Viber уже в следующую субботу утром станет платным

Viber станет платным: правда или ложь?

Смс о введении оплаты за использование Вайбера.

Накануне в сети появилась информация о том, что Вайбер будет платный. Сообщение подхватили средства массовой информации, об этом пользователи начали писать в социальных сетях.

Как результат — паника пользователей, попытки найти замену мессенджеру, злорадство конкурентов, падение рейтинга, а также акций компании.

При изучении вопроса появились интересные факты, подтверждающие умышленное нанесение вреда.

Первая массовая рассылка началась в 2017 году. Тогда пользователи получали оповещения в пределах программы о том, что с субботы платными будут операции. А вот, чтобы избежать этого, необходимо переслать сообщение десяти друзям из списка контактов.

Сомневаться не приходилось, поскольку:

  1. Рассылка была массовой, к тому же указана якобы от имени компании разработчика.
  2. Экстренные сообщения гласили о монетизации услуг — “уже в эту субботу”. Акцент был на молниеносное решение — либо платить, либо переходить к другой программе.
  3. Никто не просил пользователей переводить деньги, покупать тарифы прочее. На этом не пытались заработать открыто. Единственное, о чём просили в сообщении — оповестить друзей. Хотя возникает вопрос — зачем? Ведь, имея номер клиентов, это можно сделать за минуту, без упущения пользователей.
  4. Текст содержит грамматические, орфографические, пунктуационные, логические ошибки. Несмотря на малое количество предложений — до десяти — текст несвязан, безграмотен.

Тогда пользователи не спешили удостовериться в подлинности информации. Для этого можно зайти в раздел новостей на сайте разработчика. Люди предались панике. Никто даже не подумал, по каких причинах создатели могут провести монетизацию услуг.

Мессенджер может стать платным в таких случаях:

  1. Разработчики совершат прорыв в сфере мобильной или интернет связи. Это нереально в современном мире при наличии нынешних технологий. Для начала придётся создать уникальные устройства передачи информации, тип связи. Это, наверное, станет возможным, когда при разговоре можно не только будет увидеть и услышать оппонента, но ещё и потрогать.
  2. Компания станет монополистом. Это на грани фантастики. Даже если допустить возможность закрытия мессенджеров или поглощение компанией производителей (что не выгодно), Вайбер не сможет стать абсолютным обладателем прав на общение.

Бесплатные мессенджеры для общения в сети Интернет.

К тому же, самим разработчикам не выгодно создавать платный виджет.

Дело в том, что на рынке средств массовой коммуникации сегмент приложений насчитывает более 20 бесплатных программ для общения.

При такой конкурентности компании-разработчики борются за пользователей выгодными предложениями.

На рынке прослеживается обратная тенденция. Так, некоторые популярные на постсоветском пространстве мессенджеры объявили о снятии монетизации, чтобы удержать пользователей. И это при том, что изначально обусловливалась абонентская плата за каждый год потребления.

А вот конкуренты не дремлют. При наличии статистики захвата аудитории одной компанией другие представители создают чёрный пиар — специальные сообщения, новости в средствах массовой информации прочее. Главная задача — очернить конкурента, заставить пользователей перейти к другому разработчику, снизить рейтинги.

При первой рассылке сотрудники компании Вайбер не сразу опровергли информацию в СМИ. Заявление сделали только после многочисленных обращений журналистов.

У нас нет интереса переводить популярный мессенджер, делать услуги платными, – заявила директор компании Вероника Кесова. – В дальнейшем попрошу людей верить только той информации, которая подается на официальном сайте. О рассылках сообщайте сотрудникам технической поддержки пользователей.

Подобные спам-сообщения наблюдали пользователи других мессенджеров.

В свою очередь, даже с информационными атаками, Вайбер — мессенджер для:

  • открытого текстового общения;
  • защиты данных благодаря функциям верификации и скрытия чатов;
  • обмена мультимедийной информацией (документы, фотографии, видео, аудио);
  • проведения аудио-, видеозвонков;
  • проведения конференций;
  • новостного обмена корпораций и пользователей;
  • звонков между зарегистрированными пользователями, а также на мобильные и стационарные телефоны.

Сейчас рассылка повторилась. Как утверждают эксперты, подобного рода сообщения будут отправляться неизвестными хакерами еще до середины 2020 года.

Пришло сообщение, что за Вайбер нужно будет платить. Что делать?

Стоит отметить, что Вайбер — частично платное приложение. Платить нужно только в случае проведения связи между зарегистрированным пользователем и незарегистри-рованным.

Например, активный пользователь виджета должен немедленно позвонить человеку, который не имеет аккаунта (напрямую связаться с оператором сотовой связи, оператором стационарной связи – “домашнего” номера). В этом случае необходимо пополнить счёт аккаунта. Сделать это можно на сайте разработчиков приложения.

В остальных случаях действия, услуги бесплатные.

Блокировка вредоносного контакта.

Если вам пришло оповещение подобного рода, игнорируйте его.

Если рассылка частая, тогда:

  1. Заблокируйте номер. Для этого, открыв сообщение, проведите пальцем влево. Среди операций выберите “Заблокировать контакт”, подтвердите выполнение.
  2. Напишите жалобу в службу поддержки. Для этого посетите официальный сайт разработчика. Внизу страницы выберите “Связаться с нами”. Укажите тему вопроса, контактные данные, страну, собственно сообщение. Желательно сделать скриншот полученной рассылки и прикрепить отдельным файлом. Ответ придет на протяжении пяти календарных рабочих дней.
  3. При наличии ссылок в сообщении — ни в коем случае не переходить на другие страницы. Несмотря на то, что ранее рассылка была безобидной, мошенники могут запустить вирусы в устройства, получить доступы к контактам, документам, личным счетам. Так можно остаться без мессенджера, без денег.
  4. Перезагрузите работу смартфона, планшета, компьютера. Для этого выключите, а затем включите устройства.
  5. Обновите приложение на устройствах. Для этого посетите официальный сайт разработчика, найдите подходящею для аппарата версию программы, скачайте её. Перед этим желательно удалить старую разработку.

Как видим, попытки дезинформировать пользователей мессенджера — не единичный случай. Руководство компании уже прокомментировало ситуацию, попросив людей не паниковать, тщательно проверять информацию, мыслить рационально, а главное — не переводить деньги на неведомые счета, не открывать подозрительных ссылок.

Вайбер имеет некоторые платные услуги, которые производятся между зарегистри-рованными и незарегистрированными пользователями. Тарифы установлены без изменений, увидеть их можно на официальном сайте. Во всех остальных случаях информация о платных услугах — ложь.

Сообщения о том, что Вайбер станет платным, распространяются по сети каждый год и всегда находятся люди, которые верят в это и выполняют требования спамеров, чтобы избежать дополнительных трат. Нужно подробнее разобраться в сути проблемы и выяснить, насколько она реальна.

Содержание

Суть проблемы

Первой массовой рассылкой подобных сообщений стал инцидент 2017 года, когда пользователи получали информацию о том, что Вайбер станет платным в субботу. Суть в том, что этого можно избежать, достаточно отправить сообщение десятерым друзьям из списка контактов.

Огромная паника, среди пользователей мессенджера, началась по нескольким причинам:

  • Рассылка была массовой, а сообщения приходили от реальных друзей, коллег и просто знакомых.
  • В сообщениях не требовалось перевести деньги на какой-либо счет, что оставляло мысль о подлинности информации.
  • Действовать призывали быстро, так как нововведения вступят в силу уже через несколько дней.

Очевидно, что такие сообщения не могут считаться официальными, так как поступают от пользователей, а не администрации, но «шум» поднимается год за годом и очередной переход к платной связи обещают в 2020 году.

primer-feyka-viber.png

Вайбер будет платным только если создаст что-то совершенно новое в мире мобильной связи. Что-то, чего нет даже в теории, а это очень сложно. Поэтому выдвигаются версии, что панику посеять могли конкуренты, которых достаточно много. Быстрый рост популярности мессенджера мог стать причиной массовой рассылки в 2017 году, но для чего это повторяется раз за разом – неизвестно. Возможно, пользователи находят старые новости и сами создают новую информационную бомбу.

  Viber Admin Panel — как управлять пабликом через админ панель

Приложение будет и дальше предоставляться на бесплатной основе, так как разработчики не позволят себе потерять пользователей из-за огромного количества аналогов на рынке мессенджеров. Абонентам нет смысла платить, когда те же функции выполняет WhatsApp или тот же Вконтакте. Поэтому доверять нужно только официальным сообщениям, которые приходят от «Viber».

ofitsialnoe-soobschenie-viber.png

Сейчас услуги мессенджера – одни из лучших на рынке подобных приложений. Пользователи могут общаться, передавать видео и аудиозаписи, имея интернет-соединение, что практически «убивает» необходимость покупки минут у сотового оператора. Особо актуальна программа для тех, кто подключает безлимитный интернет или за дополнительную плату снимает ограничения с Вайбера.

