Город

Морфологические и синтаксические свойства

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. го́род города́
Р. го́рода городо́в
Д. го́роду города́м
В. го́род города́
Тв. го́родом города́ми
Пр. го́роде города́х
М. прост.: (в) городу́  —

го́род

Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 1c(1) по классификации А. А. Зализняка). В сочетаниях типа за́ город ударение может падать на предлог; слово «город» при этом превращается в клитику.

Корень: -город-.

Произношение

Библиография

Для улучшения этой статьи желательно:
  • Добавить пример словоупотребления для значения с помощью {{пример}}
  • Добавить синонимы в секцию «Семантические свойства»
  • Добавить гиперонимы в секцию «Семантические свойства»
  • Добавить сведения об этимологии в секцию «Этимология»

го́род

Морфологические и синтаксические свойства

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. го́род городи́
Р. го́рода городі́в
Д. го́родові, го́роду города́м
В. го́род городи́
Тв. го́родом города́ми
М. го́роді города́х
Зв. го́роду* городи́*

го́род

Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 1c по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -город-.

Произношение

  • МФА: ед. ч. [ˈɦɔrɔd], мн. ч. [ɦɔrɔˈdɪ]

Семантические свойства

Значение

  1. редк.город (населённый пункт, обычно средневековый город, обнесённый с крепостной стеной) [≈ 1][≠ 1][▲ 1][▼ 1]◆ В тім городі жила Дидона, // А город звався Карфаген. — В том городе жила Дидона, // А город назывался Карфаген.И. П. Котляревский, «Енеїда» («Энеида»), 1842 г.
  2. спорт.город (площадка) [≈ 2][≠ 2][▲ 2][▼ 2]◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).

Синонимы

  1. частичн.: місто
  2. ?

Антонимы

  1. ?
  2. ?

Гиперонимы

  1. ?
  2. ?

Гипонимы

  1. ?
  2. ?

Родственные слова

Ближайшее родство

Этимология

Происходит от ??

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Библиография

Статья нуждается в доработке.

Это незаконченная статья. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. В частности, следует уточнить сведения о:

  • произношении
  • семантике

(См. Общепринятые правила).

ТолкованиеПеревод

Город
>Ронда, ИспанияЧешме, ТурцияДавос в Швейцарских Альпах

Го́род — крупный (по сложившимся стереотипам) населённый пункт, жители которого заняты, как правило, вне сельского хозяйства.

Отнесение населённого пункта к категории городов оформляется в законодательном порядке; при этом критерий численности населения города различается — от 250 человек в Дании, до 50 тысяч человек в Японии. См. статус города.

Город, каждое его строение, имеет свой неповторимый характер, который меняется от центра к окраине. Город — арена общественных отношений, отражает социальную структуру общества. Город — развитый комплекс хозяйства и экономики. Город является скоплением архитектурных и инженерных сооружений, обеспечивающих жизнеобеспечение населения. Города служили центром развития искусства и ремёсел, технических достижений. Город — это не просто сумма домов, это самостоятельный многоликий, но цельный организм[1].

Этот сложный организм вызывает массу вопросов, каким он должен быть? Изучением этого занимается специальная дисциплина — градостроительство, которая изучает законы и правила устройства городов. Градостроительство родилось в недрах архитектуры, но со временем города стали большими, и для их планирования стали нужны новые знания — о гигиене, экономике, экологии, транспорте и многом другом[1].

Значимость и людность городов часто определяется также их агломерациями. Особенно важные роли для стран и континентов имеют столицы и т. н. города-миллионеры(миллионники) и агломерации-миллионеры(миллионники) (имеющие численность населения более 1 миллиона человек), в том числе т. н. мегалополисы и глобальные города.

История

История городов во многом зависит от того, какие характеристики закладываются в понятие «город»: площадь одновременного заселения (обычно от нескольких гектаров), количество жителей (от нескольких сотен), функции территориального центра поселений (властные, культовые, экономические, культурно-технологические), наличие укреплений (но было немало признаваемых городов и без укреплений) и т. д. С учётом разных представлений о «центре поселений» в различные периоды времени, всё обоснованнее допускается существование территориальных центров со времён палеолита (например, Костёнки под Воронежем на берегу Дона).

История всех городов начинается с момента появления на их территории первых людей, от самых ранних здесь следов жизнедеятельности. В частности, такая методология представлена ещё в советский период академическими изданиями по истории Москвы, Санкт-Петербурга (Ленинграда) и ряда других городов. По традиции историю населённых пунктов нередко ведут с момента их первого упоминания в письменных источниках. Но при таком подходе тысячи реальных древних и средневековых городов (тем более — всех населённых пунктов), известных археологически, для истории как бы не существуют.

Первым городом, достигшим населения 1 миллион человек, был Рим примерно на рубеже нашей эры[2], однако к V-VI векам население Рима значительно уменьшилось. Первым городом-миллионером в новейшей истории стал японский город Эдо (ныне Токио) около 1800 года. Особенно бурный рост числа городов(агломераций)-миллионеров произошёл в XX веке и продолжается в XXI веке. Их число приблизилось к пятистам.

Города Древнего Мира

Раскопанные археологами развалины Мохенджо-Даро

В настоящее время древнейшими городами планеты признаются поселения 8-7 тысячелетия до н. э.: Иерихон, Чатал-Хююк и другие. Примерно с 5 тыс. до н. э. распространяются крупные территориальные центры от округи[неизвестный термин]Дуная в сторону будущей Греции и округи[неизвестный термин]Днепра. Протогорода трипольской культуры достигают площади 250—400 гектаров при одновременном населении в 5-12 тысяч человек (Доброводы, Майданецкое, Петрены и др.; Румыния, Молдавия, Украина).

На территории России одним из крупных поселений этого периода оказывается малоисследованная Вожмариха, рядом с которой известен знаменитый Оленеостровкий могильник (недалеко от средневековых Кижей). Аркаим и территориальные центры Приуралья развиваются с 3-2 тысячелетия до н. э. Дербент (Дагестан) по археологическим данным отметил 5000-летие. 4-3 тысячелетиями до нашей эры датируются известные в мире древние территориальные центры: в Междуречье — Ур, Урук, Ницер; Египте — Мемфис, Фивы; Индии — Мохенджо-Даро, Хараппа; Греции — Спарта, Афины. Общеизвестную историю европейских городов начинают с 8-7 вв. до н. э. Ереван (Армения), Гадес (Испания), Массилия (Франция), Рим (Италия), Ольвия, Пантикапей (Керчь, Украина) и т. п. Уже в VI-V веках до н. э. появляются Фанагория, Гермонасса, Танаис и другие античные города на территории нынешней России. Ранние города были тесно связаны с промыслами и сельским хозяйством, так как нередко и создавались оседлыми земледельцами и скотоводами. Эту связь малые города сохраняют во многих странах и ныне, имеет тягу к сельскохозяйственному труду и часть населения крупных городов.

Города Средневековья

См. также: Коммунальное движение

Средневековые города с V века н. э., как показывает история Рима, Константинополя, Херсонеса (Севастополь, Крым) и многих других больших и малых территориальных центров, во многом продолжали сложившиеся ещё в античности тенденции традиционного общества. В XI—XII веках наиболее крупные города Европы: Венеция, Флоренция, Рим, Париж, Лондон, Кёльн, Киев и другие (подробнее см. самые большие города мира в истории).

Париж в XV веке

Города нередко разрастались на месте оборонительных укреплений (замков, крепостей и т. п.) и вокруг них. Это отражает и этимология: «город» (в церковнославянском «градъ») дословно означает огороженное, защищённое место (сравните польское gród — крепость [1]). Скандинавское название Руси «Гардарики» составное и означает «государство городов», где garđ- происходит от того же индоевропейского корня — «городить», «огораживать». Изначально люди предпочитали селиться вокруг городов, так как они имели возможность при необходимости укрыться за их стенами от врагов.

В Западной Европе в X—XIII веках происходила борьба горожан против сеньоров за самоуправление и независимость. Вначале требования горожан сводились к ограничению феодального гнёта и сокращению поборов. Затем возникли политические задачи — обретение городского самоуправления и прав. В результате многие города получили самоуправление, а некоторые стали независимыми городскими республиками.

Развитие городов в Западной Европе и США в XIX—XX веках

Трущобы в Глазго в 1871 г.

Стремительный рост городов в XIX веке был вызван промышленной революцией. В пригородах крупных городов сначала проживали представители беднейших слоев. Однако уже в XIX веке благодаря развитию железнодорожного транспорта в Европе и США появились престижные пригороды крупных городов, где селились весьма богатые семьи.

Пригород Сан-Хосе (Калифорния).

Бурная субурбанизация началась в США после Второй мировой войны. Предпосылкой для переезда населения в пригороды стало увеличение количества личных автомобилей и развитие дорожной сети, включая скоростные магистрали. При этом в центрах больших городов в США стало скапливаться малоимущее население, проживающее в ветшающих многоквартирных домах.

Субурбанизация привела к появлению городских агломераций (англ. metropolitan areas). Самая большая в мире по площади городская агломерация — это агломерация Нью-Йорка, расположенная на территории трёх штатов. Самая большая по населению агломерация — это регион вокруг Токио, где проживают 35 млн человек.

Рединг, Англия

Отличие городских агломераций Европы от США и Канады заключается в том, что пригороды крупных городов в Европе обычно были небольшими самостоятельными городами или деревнями, которые превратились в спальные районы, откуда жители ежедневно отправляются на работу в ближайший крупный город.

Города в развивающихся странах в XX веке

Трущобы в Джакарте

Многие развивающиеся страны отличаются высокими темпами урбанизации. В развивающихся странах происходит формирование многомиллионных городских агломераций (например, Мехико, Буэнос-Айрес, Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро, Калькутта, Мумбай и др.). Но приток сельского населения в города, как правило, сильно опережает рост потребности в рабочей силе и урбанизация увеличивает количество безработных и полубезработных, расширяет городские районы трущоб.

Динамика развития

С наступлением индустриальной эпохи население городов повсеместно стремительно увеличивается, так как многие жители из деревень стремятся перебраться в крупные города ради комфортабельных жилищ и более высоких зарплат.

В XIX веке рост промышленных городов стал массовым, однако именно XX век считается веком урбанизации. Об этом свидетельствуют нижеследующие данные: в 1900 году в городах проживало 13 % населения, к концу века это было уже 47 %. В настоящее время в городах проживает уже более половины жителей планеты.[3] В России (на начало 1994) городское население составляло 108,5 млн человек, или 73 % всего населения.

Год Число жителей городов[4] Число жителей городов от общего населения Земли[4]
1900 220 млн[5] 13 %[5]
1950 736,796 млн 29,1 %
1960 996,298 млн 32,9 %
1970 1 331,783 млн 36 %
1980 1 740,551 млн 39,1 %
1990 2 274,554 млн 43 %
2000 2 853,909 млн 46,6 %
2005 3 164,635 млн 48,6 %

В 1950 году насчитывалось 83 города с населением, превышающим 1 миллион жителей. В 2000 — 411. В 2000 году насчитывалось 18 городов с населением более 10 миллионов жителей. В 2005 — 20 (22 города с населением 5—10 млн человек, 370 — 1—5 млн, 433—500 — 1 млн). На апрель 2010 года их 23.

Исследователи утверждают, что если существующая тенденция продолжится, то население городов будет удваиваться каждые 38 лет.

В Европе 50 % городского населения проживает в небольших городах (5—10 тыс. человек) и по 25 % в городах с 10—250 тыс. человек и в городах свыше 250 тыс. человек.

В настоящее время все города занимают не более 1 % площади суши.

Современные города

Современные города делятся на малые (до 50 тысяч жителей), средние (50—100 тысяч), большие (100—250 тысяч), крупные (250—500 тысяч), крупнейшие (500 тысяч — 1 миллион) и города-миллионеры (свыше 1 миллиона жителей). В 1980-х годах в мире насчитывалось около 220 городов-миллионеров.

У многих крупных городов возникают города-спутники. Часто города и города-спутники объединяются, образуя агломерации, которые могут быть объединены в мегалополисы.

Владивосток, Приморский край

Города в России

См. также: История городов России

В Россиистатус города определяется законодательством субъектов. При этом выделяются два типа городов: регионального (областного, краевого, республиканского и т. д.) и районного значения. Так, например, в Волгоградской области для признания населённого пункта городом районного значения необходимо выполнение следующих условий: население не менее 10 тыс. чел; из которых рабочие, служащие и члены их семей должны составлять не менее 85 процентов (формальные критерии); поселение должно являться промышленным и культурным центром (оценочный критерий)[6]. Соответственно, для городов областного подчинения требования выше. Однако, данные требования не являются жёсткими. Так, несоответствие населённого пункта какому-либо из критериев (в первую очередь формальным, особенно количество жителей) не несёт за собой автоматическую потерю статуса города, поскольку для этого требуется принятие соответствующего нормативного правового акта (областного закона); а незначительные колебания населения вполне естественны (см. Серафимович). Кроме того, статус города может соответствовать интересам каких либо политических сил (см. Магас — самый маленький город России), являться данью истории города или его культуре (Чекалин, Верхоянск)

В 1990-х годах в Российской Федерации свыше 1030 городов, в которых проживало 73 % населения.[обновить данные]

Населённый пункт в России может приобрести статус города, если в нём проживает не менее 12 тысяч жителей, и не менее 85 % населения занято вне сельского хозяйства. Однако в России есть достаточно много (208 из 1092) городов с населением меньше 12 тыс. человек. Их статус города связан с историческими факторами и изменением численности населения.

Строение города

Города соединяются между собой дорогами, по которым перемещается дорожный транспорт. Дорога внутри города становится улицей. Вдоль улиц строятся здания, жилые дома и другие постройки. Вокруг домов стелются тротуары, по которым ходят люди.

Типы зданий и построек в городах:

  • прЋшнные постройки Другие книги по запросу «Город» >>

Используемые источники:

  • https://ru.m.wiktionary.org/wiki/город
  • https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/80

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий