Показать меню
10 сен 06:00Спорт

Лига Наций УЕФА «роднит» футбол с хоккеем

Лига Наций УЕФА «роднит» футбол с хоккеем



Стартовавший новый турнир УЕФА для сборных – Лига Наций – вызывает интерес как разумной мотивацией национальных сборных команд, так и подходом к их группировкам. Что касается второго фактора, то можно видеть, что в футбол хотя бы в рамках этого турнира внедряются «лиговые» принципы, характерные для некоторых других видов спорта, прежде всего хоккея.

Итак, сборная России успешно провела несколько дней назад первый матч в стартовавшем впервые в истории футбола турнире – Лиги Наций УЕФА, победила в гостях сборную Турции – 2:1 (авторы голов у россиян – Д. Черышев и А. Дзюба).
А к настоящему дню в турнире имеются команды, успевшие за период с 6 по 9 сентября провести даже по два матча, в том числе некоторые – оба победно. Например, можно поздравить сборную Украины, выигравшую и 1-ю и 2-ю игру в рамках турнира (у Чехии в гостях – 2:1 и у Словакии дома – 1:0).

А в изначальном разделении сборных на лиги, или дивизионы (A, B, C, D,) есть рациональное зерно, позволяющее участникам встречаться с командами, равными по классу. И в этом заключается сходство с рядом иных игровых видов спорта, например, с хоккеем, где сборные изначально разделены на лиги (дивизионы) исходя из своих игровых сил и мастерства. Да и принцип взаимообмена между лигами (победители поднимаются на лигу выше, слабейшие вылетают в более низкий дивизион).
Сейчас, поскольку этот турнир растянут во времени и завершится только летом 2019-года, делать какие-то предварительные выводы о нём, а тем более - выделять фаворитов, возможных победителей дивизионов (лиг) и будущего главного победителя пока бесполезно.
Зато целесообразно рассмотреть турнир с точки зрения целесообразности её введения УЕФА. По оценкам многих экспертов этот турнирный проект (идеологом которого выступил в своё время М. Платини) стал следует признать удачным.

«Хорошие новости» полагают, что Лига Наций (ЛН) не просто заменяет европейским сборным товарищеские матчи в периоды, свободные от квалификационных турниров ЧМ и ЧЕ, но даёт участникам гораздо большее, что позволяет квалифицировать её как «дополнительный официальный турнир» сборных команд Старого Света, привлекательный во всех отношениях по многим показателям.
И в самом деле, во-первых, ЛН разыгрывает 4 из 24 мест в финальном турнире чемпионата Европы (для победителей дивизионов, если они не пробились на очередной чемпионат Европы через основной квалификационный турнир), что даст возможность даже относительно слабым командам претендовать на путёвки на ЧЕ.

Во-вторых, сборные низших дивизионов, выиграв турнир в своём классе, подняться в более высокую лигу, что и престижа команде добавит и в рейтинге повысит.
Во- третьих, ЛН снимает с национальных команд задачу поиска соперников для тренировочных матчей, предоставляя им таковых в рамках данного турнира, причём на длинный календарный период.

В-четвёртых, вместо затрат (и немалых) на проведение товарищеских матчей сборных федерации европейских стран будут получать финансовые отчисления от УЕФА в процессе и по итогам проведения Лиги Наций.


Источник
Автор: Ирина Масова
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В ВОЗ назвали самую опасную инфекцию в мире14:32Виктория Романец нелестно высказалась о Евгении Феофилактовой13:48Папарацци сняли на фото округлившийся живот беременной Меган Маркл13:16Уральцы смогут увидеть пролетающую МКС в ближайшие три недели12:32Сурганова рассказала о подготовке к празднованию 15-летия своей группы12:16На жилье молодым семьям в Зауралье по поручению Кокорина выделили 16,5 млн рублей11:32Новый заммэра Москвы Владимир Ефимов отметил инвестиционный подъем в столице10:00Победа ЛДПР: запрос на обновление или усталость от единороссов09:48Военного оштрафовали за публикацию в ВК фото из зоны ООС08:16За посещение Херсонеса не будут платить севастопольцы и студенты08:00Лера Фрост из «Дома-2» заявила, что не дает Шарыго поводов для ревности07:32Липчанин снял на фото и видео, как ночью горел Mitsubishi Outlander07:00Перебои в движении саратовских троллейбусов продолжаются06:48Инопланетяне массово похищают людей, ученый собрал доказательства ошеломляющих действий инопланетного разума05:00"Все плакали": Пелагея рассказала, как рожала дочь04:47Вадим Манукян: Станислав Садальский не имел права разглашать интимную тайну Примадонны04:455-летняя дочь Ким Кардашьян и Канье Уэста дебютировала на подиуме04:43"Три истории любви": Александр Збруев рассказал о своей ослепшей первой супруге04:41«Равняюсь на Табакова»: Александр Васильев участвовал в шоу «Честное слово»04:39"Доверчивая Настя": Иранский целитель рассказал о проблемах Анастасии Волочковой04:36