В WhatsApp появилась встроенная функция платежей. Когда в России?

ВатсАпп — приложение невероятно востребованное. По всему миру гуляет уже около 600 миллионов тех, кто предпочёл именно его. Если ты ещё не установил этот сервис на мобильный телефон и интересуешься, какова стоимость WhatsApp, то знай: скачать программу с нашего сайта можно совершенно бесплатно. 🙂

Сколько же стоит ВатсАпп?

Приложение никогда не беспокоит навязчивой рекламой. Вот поэтому возникает логичный вопрос: сколько стоит передача изображения или СМС-сообщение? Ведь на рекламе компания не зарабатывает. В мессенджере отсутствуют платные сообщения. После установки ты сможешь безгранично наслаждаться общением с любимыми людьми, использовать программу для решения важных вопросов.

Раньше стоимость WhatsApp составляла примерно 30 рублей в год. Бесплатно им можно было пользоваться только первый год, после чего нужно было каждые 365 дней платить $0,99 (как раз около 30 рублей по прежним меркам). Но с недавнего времени это изменилось: теперь приложение стало абсолютно бесплатным.

Только правда

Сейчас по интернету гуляет ложная информация, в которой говорится, что в 2013 году, 5 октября, сервис стал платным. В статьях авторы утверждают, что стоимость одного сообщения с тех пор стоит — $0,01. Помни, что это неправда. Стоимость подписки отныне нулевая, а плата за сообщения отсутствует изначально.

Коллаж © LIFE. Фото © Shutterstock

Любое программное обеспечение подвержено взлому. Особенно болезненна тема в случае с мобильными банками. Впрочем, всё не так страшно, если вы соблюдаете правила цифровой гигиены. Лайф рассказывает, что надо сделать, чтобы не стать жертвой хакеров и не лишиться всех денег.

Мобильные банки уязвимы ко взлому. Особенно на Android

Эксперты Positive Technologies исследовали банковские мобильные приложения и выяснили, что в каждом втором мобильном банке возможны мошеннические операции и кража денежных средств. Ни одно из исследованных мобильных банковских приложений не обладает приемлемым уровнем защищённости. Под угрозой как клиентские, так и серверные части банковских приложений.

Для клиентской части приложений основную угрозу представляет возможный доступ к данным пользователей. 43% приложений хранят важные данные на мобильном устройстве в открытом виде. При этом 76% уязвимостей можно использовать без физического доступа к устройству, а более трети уязвимостей не требуют административных прав.

Фото © Getty Images

Уязвимости в версиях мобильных банков для iOS оказались не выше среднего уровня риска. У версий для Android ситуация хуже — 29% приложений содержали уязвимости высокого уровня риска. В приложениях для Android шире набор возможностей, именно в этом главная причина появления большего количества уязвимостей, чем в iOS.

Все мы пользуемся мобильными банками. И всем нам нужно быть осторожными, чтобы не лишиться денег. Разберём, как это сделать.

Цифровая гигиена. Посмотрите, что вы скачиваете и откуда

Фото © Shutterstock

Устанавливайте преимущественно приложения из официальных интернет-магазинов. На iOS в принципе запрещена загрузка со сторонних источников, на Android — это Google Play и фирменный магазин производителя, в случае с Huawei и Honor — это AppGallery.

На Android есть исключения — не весь официальный софт предлагается в Google Play. Например, игра Fortnite точно есть только в AppGallery от Huawei и Honor, если этого магазина нет, то её можно установить через Epic Games Store, а он загружается в память смартфона через браузер.

В этом случае нужно разрешить ему скачивать файлы для установки приложений — система сама предложит это сделать.

Установка файлов со сторонних источников происходит следующим образом:

  1. Нажмите на APK-файл. Система запросит у вас разрешение браузеру устанавливать софт из неизвестных источников.
  2. Разрешите это делать браузеру.

Фото © Getty Images

Как только вы установили нужный файл, отключите возможность скачивания софта из неизвестных источников. Для этого выполните следующие действия:

  1. Зайдите в «Настройки» —> «Безопасность» —> «Установка из неизвестного источника».
  2. Перед вами появится список программ, способных это делать. Закройте доступ всем и открывайте только по необходимости.

Особо следите за работой WhatsApp. Он может загрузить вирус без вашего участия

Фото © Shutterstock

Так, при вводе пароля в приложении мобильного банка информация о комбинации этого пароля может быть украдена. Поэтому открывать приложение банка, будучи подключённым к подобной сети, не рекомендуется.

Храните деньги в разных банках

Действия со стороны владельца смартфона требуют 87% уязвимостей. Всё-таки хакеры с малой долей вероятности, но могут получить доступ к кошельку. Поэтому стоит быть готовым и к такому сценарию.

Простейший способ — хранить деньги в нескольких банках, говорит эксперт Group-IB.

У меня есть зарплатная карта, а есть карта для ежедневных трат. Так, если мошенники взломают карту одного банка, то вторая карта будет защищена, — сказал специалист.

Важно, чтобы карты были именно в разных банках, а не в одном. Если у вас их несколько, но банк один, то заводить больше одной в целях безопасности не имеет смысла.

Если вас развели на простую карту одного банка, то доступ ко второй карте того же банка злоумышленники получат с минимумом усилий, — отметил эксперт Group-IB.

Подпишитесь на LIFE

Выбор редакции

Российские банки попросили предоставить доступ к базе МВД с водительскими правами

вчера в 23:36</span>

Центробанк предупредил о новой мошеннической схеме краж со счетов через мобильные приложения

15 февраля, 10:11</span>

Представители общественных движений и государства договорились надавить на Facebook и Twitter: что это означает для нас?

сегодня в 16:21</span>

Любовный нокаут: фанаты шокированы расставанием самой эффектной пары ММА

сегодня в 21:40</span>

Немецкое подразделение RT решило судиться с Bild из-за обвинений в шпионаже

сегодня в 22:32</span>

Самым популярным мессенджером в мире является WhatsApp. Совсем недавно компанию, которая занимается его разработкой и улучшением, покинул основатель данного сервиса, поссорившись с главой Facebook Марком Цукенбергом. Виной всему стали совершенно разные взгляды на будущее сервиса. Основатель самой крупной в мире соцсети захотел ослабить шифрование, а также ввести плату за различные действия. К сожалению, все вынуждены подчиняться желаниям этого человека.

Сегодня, 2 августа 2018 года, мессенджер WhatsApp сообщил о намерении начать начать брать с пользователей деньги за сообщения, которые будет взиматься со всех, кто как-то связан с бизнесом, об этом сообщило ИА «Рейтер». По данным источника, денежные средства начнут взиматься уже в ближайшие два месяца, о чем всех пользователей конечно же оповестят об этом, но всего за пару дней.

Таким образом мессенджер WhatsApp сможет генерировать гораздо больше прибыли, чем сейчас, когда ее размеры в несколько десятков раз меньше потенциально возможной. Более компания Facebook не намерена мириться с тем, что самый популярный в мире сервис для общения приносит так мало денежных средств. Сообщается, что сообщения станут платными, а денежные средства за них будут списываться за каждое из них, но точные суммы зависят от страны.

Руководство мессенджера понимает, что у всех людей и бизнеса в различных странах мира свои собственные доходы, поэтому вводить единые тарифные планы для всех регионов нельзя. Одно сообщение будет стоить от 0,5 центров до 9 центов, то есть суммы отличаются в целых 18 раз. В будущем возможна коррективна цен. Новшество коснется всех бизнес-пользователей, с которых сейчас никто денежные средства за общение, например, с клиентами не взимает.

Ранее стало известно о том, что Skype вскоре прекратит существование из-за WhatsApp.

Внимание! До 6 декабря все желающие могут бесплатно получить Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 3 минуты.

Присоединяйтесь к нам в GoogleNews, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

WhatsApp стал настолько популярен, что многим людям уже сложно представить свою жизнь без него. Через мессенджер можно общаться текстом и голосом, звонить, читать новости и посты с каналов, пересылать файлы. WhatsApp считается чем-то заведомо проверенным и надежным. Однако последнее — большая ошибка. От уязвимостей не застрахована ни одна программа, и таить в себе опасность может даже одна из базовых функций всем привычного мессенджера. Как из-за WhatsApp можно лишиться денег на банковской карте, и что нужно сделать, чтобы это предотвратить?   

Где проблема

Обычно для получения доступа к мобильному банку злоумышленники пользуются вирусными программами. Чтобы начать действовать, такая программа должна каким-то образом оказаться на устройстве жертвы. Как правило, это требует неких действий от самого пользователя — перехода по ссылке, скачивания, установки или открытия файла. И главная проблема взломщиков — подтолкнуть потенциальную жертву к совершению одного из этих действий.

А теперь немного о том, при чем здесь вообще WhatsApp. Смартфон Джеффа Безоса — основателя Amazon и одного из самых богатых людей в мире — был взломан с помощью сообщения в WhatsApp, отправленного с аккаунта саудовского принца Мухаммеда ибн Салмана. Принц прикрепил к сообщению файл с вирусом, а подключенная по умолчанию автозагрузка в мессенджере сразу же его скачала. И подобный случай уже скорее правило, чем нечто из ряда вон выходящее.

Как обезопасить себя

Для начала стоит отключить функцию автоматической загрузки, чтобы самому решать, когда стоит скачать присланный файл, а когда этого лучше не делать. Чтобы отключить автозагрузку, откройте настройки WhatsApp и перейдите во вкладку «Данные и хранилище», конечный пункт называется «Автозагрузка медиа». Автоматическое скачивание распространяется на четыре вида файлов — это фотографии, видеозаписи, аудио и документы. Первые три можно смело оставлять, вредоносный софт не будет работать на их форматах, а вот загрузку документов нужно обязательно отключить.

Если вы пользуетесь другими мессенджерами, предусматривающими автозагрузку, то в них стоит проделать то же самое. Стоит понимать, что отключение этой функции не панацея — оно не спасет от случая, когда вы сами решите скачать файл с неизвестным содержанием. Поэтому никогда не забывайте о базовых правилах безопасности: не посещать непроверенных сайтов, не переходить по сомнительным ссылкам и не загружать себе что попало из мутных источников.

В тему: 7 полезнейших фишек Whatsapp, о которых мало кто знает

Самым популярным и известным сервисом для общения в мире является WhatsApp, а пользуется он невероятно большой популярностью по всему миру. Это программное обеспечение в лице крупнейшего мессенджера используют на постоянной основе более чем 1,6 млрд человек, все из которых составляют его постоянную активную аудиторию. Данный сервис старается делать все ради своего развития, снова и снова внедряя различные новшества. Много лет назад его купила корпорация Facebook, пообещав не вмешиваться в его работу, однако руководство компании изменило свое мнение на этот счет и начало самостоятельно решать, что нужно делать. В итоге, данный сервис решили сделать платным для пользователей, однако использовать его и дальше окажется возможно бесплатно, но уже с некоторыми неудобствами.

Сегодня, 17 января 2020 года, авторитетная газета The Wall Street Journal объявила о том, что компания Facebook начала проводить внутренний эксперимент, сделав это исключительно для того, чтобы уже в нынешнем году начать зарабатывать большие деньги на WhatsApp. Отмечается, что руководство корпорации совершенно не устраивает, что при аудитории в более чем 1,6 млрд человек данный сервис практически совсем не приносит реального дохода, по сравнению с тем, который он мог бы приносить. Именно поэтому в это программное обеспечение для общения решили добавить рекламу, отображаться которая будет везде, где только возможно. Все деньги от демонстрации такой пойдут в руки американской корпорации, что, в свою очередь, позволит ей зарабатывать в десятки или даже сотни раз больше денег, чем сейчас.

При этом компания Facebook понимает, что далеко не всем реклама придется по вкусу, поэтому она также совместно тестирует функцию платной подписки, оплачивая которую пользователи WhatsApp смогут использовать данный сервис без рекламы. В какую сумму денег будет обходиться эта самая подписка – неизвестно, но можно рассчитывать на ценник в $1 (62 рублей). Отдавать так много придется каждый месяц, но у пользователей будет альтернатива – продолжать пользоваться данным сервисом для общения, но со встроенной в него рекламой. По данным газеты, реклама будет похожа на обычный пользовательский контент, содержа при этом практически незаметную надпись о том, что это именно реклама. Такое новшество позволит Facebook дополнительно зарабатывать десятки миллиардов долларов каждый год, а возможно и больше, в зависимости от количества рекламы.

Вполне себе очевидно, что такое новшество гарантированно негативно скажется на всем этом сервисе, потому что использовать его окажется на целый порядок менее приятно, чем в настоящее время. Владельцам смартфонов придется смотреть рекламу, либо же платить деньги за ее отсутствие, тогда как сейчас отдавать ни за что их не требуется, а никакой рекламы внутри WhatsApp нет. Ожидается, что такого рода новшество, из-за которого данный сервис станет фактически платным, окажется внедрено уже в нынешнем 2020 году, то есть слишком долго ждать такого события не придется. Сейчас, в настоящее время, этот мессенджер приносит Facebook деньги только за счет бизнес-пользователей, которые платят деньги за рассылку сообщений и за многие другие возможности.

Ранее стало известно о том, что сервисы WhatsApp и Instagram полностью заблокируют через несколько дней.

Внимание! До 6 декабря все желающие могут бесплатно получить Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 3 минуты.

Присоединяйтесь к нам в GoogleNews, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Используемые источники:

  • https://w-hatsapp.ru/skolko-stoit-whatsapp/
  • https://life.ru/p/1319690
  • https://akket.com/raznoe/119076-whatsapp-nachal-brat-s-polzovatelej-dengi-za-soobshheniya.html
  • https://geekville.ru/novosti/iz-za-whatsapp-mozhno-lishitsya-deneg-na-bankovskoj-karte-otklyuchite-etu-funktsiyu/
  • https://akket.com/raznoe/198263-whatsapp-stal-platnym-no-ego-mozhno-i-dalshe-ispolzovat-besplatno.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий