Показать меню

Ученые: Свои шаги звучат тише из-за функции активного шумоподавления в мозге

Нейрофизиологи из США, которые работают в Университете Дьюка и в Нью-Йоркском университете, пришли к выводам, что из-за функции активного шумоподавления в мозге свои шаги звучат для человека тише. Исследователи провели эксперимент на грызунах, составив специальную карту нейронной активности.

Ученые: Свои шаги звучат тише из-за функции активного шумоподавления в мозге




Ученые выяснили, что мыши могут не обращать внимания на то, как звучат их собственные шаги. По словам Дэвида Шнайдера, который является одним из авторов данного исследования, для животных очень важно распознавать звуки окружающей среды и игнорировать «собственные». Но механизм этого явления до сих пор был не изучен.
Американские нейрофизиологи в процессе проведения эксперимента создали пространство, называемое «акустическая виртуальная реальность». Грызунам вместо звука шагов включали аудиозапись, которая была синхронизирована с их движениями. У мышей ученые отмечали активность мозговой деятельности в этот момент, а в течение недели они перестали реагировать на звуки, которые им специально проигрывались. Мыши научились игнорировать их, ассоциируя с собственными движениями, хотя ранее они воспринимались как фоновый шум. Дело в том, что для выживания грызунам нужно услышать приближение хищника, поэтому важно не отвлекаться на шорохи, издаваемые собственными лапами.

Читайте также: Обладатели «грушевидной» фигуры более здоровы и устойчивы к вредным факторам


Источник
Автор: Ирина Масова
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В ВОЗ назвали самую опасную инфекцию в мире14:32Виктория Романец нелестно высказалась о Евгении Феофилактовой13:48Папарацци сняли на фото округлившийся живот беременной Меган Маркл13:16Уральцы смогут увидеть пролетающую МКС в ближайшие три недели12:32Сурганова рассказала о подготовке к празднованию 15-летия своей группы12:16На жилье молодым семьям в Зауралье по поручению Кокорина выделили 16,5 млн рублей11:32Новый заммэра Москвы Владимир Ефимов отметил инвестиционный подъем в столице10:00Победа ЛДПР: запрос на обновление или усталость от единороссов09:48Военного оштрафовали за публикацию в ВК фото из зоны ООС08:16За посещение Херсонеса не будут платить севастопольцы и студенты08:00Лера Фрост из «Дома-2» заявила, что не дает Шарыго поводов для ревности07:32Липчанин снял на фото и видео, как ночью горел Mitsubishi Outlander07:00Перебои в движении саратовских троллейбусов продолжаются06:48Инопланетяне массово похищают людей, ученый собрал доказательства ошеломляющих действий инопланетного разума05:00"Все плакали": Пелагея рассказала, как рожала дочь04:47Вадим Манукян: Станислав Садальский не имел права разглашать интимную тайну Примадонны04:455-летняя дочь Ким Кардашьян и Канье Уэста дебютировала на подиуме04:43"Три истории любви": Александр Збруев рассказал о своей ослепшей первой супруге04:41«Равняюсь на Табакова»: Александр Васильев участвовал в шоу «Честное слово»04:39"Доверчивая Настя": Иранский целитель рассказал о проблемах Анастасии Волочковой04:36