Язык Telegram

7405endgngr3x59c7slog56gha0.png

Начнем с того, что у Telegram действительно полностью открытый клиентскийкод. К сожалению, мы не видим комиты каждый день прямо на GitHub, но у нас есть код под открытой лицензией. Архитектура Telegram подразумевает, что и Bot и API имеет практически такие же методы — https://core.telegram.org/methods.

На самом деле, Telegram представляет не просто чат-мессенджер, а социальную платформу, доступ к которой открыт для разного рода приложений. Они могут предоставлять дополнительные фишки пользователям, взамен используя готовую сеть пользователей и сервера для доставки сообщений. Звучит настолько привлекательно, что нам захотелось попробовать написать своего “клиента” для Телеграм.

Суть приложения

В основном мы занимаемся картами и навигацией, поэтому мы сразу смотрели что-нибудь связанные с геолокацией. Мне очень понравилось, что в Telegram, раньше всех остальных приложений, появился удобный способ делится местоположением в реальном времени (https://telegram.org/blog/live-locations) и я достаточно часто этим пользуюсь: помочь сориентироваться другу, показать дорогу и самое главное ответить на главный вопрос “Когда ты будешь?”. В принципе, этого хватает большинству людей, но как всегда есть сценарии, когда простых возможностей не хватает. Например, это может быть группа более 10 человек, с разными устройствами (некоторые устройства возможно не являются телефонами) и разными людьми. Этим людям было бы удобно обмениваться сообщениями в группе, а также видеть перемещения друг друга на карте.

Во главу угла мы поставили задачу создать дополнительную ценность для Telegram, а не пытаться использовать его не по назначению. Мы не хотели, чтобы люди у которых нет специального клиента Телеграм, видели в чате месиво сообщений или что-то невразумительное. У людей с “улучшенным” клиентом, появляются же дополнительные возможности, например:

  1. Более тонкое управление временем при отправке локации в реальном времени в чат.
  2. Просмотр местоположения контактов на карте.
  3. Подключение к чату маячковых устройств, через внешний API (Bot).

Как мы это делали

К счастью, весь код, который мы пишем — Open-Source, поэтому я сразу могу дать ссылку на его реализацию — Реализация Bot и Реализация Telegram Client на Kotlin.

Bot — основы
   // Gradle implementation "org.telegram:telegrambots:3.6"    TelegramBotsApi telegramBotsApi = new TelegramBotsApi();    telegramBotsApi.registerBot(new TelegramLongPollingBot() {...});

Основная особенность передачи location, что его надо часто обновлять, и боту необходимо редактировать уже отправленные сообщения. Если бы не было такой возможности, то Bot бы просто заспамил чат и это, конечно, был бы Epic Fail. Слава богу, Telegram предоставляет права боту редактировать сообщения на протяжении 24 часов (минимум, возможно и дольше).

Передать сообщение можно многими способами. Есть тип Plain Text, Venue, Location, Game, Contact, Invoice и т.д. Казалось, что для нашей задачи отлично подходит Location, но вскрылась неприятная особенность. Location можно передать только с одного устройства для одного аккаунта или бота одновременно! Представьте у вас 2 телефона и с двух телефонов вы отправили свой Location в один чат. Так вот, на сервере случится ошибка и первый Location Sharing просто остановится. Казалось бы, это явно неральный случай, но представьте, у вас много китайских маячков, которые умеют отправлять Location по заданному URL, но они не умеют отправлять прямо в Telegram. Вы пишите Bot, который забирает с сервера и пушит в телеграм. Вот тут и вылазит, то что Bot не сможет отправить больше одного сообщения маячка с типом Location. Получается, это отлично подходит для единоразовой отправки, но не подходит для Live Location.

Решение простое — отправлять текстовые сообщения, а клиент будет парсить текст и показывать локации на карте. К сожалению в стандартном клиенте Telegram будут видны только текстовые сообщения, но там можно вставить ссылку, чтобы открыть карту.

Bot — Подводные камни

К сожалению, Bot пришлось переписывать аж 2.5 раза. Основная проблема — неправильный дизайн коммуникации.

  1. Почему-то вначале казалось хорошей идеей, если бот будет полноценным участником чата и отправлять сообщения. Но, это плохо и с точки зрения Privacy переписки и с точки зрения взаимодействия с ботом. Правильное решение, использовать Inline bots. Таким образом, гарантируется, что бот не видит ничего кроме своего Location и его можно использовать в любом чате. По-человечески говоря, некультурно тащить своего бота в какой-то общий чат, а нужно пообщаться с ботом один на один и настроить его, а дальше он сможет отправлять нужные сообщения в любой выбранный чат.
  2. В Telegram Message API есть исторически 2 типа взаимодействия: кнопки под текстом ( (inline buttons)[https://core.telegram.org/bots/2-0-intro#switch-to-inline-buttons] ) и ответы боту напрямую текстом. В общем, ответы с ботом безнадежно устарели. Кнопки немного сложнее с точки зрения реализации, но это полностью окупается удобством использования и именно их надо использовать для всего нетекстового ввода.
  3. В качестве примера бота можно посмотреть популярный @vote_bot или наш @osmand_bot.
Telegram Client

Найти примеры готовых telegram client, кроме основного, нам не удалось, но достаточно простая структура tdlib помогла нам создать базовый клиент буквально за пару дней.

Настройка Gradle:

task downloadTdLibzip {     doLast {         ant.get(src: 'https://core.telegram.org/tdlib/tdlib.zip', dest: 'tdlib.zip', skipexisting: 'true')         ant.unzip(src: 'tdlib.zip', dest: 'tdlib/')     } }  task copyNativeLibs(type: Copy) {     dependsOn downloadTdLibzip     from "tdlib/libtd/src/main/libs"     into "libs" }  task copyJavaSources(type: Copy) {     dependsOn downloadTdLibzip     from "tdlib/libtd/src/main/java/org/drinkless/td"     into "src/org/drinkless/td" } dependencies {     implementation fileTree(dir: 'libs', include: ['*.jar']) }

Практически все внутренности Телеграмма написаны на С++ и с точки зрения Android виден только класс API на 1.5 Мб прокси методов TdApi.java. Путем сопоставления документации ботов и названия методов, можно достаточно просто сориентироваться куда двигаться.

Инициализация клиента с global handler:

fun init(): Boolean {     return if (libraryLoaded) {         // create client         client = Client.create(UpdatesHandler(), null, null)         true     } else {         false     } }

Запрос фото пользователя:

private fun requestUserPhoto(user: TdApi.User) {     val remotePhoto = user.profilePhoto?.small?.remote     if (remotePhoto != null && remotePhoto.id.isNotEmpty()) {         downloadUserFilesMap[remotePhoto.id] = user         client!!.send(TdApi.GetRemoteFile(remotePhoto.id, null)) { obj ->             when (obj.constructor) {                 TdApi.Error.CONSTRUCTOR -> {                     val error = obj as TdApi.Error                     val code = error.code                     if (code != IGNORED_ERROR_CODE) {                         listener?.onTelegramError(code, error.message)                     }                 }                 TdApi.File.CONSTRUCTOR -> {                     val file = obj as TdApi.File                     client!!.send(TdApi.DownloadFile(file.id, 10), defaultHandler)                 }                 else -> listener?.onTelegramError(-1, "Receive wrong response from TDLib: $obj")             }         }     } }
Telegram Client — подводные камни
  1. Регистрация/Login и Logout. При регистрации необходимо учесть разные сценарии: когда код доступа присылается SMS или в другой телеграм клиент, двухфакторную авторизацию и т.п. Самая большая сложность — это тестирование. Любая авторизация более 3-х раз вела к блокировке аккаунта на 24 часа, поэтому тестировать Logout было особенно весело. Несмотря на то, что регистрация нужна всего лишь один раз, наверное это самая сложная часть интеграции.
  2. Определить как и в каком порядке вычитывать сообщения. Любой клиент имеет доступ ко всем сообщениям во всех чатах, но вычитывать их надо последовательно. В нашем случае 99% сообщений нужно отбрасывать. Сначала мы почему-то сделали чтение всех сообщений за последние 3 дня при логине, но в дальнейшем это только вызвало проблемы и при рестарте у нас пропадали сообщения. Поэтому сейчас мы читаем только новые сообщения, а для тех сообщений, что нам нужны сохраняем id во внутренней БД.

Что получилось

Наверное, зная все подводные камни можно было бы все сделать в разы быстрее, но получилось где-то 1-2 месяца на трех человек. Финальное приложение можно найти в Google Play.

gfo0zsgavbn09pkswyzurjoibik.png

Главный вопрос в этой истории, насколько правильно это взаимодействие с точки зрения Телеграма и понравятся ли пользователям такого рода интеграции. В любом случае, сама идея нишевая и отдельных клиентов она уже нашла.

Буду рад ответить на ваши вопросы.

Высокая безопасность мессенджера Telegram – это его визитная карточка. Для обеспечения анонимности людей используется авторская технология шифрования, которая уже стала признана в профессиональной среде разработчиков и программистов.

Однако о языке программирования Telegram говорят намного меньше, и это незаслуженно. Разберемся, на каком языке написан Телеграм и что делает его таким безопасным.

Технические характеристики Telegram

Павел Дуров утверждает, что настоящее творчество для разработчика начинается тогда, когда он применяет разные способы программирования в своей работе, чтобы достигнуть поставленную цель.

Этот принцип полностью реализован при создании Телеграма, поэтому при техническом анализе мессенджера можно сразу заметить, что ставка была сделана на код, а не на внешний вид.

Язык программирования

Официально считается, что написан Telegram на языке С++. Это логично, ведь он совместим с простым С, который используется для написания мобильных приложений на базе Android и iOS.

Однако ряд программистов высказывает предположения, что для создания мессенджера было произведено смешение Java, C++ и фреймворков Java. Насколько это убеждение верно, неизвестно, потому что команда разработчиков не комментировала данный вопрос.

Важно! На базе кода С++ мессенджер существует с 2013 года. С регулярными обновлениями приложения он только немного дорабатывается, а не создается с нуля. Полностью код переписывался лишь раз для создания официального веб-клиента Telegram X на языке программирования Swift.

Интерфейс

Интерфейс мессенджера выглядит просто и лаконично. На главном экране отображаются последние диалоги с другими пользователями, новости из Телеграм-каналов, уведомления от ботов и т. п.

В левом боковом меню доступны быстрые настройки, там же включается редактирование расширенных функций. Можно выбрать одну из четырех тем оформления, включить автоматический ночной режим, который будет активироваться при наступлении темного времени суток по умолчанию, или же поставить любую картинку в качестве фонового изображения.

В компьютерной версии Телеграма интерфейс выглядит иначе с той разницей, что в левой части экрана по умолчанию отображаются активные контакты либо последние переписки с другими пользователями. По желанию в правую часть дисплея можно сместить окно эмодзи, чтобы смайлики были под рукой.

Технология шифрования

Для передачи сообщений используется протокол шифрования MTProto. Для авторизации и аутентификации – алгоритмы RSA-2048, DH-2048. При коммуникации одного человека с другим сообщения шифруются при помощи симметричного AES (Advanced Encryption Standard) и случайно генерируемого ключа, который есть только у сервера и адресата.

Ключ навсегда удаляется примерно через 10 минут после получения сообщения и не хранится на сервере. С переходом на протокол MTProto 2.0 применяется криптографический хеш-алгоритм SHA-256.

Режим секретных чатов использует более надежный тип end-to-end шифрования, при котором ключ для чтения сообщений вообще не пересылается на сервер и доступен только для отправителя и получателя. Для реализации этой функции используется алгоритм AES-256 в режиме IGE.

Внимание! При удалении сообщения в переписке оно также навсегда стирается с сервера.

Исходный код «Телеграм»

Telegram open source – это открытый клиентский код API, который доступен для скачивания бесплатно. Несмотря на то что серверная часть кода остается закрытой, все функции мессенджера остаются рабочими.

Предназначение

Благодаря открытому программному интерфейсу приложения любой заинтересо-ванный человек может получить доступ к библиотеке данных TDLib и создать на его основе собственный веб-клиент. При этом не надо подстраиваться к тому, на каком языке программирования написан Телеграм, поскольку предлагается сразу несколько версий с поддержкой Javascript, C++ и C#.

Передача сообщений, шифрование и локальная база данных будут работать идентично оригинальному Телеграмму. Возможность редактирования кода дана для того, чтобы популяризировать политику компании и развивать свободу слова, защиту прав человека и анонимность общения. Также это дает стимул для разработки новых технологий в сфере коммуникаций и масс-медиа.

Как использовать

Предварительно для создания Telegram клиента исходный код необходимо скачать с официального сайта telegram.org или в другом источнике. Также нужно ознакомиться с прилагающейся инструкцией о шифровании данных. Затем можно приступать к работе (естественно, без специальных знаний и навыков в программировании ничего сделать не удастся).

Справка! Скачать код для последнего обновления приложения невозможно, потому что его никогда не публикуют. К скачиванию доступны только старые версии официальных клиентов для всех платформ.

Кастомные веб-клиенты могут писаться при использовании любого языка программирования и фреймворков, поэтому вы не ограничены в выборе.

Официальные и неофициальные клиенты

Среди официальных клиентов доступны следующие:

  • Мобильная версия:
    • Telegram для Андроид;
    • Telegram для ios;
    • Telegram для Windows Phone.
  • Desktop-версия:
    • Telegram для Windows/Linux;
    • Telegram для macOS.
  • Веб-версия:
    • Telegram Web-version;
    • Telegram Chrome app.

Единственный официальный веб-клиент группы разработчиков под эгидой Павла Дурова – это Telegram X.

Неофициальных кастомных клиентов в разы больше, например:

  • Plus Messenger;
  • Vidogram;
  • Loopy for Telegram;
  • TechGram;
  • Mobogram;
  • Unigram и др.

Их можно использовать для частных целей: например, для обхода блокировки официального Телеграма, администрирования каналов, поддержки видеозвонков, расширенных функций дизайна.

Таким образом, Телеграм имеет мощный движок, составленный на основе нескольких языков программирования и сложных протоколов шифрования. Каждый желающий может воспользоваться этими разработками бесплатно, чтобы улучшить продукт и предложить свои нововведения.

Детальная информация видна на видео:

Используемые источники:

  • https://habr.com/ru/post/424245/
  • https://stelegram.ru/faq/yazyk-telegram

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий