Показать меню

Японские власти начали расследование в отношении Apple в связи с давлением компании на конкурента App Store

Японские власти начали расследование в отношении Apple в связи с давлением компании на конкурента App Store

Комиссия по справедливой торговле Японии (FTC) проводит проверку сообщений о том, что компания Apple оказывала давление на Yahoo Japan, чтобы добиться закрытия стриминговой игровой платформы, составлявшей конкуренцию магазину App Store. Об этом пишет издание Nikkei.

Речь идет о сервисе Game Plus, при помощи которого пользователи могли вести трансляции игр, разработанных для других платформ, а также запускать на смартфонах HTML5-игры. Таким образом, владельцы iPhone получали доступ к играм, минуя App Store.

По данным японского издания, осенью прошлого года, всего через несколько месяцев после запуска Game Plus, Yahoo Japan резко сократила бюджет сервиса и уведомила партнеров, что этот шаг был сделан под давлением со стороны Apple. Тогда же сообщалось, что Yahoo подаст жалобы в FTC.
Как напоминает The Verge, разработчики приложений для iOS не имеют альтернативы App Store для размещения своих продуктов. Сервис Game Plus представлял собой частичную альтернативу магазину Apple: он предлагал разработчикам игр более выгодные финансовые условия, а также отличался менее строгими правилами в части обновления и продаж игр. В частности, компания Square Enix, создавшая игру Final Fantasy разработала для Game Plus эксклюзивную игру.

На первый взгляд может показаться, что игровая платформа не может составить реальную конкуренцию магазину приложений, однако надо учитывать, что Apple все больше фокусируется на выручке от своих сервисов. Примером возможных потерь служит случай с Google, которая прогнозирует упущенную выгоду в размере 50 млн долларов в ближайшие пять месяцев из-за того, что компания Epic Games обошлась без магазина Google Play при запуске игры Fortnite для Android.
Представители Apple и Yahoo Japan не прокомментировали расследование FTC. При этом The Verge напоминает, что Yahoo Japan не имеет отношения к компании Yahoo, которая имела свою долю в ней до сделки по продаже значительной части бизнеса оператору Verizon. В настоящее время Yahoo Japan действует как независимая компания, но около 50% в ней принадлежит телекоммуникационной корпорации SoftBank, которая получает комиссию с платежей своих абонентов через App Store. По данным Nikkei, SoftBank также оказала влияние на Yahoo Japan, чтобы сохранить выручку от этих операций.

Это не единственное расследование FTC в отношении Apple. В июле регулятор начал проверку в связи с возможным нарушением антимонопольного законодательства: Apple вынуждала операторов, продающих смартфоны iPhone, предлагать устройства на невыгодных условиях. Компания согласилась внести изменения в соглашения с операторами и смогла избежать наказания.
Источник
Автор: Ольга Иванова
Другие новости:
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Ани Лорак раскрыла секрет женского счастья23:32Элине Камирен пришлось продать свой аккаунт в Instagram из-за тяжелого материально положения23:32Александра Черно должна государству еще около 800 тысяч рублей23:32Иван Барзиков осудил Валерия Блюменкранца за измену жене23:32Беременная Ксения Собчак назвала себя хабалкой23:32Ляйсан Утяшева озадачила поклонников странным нарядом на новом снимке23:32Поклонники: Анфиса Чехова встречается с бизнесменом на 7 лет моложе ее23:32«ВКонтакте» добавили конструктор видео, заимствованный у Facebook23:16В США обнаружили уникальную двухголовую змею23:00Илья Яббаров ушел из «Дома-2» от двух беременных подруг22:48В Липецке ломают голову над разработкой новых сувениров в рамках народных промыслов22:32«Прошло время, когда они диктовали»: Польша построит канал в обход России21:48Трамп призвал весь мир бороться с социализмом21:00Эрдоган призвал расширить состав постоянных членов Совбеза ООН20:00В Саратовской области посадят 100 тысяч саженцев и сеянцев19:32Репутация салонов красоты Ксении Бородиной поставлена под сомнение из-за свежего снимка18:48Скандальный блогер Лена Миро назвала Ксению Собчак плохой матерью18:48«Беременные» снимки экс-участницы «Дома-2» Александры Артемовой «взорвали» Интернет18:48По мнению публики, новый избранник Виктории Бони гомосексуалист18:48Вера Брежнева в Милане блеснула на подиуме в эфектном наряде18:48