Нюансы при заказе через Wechat

Дочитайте статью и в конце вас ждет приз!

Читайте также другие статьи Косметологические аппараты из Китая Бизнес на COVID-19: купить медицинские маски в Китае от коронавируса или продать маски в Китай оптом? Купить аппараты для маникюра оптом из Китая Где можно купить мишку из роз недорого или оптом из Китая Купить запчасти для китайских автомобилей в Китае дёшево Новые статьи в Блоге Перевод денег поставщику ТаоБао, 1688, Алибаба и пополнение счета Alipay за 2%: быстро Министерство Казахстана рассказывает о жестких карантинных мерах Китая на пропускных пунктах Косметика Биоаква (Bioaqua): как купить оптом напрямую со склада китайского завода Новая услуга: вакуумирование одежды, тканей для уменьшения объема посылки Китайский новый год: график работы и последние рейсы из Китая в Россию

Вичат – мессенджер и социальная сеть одновременно, разработанная в Китае. Это приложение завоевало миллионы поклонников на всех континентах планеты. Все это благодаря своему универсальному функционалу – WeChat удобен. Мало какое программное обеспечение может похвастаться возможностью совершения покупок и продаж. Платформа мессенджера отлично сочетается с функциями интернет – магазина. При помощи этого сервиса пользователи могут открыть свое дело без серьезных затрат. В данной статье мы разберем, как пользоваться сервисом Wechat, как найти поставщиков и партнёров в wechat и открыть свой малый бизнес в сети Интернет.

Как использовать Wechat для покупок

Прежде чем совершать покупки и прибыльные сделки, потребуется скачать и установить программу на устройство. Установочные файлы находятся в свободном доступе, но при скачивании проверяйте ресурс на наличие вирусов. Есть версия для ПК (ссылку мы дали выше), для IPhone и Андроид. Есть даже онлайн версия Вичат. Wechat shop во многом опережает своего конкурента Таобао — самостоятельно покупать здесь удобнее, многие товары вы найдете здесь дешевле.

kak-delat-pokupki-v-wcht2.jpeg

Итак, вы установили Вичат, самое время совершить первую покупку. Для этого нужно выполнить:

  • Включить приложение.
  • Открыть вкладку магазина.
  • В появившемся окне легко сориентироваться. Вам на выбор предоставлен большой ряд категорий товаров. Выберите категорию и товар.
  • Под фотографией товара выбрать требуемые размеры изделия и цвет.
  • Заполнить анкету, в которой указывается адрес для совершения доставки.

Под каждым продуктом и описанием находится вкладка отзывов, в которой перед покупкой вы можете оценить качество поставщика услуг и товаров. Также у каждого продавца имеется рейтинг, ориентируясь на который вы не рискуете попасть в лапы мошенников. Интерфейс выполнен очень удобно, все необходимые кнопки всегда под рукой и в поле зрения. Разработана надежная система поиска. Большой спектр фильтров позволит покупателю в кратчайшие сроки найти искомый продукт.

Пользователь может выбрать в качестве оплаты: Wechat кошелек, китайские банковские карты или сервис Алипэй. Особенно удобной считается оплата посредством Вичат кошелька. К этому кошельку вы сможете привязать любую банковскую карту. После оплаты покупатель получает чек – квитанцию. Процесс покупки происходит в считанные минуты.

kak-delat-pokupki-v-wcht3.jpeg

Как искать контакты поставщиков в Вичат

Если вы хотите зарабатывать в Wechat Shop, вам потребуются поставщики качественного товара. Новичку в мире Интернет–торговли хорошего поставщика найди совсем непросто. Производство и фабрики Китая снабжают все мировое пространство качественной и недорогой продукцией. Чтобы найти и связаться с проверенным поставщиком требуемой товарной категории, нужно использовать один из этих способов:

  • найти контакты брендов по чьей-либо рекомендации. Такой способ не всегда эффективен, мало кто захочет делиться с вами своим поставщиком. Это конкуренция;
  • посещение международных торговых выставок и ярмарок. Довольно затратный подход, но приносит свои плоды. На таких выставках представлены в основном предметы электроники, а товаров для мелкой торговли нет;
  • посещение ежегодной ярмарки Гуаньджоу, где поставщики и покупатели могут легко находить друг друга. Эффективный метод, позволяет наладить личные контакты с множеством поставщиков;
  • поиск на различных торговых сервисах (Alibaba, taobao и пр.).

Как видите поиск надежного партнера в Интернет-торговле довольно трудоемкий процесс. Понадобится много времени, чтобы ваш wechat магазин смог составить конкуренцию другим продавцам.

Как открыть свой бизнес с Wechat

Бизнес в Вичат – успешная ниша для молодых предпринимателей и бизнесменов. Превосходная стартовая площадка для новичков. Простая личная страничка в сервисе заменяет целый интернет – магазин, отсутствует необходимость в регистрации индивидуального предприятия, бесплатная платформа для ведения торговой деятельности, а товары не облагаются налоговыми сборами. Для начала своей деятельности потребуется минимальная затрата средств:

  • Счет в китайском банке или банковская карточка.
  • Сим карта.
  • Минимальный стартовый капитал. Для накрутки числа подписчиков, продвижения и роста популярности придется раскошелиться.

Начать свой бизнес проще, чем кажется. Закупайте одежду и перепродавайте ее по более выгодной цене. Ищите поставщиков и повышайте свой рейтинг, создавайте магазины в wechat.

Также учтите возможные проблемы – Вичат может быть заблокирован в России. Или же могут возникнуть сложности при регистрации в WeChat. А если вы все же установили его – могут возникнуть проблемы при использовании. Все эти проблемы решаются – просто читайте статьи по ссылкам выше.

Вы уже торгуете в этом сервисе? Пишите свои отзывы и комментарии ниже.

Функционал мессенджеров позволяет не только общаться с коллегами по работе или близкими, но и совершать покупки, участвовать в закупках, взаимодействовать с рекламодателями, поставщиками товаров и услуг. Вичат – это мессенджер с огромным количеством возможностей. Помимо общения, пользователи с его помощью могут оплачивать различные товары и услуги. И у некоторых людей возникает вопрос, что такое WeChat ID продавцов и как его найти. Этой теме и будет посвящена данная статья.

Инструкция

Мы ищем продавцов, чтобы купить предлагаемый товар. Сделать это в мессенджере довольно легко:

  1. Открываем приложение и переходим на вкладку со списком магазинов.
  2. Выбираем категорию и вид товара.
  3. Определяемся с характеристиками предмета (цветом и размером).
  4. Заполняем анкету с адресом доставки и другой информацией, указываем реквизиты.

Под каждой картинкой есть вкладка отзывов, где можно узнать о реальном качестве товара, особенностях его эксплуатации.

Примечательно: есть несколько способов оплаты: WeChat-кошелек, Алипэй, переводы с китайских банков. Удобнее всего использовать интегрированный в мессенджер сервис, так как к нему легко привязывается карта любой финансовой структуры.

Поиск поставщиков

Для приобретения качественной продукции нужны соответствующие поставщики в WeChat. Для их поиска:

  1. Воспользуйтесь рекомендациями коллег, близких или знакомых.
  2. Помещайте торговые выставки и ярмарки. Там, как правило, заводятся полезные контакты, закрепляющиеся в стенах китайского мессенджера.
  3. Используйте международные интернет-магазины для связи с продавцами.

Если мы говорим о поиске в самом WeChat, то алгоритм действий прост:

  1. Получаем ссылку или находим профиль местного производителя.
  2. Отправляем стандартный запрос на добавление в список контактом.
  3. Начинаем общение.

Примечательно: большинство китайских поставщиков плохо знают английский и другие языки, помимо родного, поэтому будут использовать переводчики. Пишите максимально просто и коротко, чтобы человек вас понял.

Как открыть свой бизнес в WeChat Shop

Страничка в мессенджере Вичате легко заменяет интернет-магазин, а преимущества такой деятельности:

  1. Не нужна регистрация индивидуального предпринимателя или юридического лица.
  2. Платформа не взымает комиссию или сборы.
  3. Товары не подлежат налогообложению.

На начальном этапе затраты будут только на покупку сим-карты, открытие счета в китайском банке или оформление карты, стартовый капитал на закупку партии товара, его рекламу и продвижение в сети.

Примечательно: учтите, что на территории РФ WeChat может работать нестабильно, в ряде случаев использовать мессенджер получится только с помощью ВПН-соединение.

Завершение

Наладить общение с продавцами в WeChat довольно легко, достаточно через знакомых или другие площадки получить ссылку на профиль. После первого контакта можно приступать к обсуждению деловых вопросов. Учтите, что говорить нужно простыми и лаконичными фразами, которые адекватно трансформирует переводчик.

Приветствую вас, друзья! Если вы планируете работать с Китаем, то вам обязательно понадобится мессенджер WeСhat (вичат). Что такое вичат и как им пользоваться рассказываю дальше. Не забудьте подписаться на наш Youtube канал. 

Почему WeChat?

На сегодняшний день WeChat в Китае незаменим. Китайское правительство устранило всех конкурентов. Viber, WatsApp, Telegram – все эти мессенджеры ушли из Поднебесной. Пользоваться ими можно только через VPN, но это не очень удобно.

Поэтому сейчас основное приложение для быстрого обмена сообщений в Китае – это WeChat. Через него происходит как бытовое общение, так и связь клиентов с китайскими поставщиками. Если у вас сложились долгосрочные отношения с производителем, то вам обязательно нужно установить программу и разобраться, как работает WeChat.

Как добавлять контакты поставщиков в вичат?

Приложение максимально простое в использовании. Добавлять к себе продавцов товаров через него очень легко. Представим, что вы приехали в Китай. Посетили выставки, рынки, встретились с потенциальными партнерами. Когда у вас появляется заинтересованность в продукции, китаец дает свою визитку. На всех визитках есть QR код.

Вы сканируете этот код через приложение WeChat и добавляете поставщика к себе в контакты. Можно обойтись и без визиток. Достаточно просто дать китайцу свой вичат и он добавит вас.

Таким образом, вы собираете контакты поставщиков в вичат, которые вам интересны и с которыми, возможно, будете сотрудничать в будущем.

Как заказывать через вичат?

Рассмотрим, как работает Wechat, когда нужно сделать заказ через приложение. В мессендежере у вас будет лента с товарами поставщиков. Что-то наподобие ленты новостей ВКонтакте. Только вместо новостей у вас отображаются посты с продукцией продавцов, на которых вы подписаны. Представим, что какие-то изделия в ленте вас заинтересовали. Переходите в профайл поставщика. В аккаунте продавца есть раздел – называется «Моменты». Зайдя в «Моменты» вы можете увидеть все товары, которые выставляет поставщик. Чаще всего китайцы очень часто обновляют свою товарную ленту – обычно раз в день. Поэтому в «Моментах» вы найдете все актуальные позиции, которые предлагает продавец.

Вы нашли интересный товар. Чтобы узнать стоимость, скопируйте изображение продукции к себе в альбом через команду «Сохранить изображение». В профайле поставщика выберите «Сообщения», вышлите ему фото и спросите цену. В дальнейшем можно продолжать общение через чат или связаться, например, через видеосвязь.

Насчет перевода. В мессенджере есть встроенный переводчик. Когда вы пишете на русском, китаец видит сообщение уже на китайском. И, наоборот, поставщик пишет на китайском, а вам сообщение приходит уже с переводом на русский.

Как оплатить товары, найденные через WeChat?

В мессенджере встроена система денежных переводов. Но оплатить через вичат можно одной единственной валютой – юанями. Рубли, доллары, другую валюту отправить через приложение вы не сможете.

К каждому аккаунту привязан электронный кошелек. Но, чтобы его пополнить, у вас должна быть банковская карта. Подходят только китайские карты, то есть, полученные в китайском банке. Карты Сбербанк, Альфабанк и любого другого российского банка не подойдут.

Как быть заказчикам из России, стран СНГ, у которых нет китайских карт? В этой ситуации вам нужно найти посредника. Вы ему переводите рубли, а он чрез некоторое время зачисляет юани на ваш кошелек. Обычно операция занимает 10 – 30 минут. И дальше вы можете оплатить заказ со своего кошелька.

Конечно, стоит проявить осторожность. Не переводите деньги кому попало. Выбирайте посредников с репутацией и хорошими отзывами.

В чем минусы заказа через WeChat в Китае?

Что такое вичат и как им пользоваться разобрались. Теперь хочу рассказать о том, какие, на мой взгляд, у приложения основные недостатки и достоинства. Сначала о минусах. Их несколько.

Поставщик может долго не отвечать на ваши сообщения

Начну сразу с примера. Есть сайт для оптовых закупок 1688.com. Если через этот ресурс вы что-то спрашиваете у поставщика, то он отвечает в течение минуты. Такая скорость отклика связана с тем, что система понижает в выдаче тех, кто долго отвечает.

В вичате ничего такого нет. Поставщикам опасаться нечего, поэтому некоторые отвечают долго или вообще могут проигнорировать сообщение. Еще у китайцев есть одна особенность – если задавать им слишком много вопросов, они теряют к человеку интерес. Например, вас заинтересовал товар, вы узнали цену, начинаете выяснять подробности, задаете все больше вопросов и, в итоге китаец может начать отвечать не так быстро или вообще прекратит общение. Поэтому мой совет: формулируйте вопросы заранее, чтобы они были четкими и лаконичными.

Нет защиты клиента при проблемах с товаром

На сайтах вроде 1688.com, Алибаба есть защита клиента. В случае чего можно написать администрации сайта и решить проблему.

Заказ через вичат происходит напрямую. Вы купили партию, получили товар и обнаружили, например, что вместо 10 штук прислали 8, или что качество намного хуже, чем на фото.

В таких ситуациях остается полагаться только на порядочность поставщика. Если продавец адекватный, то он устранит проблему, например, дошлет недостающие изделия. Если же он откажется решать проблему, то вы ничего не сможете ему сделать.

Я для себя выделил несколько основных плюсов.

Прямая связь с поставщиком

Большой плюс в том, что вы очень близко находитесь к продавцу. Вы общаетесь с ним напрямую, без посредников и без переводчика. При необходимости можно позвонить через видеосвязь и обсудить все вопросы.

Можно найти копии брендов

На Алибаба и 1688 копий люксовых брендов вы уже не встретите. Сайты блокируют продавцов, которые выставляют подобные товары. В вичате реплики пока что есть и вы можете спокойно их заказывать.

Где взять контакты продавцов, предлагающих копии брендов? Есть три способа:

  1. Приехать в Гуанчжоу, Шэньчжэнь, Иу, Шанхай (в зависимости от того, какие товары нужны), на месте собрать визитки поставщиков реплик и добавить их к себе в WeChat.
  2. Посетить выставки. На выставках вы также найдете фабрики, поставляющие копии люкса.
  3. Купить базу в интернете. В Китае есть люди, которые ходят по рынкам, выставкам, собирают визитки поставщиков и создают базу, разбивая ее по подкатегориям. Далее такую базу выкладывают на сайте. За определенную плату вы можете получить доступ к базе. Дальше останется только отсканировать QR код заинтересовавших вас продавцов и добавить их в вичат.

Друзья, это все нюансы приложения WeChat в Китае, о которых я хотел вам рассказать. Больше полезной информации о работе с Поднебесной вы найдете у меня на YouTube канале.

Используемые источники:

  • https://tibimi.ru/blog/2020/6/wechat_postavschiki_kopii_brendov_obuv_odezhda_sumki_chasy_remni_postelnoe_bele
  • https://greatchat.ru/wechat/kak-delat-pokupki-v-wcht
  • https://sergoot.ru/how-to-find-sellers-in-wechat
  • https://silkwaychina.ru/news/statya/nyuansy-pri-zakaze-cherez-wechat/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Для этой статьи работает наш еженедельный конкурс комментаторов.
Оставьте ваш комментарий в форме ниже и автору лучшего комментария за неделю (самого полезного по нашему мнению) мы подарим приз - iPhone XR 128Gb.
Чтобы мы могли связаться с вами обязательно при отправке комментария укажите ваш e-mail.
Результаты вы сможете узнать на этой странице через неделю.
Добавить комментарий