Как создать анонимный политический телеграм-канал (и заработать на этом денег)

kak-zavesti-anonimnyj-kanal-telegramm.png

Современных блогеров мессенджер Павла Дурова привлекает удобным функционалом и защищенностью. В частности, можно создать анонимный канал Телеграмм и не бояться, что «за вами придут», если определенным органам не понравится содержание статьи или репост какого-либо материала. В таком паблике можно совершенно спокойно выражать индивидуальное мнение, которое с большой долей вероятности будет услышано другими пользователями данного приложения.

Владельцы анонимных пабликов – кто они

Интересно, что именно анонимные страницы являются наиболее популярными в Телеграмм. Такие политические каналы, как «СталинГулаг», «Незыгарь», «Методичка», имеют несколько десятков тысяч подписчиков со стабильно растущей аудиторией. Существует множество слухов и догадок по поводу истинных создателей этих ресурсов. Авторство приписывается то журналистам либеральной направленности, то представителям провластной верхушки, то обычным «школьникам». Однако назвать реальные имена никто не может ввиду отсутствия необходимых данных, которые позволили бы идентифицировать настоящего владельца аккаунта.

Неизвестные авторы «в маске» ведут одни из самых интересных каналов

Важно, что такие источники в большинстве своем не являются закрытыми каналами Телеграмм. Доступ к ним может получить какой-либо пользователь, изъявивший желание ознакомиться с информацией, альтернативной той, которая демонстрируется государственными СМИ. Сегодня мессенджеры многими воспринимаются не только как многофункциональный информационный инструмент, но и как одно из последних пристанищ свободного, неконтролируемого интернета, до которого пока не добрались надзорные органы.

Анонимные каналы привлекают подписчиков благодаря своей таинственности. Интернет-пользователям кажется, что из подобного источника можно получить непредвзятую и, главное, необремененную цензурой информацию. В большинстве случаев это действительно так, что косвенно подтверждают достаточно известные СМИ, которые неоднократно ссылались на Телеграмм-каналы в своих выпусках новостей и аналитических передачах.

Обезличенные сообщества имеют большое влияние на свою аудиторию

Алгоритм создания Телеграмм-канала

Чтобы создать собственный анонимный паблик в Телеграмм, необходимо выполнить ряд несложных действий:

  1. Открыть служебное меню мессенджера.
  2. Найти пункт «New channel» и нажать на него.
  3. Откроется окно, в котором нужно указать название канала (желательно, чтобы оно было уникальным и хорошо запоминающимся) и написать краткое описание, чтобы новые посетители смогли сразу вникнуть в тематику контента. После заполнения соответствующих строк, необходимо нажать «Create».
  4. В следующем окне указать тип создаваемого ресурса: публичный или закрытый. Если выбрать «Public channel», тогда дополнительно нужно придумать ссылку в строке «Link». Для «Private channel» генерируется индивидуальный url. Выбрав подходящий для своих целей вариант, нужно нажать «Save».
Чтобы создать ресурс, закрытый для посторонних, выбирайте «Private channel»

Создатель страницы с помощью настроек всегда может установить/поменять аватарку, расширить список подписчиков с помощью своего контакт-листа и присвоить избранным пользователям статус администратора, чтобы они могли тоже принимать участие в формировании контента. Кроме того, если ресурс не оправдал ожидания, его в любой момент можно закрыть, нажав «Delete channel».

Чем отличается закрытый канал Телеграмм от публичной страницы

Разница заключается в свободе доступа к контенту страницы. Закрытый Телеграмм-канал можно посетить, только перейдя по индивидуальной ссылке, которая предоставляется администратором. Если найти конкретную страницу по ее названию, пользователь увидит перед собой окно с информацией о закрытости данного ресурса и предложением связаться с его администрацией.