Опровержение

Опровержение от Вайбер новости о том, что мессенджер станет платным, поступило не сразу. Только после массовых обращений пользователей и СМИ разработчики ответили, что никаких попыток перевести приложение на платную основу нет. При этом администрация ресурса не смогла выяснить источник дезинформации.

Позже в СМИ стали появляться сообщения о том, что подобные рассылки появляются и в других мессенджерах. Это наталкивает на мысль, что пользователи намеренно распространяют информацию об этом, но их мотив остается загадкой.

Точку в слухах о том, что Viber станет платным, мог поставить директор приложения – В. Кесова, который заявил об отсутствии интереса администрации платформы в этом. Также руководитель мессенджера попросил пользователей верить только в ту информацию, которая распространяется из официальных источников. Это могут быть верифицированные группы в социальных сетях, сайт Вайбера или сообщения от пользователя «Viber» в самой программе. Другие новости заведомо неправдивы, не требуют немедленных реакций и распространения среди друзей.

  Что делать если нет звука при входящих сообщениях в Вайбере

Но у директора мессенджера убедить пользователей не распространять фальшивую информацию не получилось. На форумах до сих пор создаются темы или подымаются старые, где говорят о том, что теперь такая новость официальна. Причиной этого становятся СМИ, которые создают яркие заголовки, чтобы привлечь читателей.

Важно помнить, что сегодня Вайбер имеет большое количество конкурентов и, став платным, сможем навсегда вычеркнуть свое имя из списка популярных приложений.

Платные услуги в Viber

Нужно отметить, что Вайбер частично платный мессенджер. Пользователи могут звонить на стационарные телефоны и абонентам, которые не используют приложение. При этом установлены четкие тарифы, прописываемые на официальных ресурсах. Остальные виды связи – бесплатны.

Пользователи, конечно, могут купить стикеры или наклейки за символическую стоимость, но общаться можно и без них. Качество связи не пострадает, на длительность диалога ограничений накладываться не будет. Поэтому из-за дополнительного контента назвать Viber платным нельзя.

Как итог, Viber – официально бесплатное приложение и оплата каждого сообщения и минут разговора не предусматривается даже в будущем. Поэтому абоненты, которые используют мессенджер, могут не бояться информации от спамеров.

ДомойFeedViber станет платным, все звонки и сообщения записываются! Viber: на самом деле…

Даже Паца-Ваца не знает, почему среди пользователей Viber с завидной регулярностью рождаются и умирают байки о том, что мессенджер станет платным. Вот и в начале 2018-го пошла новая волна старого «мема». На этот раз — с предостережением о том, что вся переписка и разговоры будут записываться и храниться в течение трех лет. В пресс-службе Viber прокомментировали слухи журналисту Onliner.by.

<quote> «Все разговоры, переписка в WhatsApp и Viber, сообщения в соцсетях будут записываться и храниться в теч. 3-х лет для розыскной работы и безопасности государства. Будьте осторожны с разговорами и высказываниями. Вступает в силу с 10.01.2018. Viber уже в следующую субботу утром станет платным. Если у вас есть по крайней мере 10 контактов, отправьте им это сообщение. Таким образом, мы увидим, что вы являетесь активным пользователем и ваш логотип станет синим и будет оставаться бесплатным. (Как было описано в документе сегодня). Viber обойдется в € 0.01 за сообщение. Отправьте это сообщение 10 контактам. Когда вы сделаете это, свет станет синим(в противном случае Viber активирует счёт)» — орфография и пунктуация сообщения сохранены.</quote>

Текст с таким содержанием могли получить и вы. В редакцию Onliner.by его вместе со скриншотами прислали взволнованные читатели. Мы обратились в пресс-службу компании-разработчика, где опровергли слухи и дали парочку советов:

<quote>«Мы настоятельно рекомендуем пользователям Viber полагаться только на достоверную информацию из официальных источников. Viber был и всегда будет бесплатным приложением, наш приоритет — предоставление пользователям свободного и безопасного общения, и мы никогда не отступим от этих принципов.</quote>

Подчеркнем, что никто, кроме участников переписки, не имеет доступа к передаваемой пользователями информации. Все переписки в Viber надежно защищены сквозным шифрованием; ключи, позволяющие прочесть сообщения, хранятся только на электронных устройствах участников переписки».

onliner.by

Сейчас на рынке громадной популярностью среди пользователей по всему миру пользуются различные мессенджеры, при помощи которых можно общаться, обмениваться файлами, созваниваться по видеосвязи, а также выполнять массу других действий. В пятерку наиболее популярных входят WhatsApp, Viber, WeChat, Telegram и конечно же Skype. Все эти сервисы имеют свои плюсы и минусы, но теперь Viber стал платным, причем платить за его использования нужно просто громадные суммы денег.

