Что лучше – WhatsApp или Viber

Дочитайте статью и в конце вас ждет приз!

0-4.jpg

WhatsApp или Telegram? Какому мессенджеру отдать предпочтение и куда переманить всех родственников с коллегами, чтобы было удобно общаться со всеми и каждым в отдельности?

Собрал 20 фактов, что «телега» лучше и функциональнее «вацапа», чтобы вы могли показывать эту статью в качестве аргумента во время спора с адептом WhatsApp, ведь с помощью Telegram получится не только мило общаться с родственниками, но и решать серьезные профессиональные вопросы. Жаль, но конкурент на это не способен.

Про безопасность промолчим. Причин пересесть на мессенджер Павла Дурова и без этого хватает.

Собственно, вот они:

1. WhatsApp не умеет надежно хранить ваши чаты и диалоги

1-1-4.jpgВ WhatsApp для сохранения диалогов нужно создавать резервные копии в iCloud — в Telegram все всегда хранится на серверах мессенджера

WhatsApp не умеет хранить переписку на своих серверах. Вместо этого он предлагает использовать облака. В экосистеме Apple это iCloud. На него нужно регулярно сохранять резервные копии переписки. Это можно делать либо вручную, либо автоматом.

Без резервной копии важная информация в WhatsApp легко потеряется. В работе это недопустимо.

С Telegram проще.

Он сохраняет диалоги в зашифрованном виде на своих серверах и предоставляет к ним доступ с любого устройства в удобное время. Небо и земля.

2. В WhatsApp можно создать только один аккаунт

Чтобы добавить еще один аккаунт в WhatsApp, нужно устанавливать дополнительное приложение

В клиент Telegram можно добавить три учетки. Кроме личной есть место для пары рабочих.

Если мало, можно поставить сторонний клиент и расширить список. Это очень удобно пусть даже только в работе. Можно организовать пару аккаунтов для каждой ветки бизнеса и не беспокоиться, что образуется неразбериха.

В WhatsApp может быть одна учетная запись в основном клиенте и еще одна в бизнес-приложении. Зачем такое ограничение, не ясно.

В тему:Время чтения: ~6 минут432

С начала 2017 года в Вайбере появилась полезная функция – создание секретного чата. Вход в него доступен только по PIN-коду. Для сообщений в скрытых переписках можно устанавливать таймер автоматического уничтожения. В Ватсапе это не предусмотрено.

В обоих приложениях для защиты переписок используется сквозное шифрование. В начале 2017 года в системе Ватсапа был обнаружен дефект, который позволяет Фейсбуку перехватывать данные и расшифровывать их.

У Ватсапа возникали проблемы с конфиденциальностью и такое повторялось неоднократно. Приложение после установки копировало все контакты и пересылало на свои сервера. По этому поводу даже проводилось правительственное расследование.

Основатель Ватсапа Брайан Эктон после ухода из компании заявил, что Фейсбук рассматривает варианты для обхода сквозного шифрования в целях продажи данных своих пользователей рекламодателям.

Проанализировав отзывы потребителей можно выделить актуальные проблемы, возникающие у них при использовании этих двух мессенджеров.

Ватсап:

  • Нет возможности редактировать сообщения.
  • Частый сброс аудио- и видеозвонков при принятии.
  • Не всегда приходят уведомления о новых сообщениях.
  • Самопроизвольное удаление переписок.
  • Удаление списка контактов, невозможность синхронизации с адресной книгой.
  • В переписках с медиафайлами не доступна функция «Выделить все».
  • Переслать сообщение одновременно можно только одному пользователю.
  • Конференц-связь доступна максимум для 4 человек.
  • Видеосообщения ограничены по времени – до двух с половиной минут. Запись более длинного видео является платной функцией.
  • Пользователи получают сообщения спустя несколько часов после отправки.

Вайбер:

  • В Viber Out несоответствие действующих тарифов заявленным.
  • Сброс истории переписок.
  • Удаление контактов.
  • Заторможенность картинки при видеосвязи.
  • Ухудшение качества звука после последнего обновления.
  • Сообщения доходят с большой задержкой.
  • Приложение самопроизвольно закрывается.
  • Уведомление о получении сообщения от конкретного пользователя заменили на оповещение «Проверьте новые сообщения».
  • Отсутствие звука и вибрации при входящем вызове.
  • Увеличение количества рекламы и невозможность полностью от нее избавиться.

Каждый пользователь имеет право сам выбрать, каким мессенджером пользоваться – Вайбером или Ватсапом. Функциональные возможности и качество связи имеют важное значение, но также не стоит забывать о безопасности своих данных. У обоих приложений есть сходства и различия. У каждого периодически появляются проблемы с качеством видео и звука.

Но у Ватсапа неоднократно возникали скандалы с расшифровкой и копированием личных данных своих пользователей. Это хороший повод задуматься о выборе Вайбера, чтобы общение было безопаснее.

Видео по теме

Сравнение Ватсап и Вайбер

Приложение Viber позиционирует себя в основном в качестве программы для совершения звонков через протокол VoIP. Также позволяет передавать сообщения другим пользователям.

WhatsApp в основном работает с сообщениями, для него возможность совершать аудио и видеозвонки является второстепенной.

Также оба приложения работают непосредственно с телефонной книгой пользователя и привязаны к номеру телефона абонента. Используют мобильный интернет-трафик или сеть Wi-Fi.

Когда появились и где?

WhatsApp был создан 29 февраля 2009 года в Америке, штат Калифорния. Изначально мессенджер принадлежал компании WhatsApp Inc. В 2014 году его выкупила компания Facebook.

Viber начал свою работу в 2010 году. Приложение работало только с устройствами Iphone и имело ограничение в количестве пользователей в 50.000 человек. Разработчик мессенджера –международная компания Viber Media. Главный офис компании расположен в Люксембурге.

Аудитория мессенджеров в мире и в России

Количество пользователей WhatsApp во всем мире превысило 1 миллиард человек. Количество пользователей в России по отношению к общему числу российских владельцев смартфонов составляет 59%. В Москве это число выше – 71%.

Количество абонентов, использующих Viber, во всем мире на 2017 год составило более 900 миллионов человек. В России на март 2017 года аудитория мессенджера составила примерно 80 миллионов пользователей.

Цена

WhatsApp полностью бесплатное приложение. До 2016 года стоимость абонентской платы составляла 1 доллар. Начиная с января 2016 года, разработчики отказались от взимания платы за использование мессенджера.

Мессенджер Viber для общения с другими пользователями приложения, подключенными к интернету, не взимает дополнительной платы, кроме как  оплаты трафика интернета. Однако разработчики создали особый тариф для своих абонентов. Специальная функция Viber Out позволяет звонить людям, не использующим интернет или viber. Стоимость этой функции составляет от $4,99 до $24,99, в зависимости от доступного объема минут.

Системные требования для установки

Требования мессенджеров для установки не отличаются запредельными данными. WhatsApp работает с Android 2.3.3 и выше, iOS 8+, Windows Phone 8 и 8.1. Viber подключается на мобильные устройства с платформой Android, iOS, BlackBerry, Symbian, Series 40, Bada и Windows Phone.

Персональные компьютеры также имеют возможность работать с данными приложениями. Ватсапп устанавливается на ОС Windows 8.1 и выше и Mac OSX 8. Вайбер работает с Windows, MacOS, Linux.

Потребляемые ресурсы и скорость работы приложения

Viber «съедает» не так много трафика, как это может показаться. За отправку сообщения трафик абонента уменьшится на 1-2 Кб. За аудиозвонок – примерно 140 Кб за минуту. Видеозвонок тратит от 300 Мб до 1,5 Гб за час использования.

WhatsApp за звонки тратит примерно 1,3 Мб трафика в минуту. Отправка сообщения весит около 1,6 байт за символ.

Читайте также:  Как удалить контакт в WhatsApp?

На каких устройствах и операционных системах работают?

Оба мессенджера работают и на мобильных устройствах, и на персональных компьютерах или ноутбуках.

WhatsApp на данный момент поддерживает версии Android от 2.3.7 и выше до января 2020 года, Android 4.0+, iOS 7 (до января 2020 года), 8+, Windows Phone 8.1. Для работы на компьютерах нужно иметь ОС Windows 8.1 и выше, MacOSX 8+.

Viber работает на телефонах Android (любой версии). Приложение совместимо с устройствами Iphone, iPad и iPad touch. Версия iOS должна быть выше версии 9.3. Компьютеры с операционной системой MacOS работают с Viber только начиная с версии 10.7. Также мессенджер подключается на Windows XP и выше, а также на Linux Ubunty и Fedora.

Принцип работы, есть ли разница?

Основное различие двух мессенджеров в том, что WhatsApp изначально задумывался в качестве приложения для передачи сообщений, и только позже были подключены функции звонков и передачи файлов.

Viber стал своеобразной альтернативой телефонных звонков. Используя технологию VoIP, это приложение позволяет разговаривать с пользователями по всему земному шару, тратя только трафик интернета. Позже к основной функции добавилась возможно пересылать собеседникам сообщения, файлы и т.д.

В каком виде можно передавать сообщения?

Сообщения можно передавать в виде текста, аудио и видеозаписей. Оба мессенджера поддерживают возможность отправлять собеседникам ссылки. Также приложения могут работать в режиме групповых бесед. Аудио и видеозвонки в хорошем качестве могут стать мобильной заменой другим программам.

Есть ли групповые чаты и беседы?

В групповые чаты ватсапп можно добавить не более 256 человек. Однако конференции проходят в сокращенном составе. Не более 4 человек в разговоре.

Вайбер отличается от других мессенджеров тем, что в групповые чаты этого приложения можно добавить до 1 миллиарда пользователей. Групповые беседы пока отсутствуют, однако есть возможность видео и аудио диалогов.

Как обеспечивается безопасность переписки?

Мессенджер WhatsApp кодирует сообщения с помощью сквозного шифрования. Эта функция не дает другим расшифровать данные переписки пользователя. Даже на серверах, через которые проходят зашифрованные сообщения, нет ключа для декодировки. Это гарантирует безопасность сохранения личной информации пользователей.

В плане безопасности Viber был скомпрометирован. Не смотря на шифровку передаваемых сообщений, эту информацию может получить владелец мессенджера. Также в интернете много раз появлялась информация о том, что Viber копирует сообщения пользователей на дополнительный сервер. В 2013 году один из таких дочерних серверов был взломан и информация пользователей попала в чужие руки.

Наличие рекламы внутри мессенджера

WhatsApp отличает принципиальная отмена рекламы на уровне разработчиков. При включении не всплывает никаких дополнительных окон, рекламирующих различные вещи.

Viber показывает некоторые определенные виды рекламы. Всплывающие баннеры рекламы всплывают в самое неожиданное время.

Резюме о преимуществах и недостатках каждого

Ватсапп имеет хорошую защиту от взлома, не показывает рекламу, абсолютно бесплатен и удобен в использовании. Для тех, кто любит совершать конференц-звонки, недостатком может стать ограничение на количество собеседников.

Вайбер создает групповые чаты для большого количества пользователей, изначально работает с видео и аудиозвонками. Однако наличие рекламы, слабая защита данных, а также платные функции портят общее впечатление.

На днях создатели мессенджера WhatsApp анонсировали функцию, которую скопировали у «Телеграма», — авторизацию на нескольких устройствах одновременно. При этом по многим показателям американский WhatsApp всё равно хуже «Телеграма». Но у Павла Дурова и его детища другие недостатки, которые не позволяют ему догнать и перегнать конкурента. Кто же победит в необъявленной войне мессенджеров?

Фото © Shutterstock

WhatsApp объявил, что в скором времени пользователи по всему миру смогут отвязать свой аккаунт в мессенджере от номера телефона и получат возможность одновременной авторизации на нескольких устройствах. Если вы пользуетесь Telegram, то знаете, что, используя собственный уникальный никнейм, вы всегда могли использовать мессенджер и на компьютере, и на смартфоне, и на планшете одновременно. Номер телефона в Telegram требовался только для первой авторизации. WhatsApp же для использования на нескольких устройствах одновременно предлагал только «костыли», сложный процесс верификации браузерной версии мессенджера или приложения на компьютере через QR-коды. При этом телефон обязательно должен быть включён и обязательно должен иметь связь с Интернетом. Мягко говоря, не очень удобное решение.

Так в чём принципиальные различия между Telegram и WhatsApp? Создавались оба мессенджера для передачи сообщений, затем они научились осуществлять звонки и видеозвонки, отправлять голосовые сообщения и стикеры, создавать общие чаты и группы, а также каналы. Но, несмотря на всю схожесть, различий между приложениями так много, что о них стоит поговорить подробнее.

Telegram начал позже, но быстро догнал и перегнал WhatsApp

Telegram был создан командой разработчиков Павла Дурова, которых тот увёл с собой из социальной сети «ВКонтакте» — первого детища «российского Цукерберга». Одно время мессенджер и социальная сеть даже работали в одном здании — «доме Зингера» на Невском проспекте Петербурга. Однако затем команды полностью разделились. WhatsApp создавался именно как классический мессенджер, а вот в геноме Telegram изначально были заложены элементы, делающие его не только мессенджером, но также социальной сетью и блог-платформой.

В Telegram есть возможность создавать групповые чаты с теоретически неограниченным числом пользователей и каналы без ограничения числа подписчиков. Кроме того, российский мессенджер ввёл тренд на ботов — мини-программы внутри приложения, которые помогают пользователям искать и размещать контент, предоставлять услуги и даже создавать внутри мессенджера полноценные интернет-магазины и игры. На днях Telegram начал тестировать возможность комментирования публикаций в каналах — функция, о которой очень долго просили пользователи и которую пытались реализовать с помощью сторонних инструментов разработки. В России и ряде других стран Telegram стал полноценным агрегатором СМИ и, по сути, прародителем целого ряда новых СМИ — популярных Telegram-каналов, у которых сотни тысяч и даже миллионы подписчиков (как у YouTube и Instagram-звёзд, и больше, чем у многих традиционных СМИ).

Помимо множества функций и стимулирования пользователей к самостоятельному творчеству (количество стикерпаков в Telegram просто зашкаливает, и многие молодые пользователи буквально ими общаются, полностью отказавшись от набора даже текстовых сообщений) Telegram всегда делал акцент на абсолютной защищённости сообщений пользователей. Павел Дуров утверждает, что никому и никогда не передавал ключей шифрования и доступ к вашей переписке имеете только вы и ваш непосредственный собеседник (если, конечно, никто не заглядывает вам через плечо).

Впрочем, один скандал, в котором Telegram и его создатели продемонстрировали, что если нельзя, но очень хочется, то можно, всё-таки произошёл. Несколько лет назад Павел Дуров и его родной брат повздорили с одним из сооснователей мессенджера — Антоном Розенбергом, и брат Дурова, воспользовавшись служебным положением, если и не получил прямого доступа к переписке Антона Розенберга, то точно смог её дистанционно удалить. Об этой истории мы подробно рассказывали ранее.

Тем не менее тот скандал давно забыт и практически не повлиял на доверие пользователей и их уверенность в том, что их переписка надёжно защищена. Сам же Павел Дуров продолжил, забыв о своих грехах, вполне справедливо обвинять в «дырах» своего главного конкурента — WhatsApp. И этот мессенджер действительно куда менее защищён от взлома.

© LIFE

У автономности Telegram есть свои недостатки, которые могут помешать мессенджеру вырваться в мировые лидеры.

Сервисы и интернет. Главное

«Если бы Telegram соревновался с WhatsApp, то у него имелись бы шансы на победу. Но российский мессенджер соревнуется с Facebook и американским бизнесом, будучи при этом автономным. Шансов для проникновения за рубеж (а только так можно победить WhatsApp) у него не так много», — считает Герман Клименко. — «Я считаю, что, пока Telegram не купит кто-то крупный, у него их вообще нет. Ему нужно капитализироваться за рубежом. Без этого бороться с WhatsApp бессмысленно».

Эту точку зрения разделяет и Александр Малькевич, первый заместитель председателя комиссии по СМИ Общественной палаты России: «Американская капиталистическая машина неоднократно переезжала Павла Дурова. За WhatsApp стоит огромная финансовая мощь: Facebook, Instagram, куча новых направлений, прямая и косвенная поддержка со стороны американских властей. А против них — один IT-специалист».

Сейчас аудитория Telegram оценивается в 400 миллионов активных пользователей, в то время как WhatsApp пользуется более двух миллиардов человек.

«При этом текущая ситуация у Telegram сильно осложнена провалом проекта TON», — утверждает Антон Розенберг, бывший технический директор Telegram. — «Так что теперь основная проблема для Telegram, который ничего не зарабатывает, — это деньги на дальнейшее даже не развитие, а хотя бы поддержание инфраструктуры. И тут вариантов, кроме продажи, особо не видно, монетизация мессенджеров вообще очень сложная задача. Пока деньги инвесторов были переоформлены под заём, но расплачиваться надо будет уже весной следующего года».

Telegram, появившийся на четыре года позже WhatsApp, задаёт тренды в развитии мессенджеров, вводя всё новые и новые фишки в своё приложение. Тем не менее гонка мессенджеров ещё не закончена, ведь за американским приложением стоит большая аудитория и поддержка Facebook. Так что будущее Telegram в первую очередь зависит от того, сможет ли мессенджер найти достойную финансовую поддержку. Возможно, Дуров ещё раз попробует запустить криптовалюту, но уже не будет согласовывать свои действия с американской финансовой системой и ориентироваться на американских инвесторов, привязавшись, например, к китайскому юаню или, чем чёрт не шутит, рублю.

Подпишитесь на LIFE

Выбор редакции

Яблоко на стероидах. Весь мир хочет остановить рост Apple, потому что иначе случится трагедия

4 сентября, 14:13</span>

7 причин, по которым вы должны удалить WhatsApp и помочь сделать это своим друзьям

11 марта, 19:00</span>

Хакеры научились перехватывать контроль над секс-игрушками во время их использования

сегодня в 07:32</span>

Младший «зверобой»: как «молотилки Сталина» истребили немецкие «тигры» и «пантеры»

сегодня в 21:40</span>

Профессор объяснил, кому противопоказано поститься

сегодня в 23:34</span>Используемые источники:

  • https://www.iphones.ru/inotes/vot-20-dokazatelstv-chto-telegram-luchshe-whatsapp-eto-esli-obektivno-02-25-2021
  • https://messengers.guru/viber/chto-luchshe
  • https://what-is-app.ru/whatsapp/chto-luchshe-whatsapp-ili-viber/
  • https://life.ru/p/1347750

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Для этой статьи работает наш еженедельный конкурс комментаторов.
Оставьте ваш комментарий в форме ниже и автору лучшего комментария за неделю (самого полезного по нашему мнению) мы подарим приз - iPhone XR 128Gb.
Чтобы мы могли связаться с вами обязательно при отправке комментария укажите ваш e-mail.
Результаты вы сможете узнать на этой странице через неделю.
Добавить комментарий