Вступить в закрытый паблик можно только по индивидуальному приглашению

К открытым пабликам доступ имеют все без исключения пользователи Телеграмм. При этом, чтобы обладать возможностью читать контент, необязательно быть подписчиком канала. Хотя для подписавшихся юзеров существует важная преференция – они первыми узнают о появлении новых записей посредством push-уведомлений. Для того чтобы подписаться на интересующий паблик, необходимо открыть ленту и нажать кнопку «Join channel», расположенную внизу диалогового окна.

Приветствуем вас на канале «Кибер Мастера», сегодня поделимся небольшим хинтом в телеграме. Он будет полезен тем кто крайне озабочен своей анонимностью при создании публичных сообществ в Telegram, но ни при каких обстоятельствах не желает раскрывать их создателей. Если вы не новичёк, возможно знаете, что если полностью выставить настройки конфиденциальности, даже случайным перебором номеров телефонов не получится идентифицировать того кто стоит за конкретным аккаунтом в телеграме.

Но социальную инженерию никто не отменял, и в случае публичных групп любой участник видит аккаунты всех остальных, в том числе аккаунты создателей, а это уже брешь в анонимности и скрытных личностей это категорически не устраивает.

Итак, мы создали публичную группу, в которой есть её владелец и любой 2-й участник. В нашем случае на этапе создания в качестве второго участника мы добавляем любого бота, чтобы абсолютно никто изначально не видел и не знал создателя.

В таком виде любой кто зайдет в группу, легко узнает кто её создатель.

Решение на самом деле супер простое. Мы выходим создателем из группы, проверяем через поиск, что группа теперь якобы не имеет владельца (этот тот чувак с синей звездочкой возле имени)…

… можно и того бота удалить, тогда группа будет выглядеть вообще безжизненной, хоть и счетчик участников показывает 1, но в списке участников никого!

Но чтобы не потерять/не забыть чат, сохраняем себе в избранное ссылку.

В любой момент владелец может вернуться в группу. При этом он естественно не теряет права создателя и может делать с чатом все что пожелает (менять ссылку, назначать и удалять администраторов), даже не подписываясь.

Один важный совет! Прежде чем начинать раскручивать группу без создателя, почистите чат от технических сообщений, в которых указывается создатель и поставьте какого-нибудь бота модератора, чтобы он удалял технические сообщения когда вы дистанционно будете что-то менять в группе. Вот собственно и все, простой, но далеко не всем известный секрет телеграма 😏

Узнай больше о нашем кибер-сообществе в телеграм-канале@cybermasters, где уже более 1000 материалов, или в нашем телеграм-боте@cybermastersbot🤖

А ещё читай наши советы и консультируйся наЯндекс.Кьюсовершенно бесплатно!

19 февраля 2020, 17:12

Пошаговая технология

В рамках «диджитализации» и курса на «государство в смартфоне», на смену «Антикорам», «ОРД», «Прокурорской правде» и прочим сайтам из категории «сливных бачков» стали приходить анонимные телеграм-каналы. «Легитимный», «Резидент», «Шептун», «Женщина с Косой» и ещё с полсотни «инсайдеров» заняли роль площадок для «сливов» и «компромата» в Telegram, оставив из ценностных преимуществ традиционным сайтам разве что возможность влиять на выдачу Google.

В причинах и истории явления разбираться не вижу смысла: тема разжевана вдоль и поперек. Удивительно другое: многие, казалось бы, не глупые люди, воспринимают публикации на телеграм-каналах, как около-достоверный источник информации и формируют на основании нее свою политическую картину мира. 

За последние полгода был свидетелем ситуаций, когда серьезные и важные люди из серьезных и важных кабинетов не менее серьезно обсуждали публикации на анонимных телеграм-каналах и принимали их, как источник, заслуживающий внимания. Еще больше раз получал вопросы от журналистов или представителей депутатского корпуса, «как это работает» и «кто может за ними стоять».

Как по мне, тема для разговора не стоит и выеденного яйца, но учитывая, что очевидная и достаточно примитивная технология, многим кажется не столь очевидной, а ситуация, когда лица, принимающие государственные решения, пускают в свое сознание и опираются на низкосортную информацию, в свою очередь, кажется пугающей,- я решил написать эту колонку в виде пошагового рецепта.

Шаг 1. Создайте телеграм-канал

Придумайте название, подберите картинку, сварганьте описание на скорую руку, — здесь всё просто. Оставьте контакт для обратной связи: например, почту на экзотическом почтовом сервисе вроде ProtonMail с претензией на пользователя DarkNet. 

Шаг 2. Создайте иллюзию читаемости

Купите несколько тысяч подписчиков для старта, а с ними и несколько тысяч просмотров. Читатели будут охотнее подписываться на канал, визуально пользующийся спросом, чем на канал с несколькими десятками зрителей. 

Шаг 3. Создайте иллюзию наличия эксклюзивной информации

А где эту информацию взять? Это не сложно, как необязательно для этого и наличие компетентных источников. Что вам нужно, так это начать системно мониторить информационную повестку дня (интервью, комментарии официальных лиц, скучные брифинги); читаете, ищете скрытые смыслы, додумываете и выдаёте в эфир с шаблонным предисловием «Наши источники в Офисе президента/МИД/СБУ/Кремле/На Луне сообщают…». Источник подбираете по настроению. 

Например, если министр иностранных дел говорит журналисту, что следующая встреча в Нормандском формате может пройти в апреле, то информация должна податься так: «Источник в Офисе президента сообщил, что идет подготовка к нормандской встрече. Она может пройти уже в апреле». Можно дополнить публикацию какой-то совершенно очевидной рутиной, с претензией на осведомленность: «В данный момент не можем сказать точно дату, так как идут согласования со всеми участниками нормандского формата». 

Телеграм-каналы способны дать техническую фору СМИ: они позволяют мгновенно и адресно доставлять информацию каждому читателю, таким образом ваш пост читатель прочитает быстрее, чем дойдёт до длинного и скучного интервью министра иностранных дел на условном Левом береге. Точно также никто из читателей не будет искать и сравнивать время: кто и насколько раньше озвучил какую-то информацию. Напротив, если заинтересованный читатель увидит эту информацию сперва на вашем канале, а затем уже в интервью министра — он посчитает, что ваш источник был прав.

Шаг 4. Создайте иллюзию достоверности публикуемой информации

Можно заставить поверить человека в любую глупость, если повторять эту глупость много раз и с уверенным лицом. В любой непонятной ситуации повторяйте как мантру «наш источник снова подтвердился». Например: «Андрей Ермак только что публично подтвердил нашу информацию, сказав…». Давали ли вы эту информацию на самом деле или не давали, или может быть вы давали что-то противоположно другое — не имеет никакого значения, аудитория запомнит только повторяющуюся мантру на уровне «ого, в этом канале в натуре подтвердждаются инсайды»

Шаг 5. Создайте иллюзию влиятельности 

Вы уже создали иллюзию наличия эксклюзивной и проверенной временем информации. Теперь самое время поработать над иллюзией влиятельности. Для этого нужно показать, что вы настолько влиятельны, что теперь вами пытаются бороться.

Регулярно пишите: «В Офисе президента разрабатывают план как бороться с анонимными телеграм-каналами», «Только что глава СБУ собрал совещание и поставил задачу найти авторов канала», «Президент поручил создать рабочую

группу по борьбе…». Было такое или не было — та какая разница, Офис президента или глава СБУ не будет опровергать слова анонимного канала. 

***

Браво, вы создали анонимный политический телеграм-канал. Вас читают и обсуждают в политических кругах, а иногда цитируют, казалось бы, серьёзные СМИ. Теперь можно подумать над системой оплаты, ставить ценник на рекламу и капитализировать ваш ресурс.

Используемые источники:

  • https://ru.telegram-store.com/blog/anonimnyj-kanal-telegramm
  • https://zen.yandex.com/media/alatartsev/kachaem-telegram-sekret-kak-sozdat-publichnuiu-gruppu-s-anonimnym-vladelcem-5e4bed53a37e4678c1768138
  • https://tk.media/blogs/vladimir-koval/okay-google-how-to-make-political-telegram-channel

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий