Как будет работать Viber и Skype: ОАЦ пояснил механизм действия “секретного” указа

VOIP-apps-used-by-terrorists.jpg

Оперативно-аналитический центр опубликовал разъяснение к указу президента №98 принятому 15 марта.

Представители организации объяснили, что на протяжении ряда лет в нашей стране получила распространение практика осуществления незаконной предпринимательской деятельности по оказанию услуг передачи голосовых сообщений электросвязи в нарушение требований законодательства, предъявляемых к деятельности в области электросвязи (так называемый «серый трафик»), лицами, не имеющими статуса оператора электросвязи.

Фактически такие лица, пользуясь инфраструктурой операторов электросвязи и заключая через подставных лиц договоры на оказание услуг электросвязи (доступ к сети Интернет, предоставление мобильной связи и иных видов оказываемых операторами услуг, например «Максифон»), занимаются незаконной предпринимательской деятельностью, осуществление которой без регистрации, специального разрешения (лицензии) преследуется по закону.

Также оперативно-аналитический центр подготовил ответы на вопросы и предположения некоторых пользователей.

Затрагивает ли принятый указ вопросы, связанные с совершением звонков, используя интернет-мессенджеры Skype, Viber, Telegram и других интернет-мессенджеров, ОТТ-сервисов?

Принятый указ не коснется таких популярных и массово используемых гражданами Республики Беларусь интернет-мессенджеров, как Skype, Viber и т.д., при условии, когда соединение будет происходить напрямую между интернет-мессенджерами, а также если владельцы интернет-мессенджеров заключат договоры о взаимодействии с белорусскими операторами, в том числе на терминацию IP-трафика непосредственно на белорусские телефонные сети связи.

Предусматриваются ли указом ограничения для звонков между пользователями Skype, Viber и других интернет-мессенджеров (ОТТ-сервисов) внутри Беларуси и будет ли взиматься дополнительная плата за это?

Настоящим указом данный вопрос не регламентирован. Вместе с тем в настоящее время по инициативе операторов электросвязи регуляторами в сфере информатизации прорабатывается вопрос о целесообразности и необходимости монетизации отдельных сервисов и услуг, оказываемых с использованием сетей электросвязи. В результате операторами и регуляторами в сфере информатизации будут выработаны общие организационно-технические и правовые мероприятия, позволяющие осуществлять тарификацию интернет-мессенджеров и ОТТ-услуг.

Будет ли являться нарушением указа сокрытие абонентом своего номера, используя услугу «антиопределитель номера» при исходящем вызове?

Нет. Не будет. При сокрытии абонентского номера (подключения услуги «антиопределитель номера») оператор связи по-прежнему будет знать, кому на самом деле принадлежит абонентский номер, в отличие от абонента, который принимает вызов.

Источник: TUT.BY

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

vkontakte.png

Запрещает ли указ №98 звонки по Skype и Viber?

17 марта на Национальном правовом интернет-портале опубликован указ президента №98 «О совершенствовании порядка передачи сообщений электросвязи». Декларируется, что документ принят в интересах белорусов, а именно: «в целях реализации прав граждан на защиту от незаконного вмешательства в частную жизнь, а также обеспечения интересов государства». Цель указа — «создать систему противодействия нарушениям порядка пропуска трафика на сетях электросвязи». Документ касается голосовых и иных сообщений электросвязи.

О том, что указ готов, стало ясно накануне, когда на появилось сообщение с его сжатым пересказом. Но основной интригой оставалось: запрещает ли документ использование анонимайзеров и в принципе шифрование данных, а также звонки через Skype и Viber на городские и сотовые телефоны.

Итак, указ запрещает пользователям услуг электросвязи общего пользования «применять программные и технические средства, в совокупности используемые для преобразования протокола обмена данными, по которому передаются голосовые и иные сообщения электросвязи от вызывающего абонента, и передачи этих сообщений вызываемому абоненту с использованием абонентских номеров, не принадлежащих вызывающему абоненту».

Под абонентским номером в указе понимается «открытая именная и (или) адресная информация, предоставляемая абоненту в пользование при заключении договора и идентифицирующая его при соединении с ним других абонентов, в формате стандарта, используемого в сети оператора электросвязи, а также любое иное средство, позволяющее идентифицировать абонента при соединении с ним других абонентов».

В самом общем виде, указ запрещает использовать для передачи трафика чужой номер телефона или сетевой адрес. Однозначно можно сказать, что указ ставит вне закона злоумышленников, «перехватывающих» международные звонки на номера «Белтелекома» и сотовых операторов, используя GSM-шлюзы. С похожей проблемой борются сейчас власти Украины. А дальше всё можно понять по-разному.

Что касается анонимайзеров, то они, судя по всему, тоже оказываются вне закона. Ведь механизм шифрования трафика предполагает использование случайных посредников, адреса которых с точки зрения указа являются «абонентскими номерами, не принадлежащими вызывающему абоненту».

Вероятно, по этому же принципу может быть запрещено использование прокси-серверов и прокси-сервисов типа Opera Turbo и Opera Max.

Шифрование данных в целом окажется запрещено, если «запрещающая» часть указа будет применяться по частям. Аналогичная ситуация с международными вызовами на городские и сотовые номера через Skype и Viber: если преобразование протокола обмена данными остаётся разрешённым, когда абоненты используют свои номера, то такие звонки под действие указа не попадают.

Указ вступает в силу через шесть месяцев после опубликования. Это будет 17 сентября 2016 года.

Теги: Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Коммуникации | Беларусь</li> —> 18.03.2016, 19:50</li>6 609</li>В Беларуси готовят некий закон, который что-то сильно ограничит в интернете, — такая новость взбудоражила пользователей. Как выяснилось, речь о новом указе президента «О совершенствовании порядка передачи сообщений электросвязи». Формулировки, описывающие документ, были очень размытыми, и в соцсетях его окрестили «Указ, запрещающий что-то».Многие подозревали, что документ запретит некоторые месcеджеры — те, что умеют не только передавать сообщения, но и звонить. Получалось, что Skype и Viber могут стать незаконными. Вспомнили и прошлогоднее высказывание министра связи о том, что бесплатные месседжеры и звонилки нужно сделать платными.В четверг указ опубликовали.— Указ направлен на борьбу с так называемой серой IP-телефонией, — объяснил «Комсомолке» специалист в области телекоммуникаций Дмитрий Фомичев. — Например, при международных звонках можно сэкономить, пустив голосовой трафик через интернет. Или такой пример: телефонная связь между представительствами фирмы в разных странах. В каждом офисе стоит мини-АТС, к которой подключены стационарные телефоны, а сами АТС связаны между собой интернет-каналом. При звонках из одного офиса в другой экономят на международной связи.Популярные в Беларуси программы Skype и Viber тоже умеют звонить не только на смартфоны, но и на обычные стационарные или сотовые телефоны, правда, за деньги. По словам специалиста, эти программы под действие нового указа не попадают.— В тексте есть фраза «за исключением оконечных абонентских устройств», — объяснил Дмитрий Фомичев. — Имеется в виду смартфон или компьютер, на котором установлена программа. Другое дело, что такие программы могут использовать шлюзы, которые, по новому указу, становятся незаконными (шлюз — программно-аппаратный комплекс, который принимает голосовой звонок по интернету и переводит его на обычный сотовый или стационарный телефон. — Авт.). Это значит, что месседжеры вынуждены будут использовать только официальные каналы «Белтелекома», а звонок по ним значительно дороже, чем при использовании серых шлюзов. Это приведет к увеличению тарифов на платные звонки по Skype и Viber из-за границы на белорусские номера.Впрочем, Skype и Viber, судя по всему, уже перешли на использование каналов «Белтелекома». Об этом свидетельствует недавно увеличенная цена на звонок в Беларусь из-за границы: она поднялась с 24 центов до 50, то есть фактически в два раза. * Наш канал в Telegram — @tvnews_by* Мы в «Яндекс.Новостях» — подпишись!

* Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

тэги

SkypeViberмессенджеры

Рейтинг:

(3)</span>Комсомольская правда    ТелекомИнтернетБеспроводная связьВеб-сервисы04.02.2011, Пт, 13:02, Мск Недавно по страницам отечественных СМИ и блогов прокатилась волна возмущения действиями чиновников, которые запретили использовать в госструктурах открытую почту и Skype для служебной переписки. Теперь служащие могут пользоваться только продуктами, сертифицированными в ФСБ. Но так ли ужасно это постановление? Может быть, чиновники Свердловской области и президент РФ, одобривший эту инициативу, не так уж неправы?

Не так давно правительство Свердловской области обратилось к главам муниципальных образований с просьбой провести анализ состояния информационной безопасности. По его результатам предписывалось использовать для служебной переписки только сертифицированные программные продукты, а также запретить Skype и бесплатный e-mail. Документ, предназначенный «для служебного пользования», попал в Сеть и вызвал всеобщее негодование.

Однако его причины не очень понятны, поскольку перечисленный комплекс мероприятий не содержит ничего нового по сравнению с указом президента РФ от 17.03.2008 N 351 «О мерах по обеспечению информационной безопасности». Пункт а) указа не предполагает разночтений: подключение информационных систем, применяемых для передачи информации, содержащей сведения, составляющие государственную или служебную тайну, к международной компьютерной сети «Интернет» не допускается. Если без подключения к публичной сети не обойтись, пункт б) предписывает использовать средства шифрования, сертифицированные ФСБ.

Указ правительства Свердловской области о запрете использования сервисов бесплатной электронной почты и интернет-телефонии Skype

Вероятно, дело в том, что журналисты и интернет-социум никак не воспринимают простую формулировку «подключение не допускается», но остро реагируют на имена собственные. Как назло, помимо цитирования указа президента свердловский чиновник упомянул Skype. Язвительные статьи сразу же появились в бумажных и электронных СМИ, за ними последовало обсуждение «в одни ворота» на форумах и в блогах. Сошлись на том, что Skype и Gmail – флагманы инновационного развития РФ, но спецслужбы ими недовольны. Так что же беспокоит президента России и правительство Свердловской области? Оставим в покое бесплатную электронную почту, с которой всё понятно. Рассмотрим Skype и алгоритмы шифрования.

Кто может «слушать» Skype?

Проведите эксперимент. Войдите в Skype под своим именем с двух компьютеров и запустите чат на одном из них. Обратите внимание: всё, что вы читаете и пишете, незаметно копируется на второй компьютер, даже если он подключился к сети уже после окончания разговора. Иными словами, достаточно иметь «золотой пароль», чтобы получить оперативный доступ к «одному из самых защищенных от прослушивания средств современной связи».

Несколько смущает, что компания Skype с момента основания в 2003 г. является убыточной, но неплохо себя чувствует все эти годы. Рискнем предположить, что eBay в 2005 году не по своей воле приютил депрессивный социально значимый проект, исполнив роль известного чукотского губернатора. Писатель Виктор Пелевин упоминает якобы существующие Google Secret Service и cекретную службу «Яндекс#». В каждой шутке есть доля шутки, но Яндекс уже поделился с государством «золотой акцией».

Откройте закладку «О программе» в любой системе «банк-клиент». Зайдите на сайт разработчика и обратите внимание на количество сертификатов соответствия от ФСБ. Разработчик реализует алгоритмы шифрования по ГОСТу, и для чувствительной информации это важнее убогого пользовательского интерфейса. Потому что все остальные сертификаты централизованно выдает американский Verisign.

Недавно к российским разработчикам в области VoIP обратилась служба новостей одного из федеральных телеканалов. Без претензии на оригинальность редакция использует бесплатные видеоконференции Skype для связи с корпунктами. Однако обсуждение выпусков новостей они вынуждены проводить строго после окончания эфира. Наложенное самоограничение объяснили просто: «неизвестно, кто в Америке нас слушает». Телевизионщики попросили разработать для них конкурентный продукт, конечно, уже не бесплатный. Да и сертификация от спецслужб не потребуется. Лишь бы было удобно общаться с корреспондентами до выхода сюжетов в эфир, а не после.

Skype использует закрытые технологии. Это является одновременно и сильной, и слабой стороной их услуги. Декларация гарантированной конфиденциальности имеет серьезные основания, однако проверить это утверждение не представляется возможным. Нельзя проверить — нельзя сертифицировать. Для государственных органов это означает одно — нельзя использовать.

О чем молчат SIP-операторы

Тем временем отечественные компании (SIPNET, Mail.Ru, QIP) успешно оказывают идентичные услуги IP-телефонии в соответствии с выданными лицензиями. Разработчики (SPIRIT, SIPNET, IToolabs) готовы сертифицировать программные продукты для применения в госсекторе. В отличие от Skype, здесь используются открытые стандарты обмена данными. В зависимости от области применения могут быть задействованы и сертифицированы различные алгоритмы шифрования. Наконец, по закону только российская компания может официально предоставлять услуги связи.

Однако CNews известны случаи, когда госкомпания желает использовать для корпоративного общения услуги отечественных операторов, работающих с сигнальным протоколом SIP, но не может это сделать. Дело в том, что такой компании зачастую необходимо иметь коды программного обеспечения оконечных устройств, чтобы проверить их на наличие следящей аппаратуры. И в большинстве случаев, когда российская компания – поставщик SIP-услуг обращается к производителю этих устройств с просьбой предоставить коды, она получает отказ. Что, в свою очередь, делает невозможным использование в компании-заказчике SIP.

Протокол RTP (англ. Real-time Transport Protocol) работает на транспортном уровне и используется при передаче трафика реального времени. Протокол переносит в своём заголовке данные, необходимые для восстановления голоса или видеоизображения в приёмном узле, а также данные о типе кодирования информации. Установление и разрыв соединения не входит в список возможностей RTP, такие действия выполняются сигнальным протоколом (например, RTSP или SIP протоколом).