Как утверждают создатели мессенджера, решение о том, чтобы сделать Viber платным, было принято для улучшения качества всего сервиса. Известно, что сейчас данный мессенджер используют более 1 млрд пользователей, а принадлежит он целиком и полностью японской корпорации Rakuten. Уже начиная с 1 апреля 2019 года владельцам ранее всегда бесплатных чат-ботов придется платить деньги за использование платформы, причем просто громадные. Взиматься они будут со всех, в том числе с проектов, которые не имеют коммерческой основы.

Для отправки до 500 тысяч уведомлений в месяц придется подключить тарифный план за $4500 в месяц, а чтобы отправлять до 1 млн сообщений в месяц, нужно платить $6500 ежемесячно. Эксперты убеждены в том, что данный шаг является крайне рискованным для Viber, потому как на деле получается, что выгоднее могут оказаться даже обычные SMS для общения с потенциальными пользователями тех или иных продуктов. Более того, данный мессенджер рискует потерять всю свою аудиторию.

Сейчас создавать чат-боты также можно в Facebook Messenger и Telegram, причем они не взимают никаких денег за предоставление таких возможностей. На практике это означает, что многие разработчики какого-либо программного обеспечения для Viber могут попросту от него отказаться, чтобы не платить громадные суммы денег. Причем администрация мессенджера словно специально не стала добавлять дешевые тарифы, платить за которые нужно менее чем $1000 в месяц.

Как считают пользователи, хоть руководством мессенджера и утверждает, что такие новшества помогут улучшить качество контента и всего сервиса в целом, однако на деле это лишь погоня за деньгами, ведь за счет подобного новшества доходы японской Rakuten могут увеличиться очень сильно, если кто-то, конечно, согласится платить. Ранее удалось выяснить, что Viber получил функцию, от которой весь мир в полном шоке.

Внимание! До 6 декабря все желающие могут бесплатно получить Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 3 минуты.

Присоединяйтесь к нам в GoogleNews, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

«Viber» уже в следующую субботу утром станет платным 2015 Год — такое спамное сообщение многие пользователи стали получать на свой телефон. Это все не правда  — Вайбер бесплатен и будет бесплатным мессенджером во всех странах мира.

Если у вас есть по крайней мере 10 контактов, отправьте им это сообщение. Таким образом мы увидим, что вы являетесь активным пользователем и ваш логотип станет синего цвета что сделает вас бесплатным пользователем Viber. (Как было описано в документе сегодня).

platny-viber.jpg
Платный Viber

Viber обойдется в €0.01 за сообщение. Отправьте это сообщение 10 контактам. Когда вы сделаете это, свет станет синим (в противном случае Viber активирует счет)».

gx46nLazutQ-209x300.jpg
Сообщение от Viber

Viber в следующую субботу утром НЕ СТАНЕТ платным 

Это все спам чьята шутка, которая получила вирусный характер. Многие пользователи решили отправить по 10 сообщений, чтобы Вайбер остался бесплатным.

viber-stanet-platbnym-v-subboty.png
Вибер станет платным в эту субботу

Не ведитесь на провакацию — лучше обновите свое любимое приложение до по следней версии:

  • Обновить Вайбер на телефоне до последней версии
  • Обновить Вайбер на компьютере бесплатно

Не делайте необдуманных поступков и не отправляйте сообщения!

Используемые источники:

  • https://vibir.ru/faq/stanet-li-viber-platnym
  • https://xn—-8sbdcrw5aw.xn--p1ai/help/viber-will-be-paid
  • https://teleskop-by.org/2018/01/18/viber-stanet-platnym-vse-zvonki-i-soobshheniya-zapisyvayutsya-viber-na-samom-dele-net/
  • https://akket.com/raznoe/155448-viber-stal-platnym.html
  • https://xn——7kcabbec2afz1as3apmjtgqh4hrf.com/viber-uzhe-v-sleduyushhuyu-subbotu-utrom-stanet-platnym.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий