Показать меню
25 сен 22:32Общество

В Липецке ломают голову над разработкой новых сувениров в рамках народных промыслов

В Липецке ломают голову над разработкой новых сувениров в рамках народных промыслов


Фото: Центр событийного туризма Липецкой области


Фото: Центр событийного туризма Липецкой области


Фото: Центр событийного туризма Липецкой области


Фото: Центр событийного туризма Липецкой области


Фото: Центр событийного туризма Липецкой области


Фото: Центр событийного туризма Липецкой области


/

Сегодня на базе отдела романовской игрушки Областного Центра событийного туризма сегодня прошёл круглый стол «Возможность трансформации народно- художественных промыслов в туристский сувенир». Он был организован в рамках декады туризма-2018. В работе приняли участие сотрудники и мастера Центра, представители регионального управления культуры и туризма, липецких музеев, предприниматели, эксперты-искусствоведы и другие заинтересованные лица.

Много внимания уделили местным промыслам — известно, что специалисты отдела романовской игрушки занимаются не только глиняными свистульками, но и текстилем, гончарным делом, традиционным костюмом.

Как отметил начальник отдела народного творчества и организационно-кадровой работы Управления Сергей Прокофьев, романовская игрушка уже является узнаваемым сувениром Липецкой области, прочно ассоциирующимся с этой территорией, её культурными особенностями и традициями. Фактически, он полностью сформирован и готов к роли фирменного сувенира. Каждая «романушка» несёт в себе особый смысл и преподносится в определённый момент (например, индюка привязывают к колыбели новорождённого, а благородного оленя дарят молодой паре с пожеланиями крепкого и долгого супружества), поэтому романовская игрушка подойдёт и в качестве сувенира, и в качестве подарка на любую дату и праздник.

Центр событийного туризма постепенно продвигает собственную сувенирную линейку Липецкой Земли, в которой широко представлена керамика (тарелки, кружки, другая посуда, значки), изделия из текстиля, печатная продукция (еженедельники, подарочная упаковка). В ней творцам предоставлена гораздо большая творческая свобода, чем при работе с традиционными промыслами и ремёслами (к ним относится и романовская игрушка). Несомненно, каждая свистулька, каждая композиция несут на себе отпечаток творческого видения мастера, это неотъемлемая часть его труда, украшающая готовый сувенир, однако очень важно следовать традициям.

— Традиционная культура — это не просто любопытные факты и предметы из прошлого, это — живое национальное достояние, — убеждена искусствовед, член Союза художников России и международной ассоциации АИАП ЮНЕСКО Наталья Прямкова.

На официальном туристическом портале Липецкой области liptur.ru уже открыт интернет-магазин, где можно приобрести традиционные сувениры Липецкой Земли.


Источник
Автор: Ирина Масова
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Экс-мэра Махачкалы приговорили к четырем годам колонии23:16Осужденный за теракты 11 сентября досрочно вышел на свободу22:48Строгие методы воспитания делают из ребёнка жестокого социопата22:32В ДНР создадут комиссию по проверке деятельности Министерства финансов21:48Аудит «Балтики» по новым версиям международных стандартов ISO 9001 и 14001 прошел успешно21:16РПЦ объявила о «невозможности продолжения» отношений с Константинополем20:32Украинский футболист возглавил рейтинг лучших игроков чемпионата Бельгии19:32Жюльет Бинош спит с Робертом Паттинсоном в трейлере «Высшего общества» (Видео)19:16Fleshgod Apocalypse готовят новый диск18:32В РФ штрафы за зацепинг предложили увеличить в 25 раз17:48Новейший ледокол «Лидер» обойдется России в 99 миллиардов рублей17:33В Свердловской области определен состав нового аппарата губернатора и правительства16:32Посольство США извинилось за письмо о встрече с котиками в пижамах15:48В Саратове росгвардейцы будили и спасали жильцов горящего дома15:32“Озабоченный извращенец”: Лена Миро нелестно высказалась в адрес Максима Фадеева15:16Дмитрий Тарасов в первом браке задолжал по алиментам 15 миллионов рублей15:07Певица Ариана Гранде рассталась с женихом-комиком Дэвидсоном15:05Борис Корчевников стал крестным отцом15:01ИА FederalCity: в Москве прошел митинг против застройки компанией ПИК 8,4 гектаров на Лобненской,1315:00«Возможно меня ждет очень сложная операция - было много случаев с летальным исходом»: Кпадону о текущем состоянии здоровья14:57