Как известно, сам SIP является открытым протоколом соединения, коды его открыты, но по сути это лишь система сигнализации, способ соединения абонентских устройств. Человек набирает номер — работает SIP, ищет, кого вызывают. Как только абонент ответил, SIP завершает свою работу, а голос и видео идут открытым RTP-потоком. При необходимости можно передавать и шифрованные данные, в этом случае используется другой протокол (SRTP). Завершается соединение опять с помощью SIP.

Но и тут есть сложности, которые делают услуги SIP-операторов неприменимыми для госструктур и организаций, имеющих дело с секретной информацией. Например, не исключено возникновение следующей ситуации: двое разговаривают по шифрованному каналу, казалось бы, все отлично. Но поставщик услуги может с неизвестной целью с помощью SIP подключить третьего. Получается что-то вроде конференции, о которой не знают два человека из трех подключенных к каналу. Двое разговаривают, а третий – слушает.

Итак, как мы выяснили, для передачи секретной информации не подходят ни Skype, ни SIP. Что же остается на долю госслужащих, у которых нет ни времени, ни сил, чтобы вместо проведения видеоконференций ездить по городам и весям России? Пока этот вопрос открыт.

Указом президента от 15 марта 2016 года № 98 «О совершенствовании порядка передачи сообщений электросвязи» создается «система противодействия нарушениям порядка пропуска трафика на сетях электросвязи». На сайте Национального правового портала дается краткое пояснение документа: «запрещается использовать программные и технические средства … для преобразования протокола обмена данными … с использованием абонентских номеров, которые не принадлежат абоненту», пишет Ежедневник.

Если все же пользователь пытается нарушить новые правила, провайдер должен заблокировать трафик телефонии по IP-протоколу.

Целью создания этой системы провозглашается «реализация прав граждан на защиту от незаконного вмешательства в частную жизнь, а также обеспечение интересов государства».

Запретят ли «Скайп» и «Вайбер»?

Что конкретно подразумевает, пока неясно. Похоже, что суть указа именно в дополнительном контроле за IP-телефонией или даже ее ограничении или запрете. Что это за технология? По ней, например, работают такие популярные программы, как «Вайбер» и «Скайп», пишет «Наша нива».

Ранее «Белтелеком» призвал к внедрению вместо них своей программы, «Максифон». Она работает по тому же принципу, «привязывая» аккаунт пользователя к стационарному номеру телефона. Минималистичный смысл, который может быть заложен в указ, — борьба с мошенниками, которые взламывают чужие номера и аккаунты. Тогда нововведение никоим образом не коснется рядовых пользователей.

Антиопределитель номера вне закона?

Очевидно, что в первую очередь закон затронет злоумышленников, «перехватывающих» трафик сотовых операторов и «Белтелекома» при помощи GSM-шлюзов во время совершения международных вызовов, пишет tut.by. Кроме того, постановление может коснуться старых офисных АТС, «раздающих» произвольные номера при звонках. Судя по всему, незаконным теперь будет и сокрытие своего номера при звонке («антиопределитель номера»). Пока неясно, становится ли незаконным действие различных анонимайзеров и VPN-связи, ведь в этом случае абонент изменяет идентифицирующую его «адресную информацию». Сюда также может подпадать трафик интернет-мессенджеров (Skype, Viber и т.д.) в том случае, когда вы совершаете вызов из интернета на сотовые/городские телефоны (платная услуга — например, Viber Out). Остается ждать пояснений Оперативно-аналитического центра при президенте (ОАЦ).

Согласия граждан не требуется

Операторы электросвязи обязаны осуществлять постоянный мониторинг нарушений порядка пропуска трафика, отмечается в документе. При этом в случае обнаружения нарушений они имеют право приостановить оказание услуг абоненту и блокировать пропуск трафика по IP-протоколу. Для операторов также вводится обязанность запрашивать у Министерства внутренних дел подтверждение данных абонента при заключении договора на оказание услуг электросвязи (мобильная связь, доступ в интернет и др.).

В документе также подчёркивается, что «сбор, обработка, хранение, использование персональных данных физических лиц осуществляются без их письменного согласия».

—>—>Используемые источники:

  • https://natatnik.by/kak-budet-rabotat-viber-i-skype-oats-poyasnil-mehanizm-deystviya-sekretnogo-ukaza/
  • https://kyky.org/news/zapreschaet-li-ukaz-98-zvonki-po-skype-i-viber
  • https://tvnews.by/comm/9580-ukaz-98-o-peredache-elektronnyh-soobscheniy-ne-kosnulsya-skype-i-viber.html
  • https://www.cnews.ru/articles/zapret_na_skype_chego_boyatsya_rossijskie
  • https://pronalogi.by/news/ukaz_o_kontrole_za_ip-telefoniey_zapretyat_li_skayp_i_vayber/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий