Показать меню

Навальный открестился от митингов 9 сентября в страхе поучить 8 лет колонии

Навальный открестился от митингов 9 сентября в страхе поучить 8 лет колонии

Алексей Навальный

суд

единый день голосования

пенсионная реформа

Алексей Навальный


http://www.infox.ru/news/251/social/people/209007-navalnyj-otkrestilsa-ot-mitingov-9-sentabra-v-strahe-poucit-8-let-kolonii/print
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Не успел оппозиционер Алексей Навальный отсидеть 30 суток за январскую акцию «Забастовка избирателей», как его тут же отправили под суд уже в рамках дела о несанкционированных акциях в единый день голосования 9 сентября.

В понедельник вечером Симоновский районный суд рассматривает новый административный протокол. Навального обвиняют по части 4 статьи 20.2 КоАП (действие или бездействие при проведении митинга, которые повлекли вред здоровью человека или имуществу).

По версии следователей, оппозиционер, находясь под арестом, публиковал в твиттере призывы к выходу людей на несогласованные акции. Более того, еще до посадки он записал видео, где прямо говорил сторонникам, что их могут посадить, однако добавлял, что бояться такого исхода не следует, так как «всех все равно не пересажают».

На этот раз уже привычное правонарушение, которое может обернуться для Навального стандартными 20-30 сутками, омрачилось неприятным обстоятельством: в сети есть видео, на котором митингующие перекрывают улицу мешками с мусором, устраивая некое подобие баррикады. Кроме того, поступила информация, будто во время протестных акций на одной из улиц был поврежден автомобиль.


Сейчас следствие проводит по данным фактам проверку. Это значит, что Навальному может быть инкриминирована статься 212 УК РФ. Она предусматривает от 8 до 15 лет лишения свободы за организацию «массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества…».

Сам Навальный на заседании суда заявил, что пока не доказано, кто именно кидался мусором. «Может, это сотрудники центра Э кидались. На данный момент нет никаких доказательств, подтверждающих эти материалы дела», - цитирует оппозиционера пресс-секретарь ФБК Кира Ярмыш. По поводу поврежденного автомобиля, он также отметил, что не ясно, при каких обстоятельствах его поцарапали (об том ранее заявил владелец джипа Toyota Land Cruiser). «Если я скажу, что Золотов терся кокардой о мою машину и поцарапал краску, вы проведете проверку и скажете, что это неправда, потому что в этот момент Золотов воровал капусту», - сказал Навальный.

Он также раскритиковал саму статью 212 УК РФ, которую Ильдар Дадин «специально придумал» для возбуждения дел против людей, организующих мероприятия против коррумпированной власти.

Навальный в ходе заседания прямо заявил, что пока ему дадут очередные несколько суток административного ареста, будет «сфабриковано» уже уголовное дело. «Именно поэтому вы не просто сейчас стряпаете мне административное дело, а фабрикуете задел для уголовного», - обратился оппозиционер к суду.

Здесь важно отметить, что в начале заседания Навальный потребовал адвокатов, а когда по прошествии примерно получаса, выделенного ему, чтобы «вызвонить» защиту, выяснилось, что адвокаты на заседание не явятся, потребовал перенести заседание. «Прошу объявить перерыв до 26 числа. Вы очень хотите домой, я вижу, и я хочу домой, хотя бы на денек», - сказал оппозиционер. Суд от переноса отказался, сославшись на «отсутствие оснований». Навальный в ответ подчеркнул, что уже 17:00, и довольно поздно, заверяя судью, что та сможет «и завтра дать ему свои 20 суток». Суд, между тем, проходит в явной спешке, как будто Навального не хотят «выпускать из виду». В Telegram отдельные эксперты уже высказали предположение, что новое административное наказание нужно для того, чтобы исключить возможность побега Навального.

Навальный показал люксовые авто Пенсионного фонда

На нынешнем этапе оппозиционер выстраивает защиту по принципу «я ничего не знал и ни на что не мог повлиять». Дело в том, что в конце августа организаторам несанкционированных митингов поступило предупреждение о негативных правовых последствиях. Формально организаторами акций выступают Любовь Соболь и Георгий Албуров. Именно они получили письменное предупреждение. Сам же Навальный настаивает, что под арестом не имел возможности ни ознакомиться с документом, ни заявить об отмене мероприятия. Он также попросил суд допросить своих коллег Соболь и Албурова, которые должны подтвердить, что не извещали Навального о предупреждении. Однако суд принял решение воздержаться от допроса свидетелей.

Текстовую трансляцию из зала суда ведет zona.media.


Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно


Подписаться
Источник
Автор: Ирина Масова
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Светлана Лобода показала себя без косметики11:00«Крематорий» отметит 35-летие10:48День рождения Дмитрия Хворостовского10:32Испания проиграла дома Англии в Лиге Наций08:48Shadow of the Tomb Raider предлагают со скидкой до 47% в Steam08:32Правительство Медведева блокирует развитие России – Делягин08:16Стали известны варианты будущего имени челябинского аэропорта08:00Мейвезер ответил на вызов Нурмагомедова07:32«Россия дорого заплатит»: Порошенко пригрозил украинской авиацией (ВИДЕО)07:00Дочь Ани Лорак София впервые вышла на подиум06:16Убийство саудовского журналиста поднимет цены на бензин в Украине на 4-5 грн05:48Ольга Бузова узнала об изменах своего жениха Дениса Лебедева05:16Навальный о выходе из полиции без обвинений: «Вот, сила медиа»04:01В США умер сооснователь Microsoft Пол Аллен03:48В Москве может быть возобновлено дело об угрозах убийством члену инициативной группы 5-го Донского проезда Григору Гаспаряну03:32Компания Huawei представила новый смартфон Enjoy Max с кожаной панелью03:00Улицу Воронежа озарил странный столб света02:32На 17 улицах Киева повысили разрешенную скорость движения02:16Жителей Японии учат плакать на работе и в школе02:00Принц Гарри пришел на свадьбу принцессы Евгении в дырявых ботинках00:32