развернули флаг Украины длиной 250 метров08:32СКР возбудил уголовное дело в отношении замглавы администрации Читы Скурыдина07:32Скончавшаяся женщина-донор передала своими «здоровыми» органами рак четырем пациентам07:00Средиземноморская диета грозит расстройством психики06:32Россия попала в «группу смерти» на ЧМ по волейболу, а Франция вообще вылетела из турнира из-за своеобразных правил05:4920 суток на 20 лет: чем грозит Навальному новый арест?05:33ВСУ продолжают артиллерийский террор против ДНР (ВИДЕО)04:00Эксперты предложили план по улучшению экологии в промышленных регионах России03:48Моника Беллуччи затмила молодых моделей на Неделе моды в Милане02:32Хайди Клум о помолвке с молодым бойфрендом02:16В центре Екатеринбурга ювелирный салон ограбили на 100 млн. рублей00:48Дом выгорел в Измалковском районе00:32