Дуров vs Роскомнадзор. Эмблемы, гимны и мемы эпичной битвы за Telegram

Дочитайте статью и в конце вас ждет приз!

Противостояние Роскомнадзора и мессенджера Telegram, берущее начало еще в прошлом году, продолжается. Хотя с 16 апреля 2018 года Роскомнадзор начал ограничивать доступ к мессенджеру на территории России, для большинства пользователей Telegram по-прежнему доступен без использования VPN и прокси, чего нельзя сказать о других ресурсах и сервисах. Подводим промежуточные итоги.

Что происходит?

13 апреля 2018 года в Таганском суде города Москвы состоялось слушание дела о блокировке Telegram. Суд заключил, что необходимо установить ограничение доступа к мессенджеру на территории России, причем судья подчеркнула, что решение подлежит немедленному исполнению. С понедельника, 16 апреля 2018 года, Роскомнадзор начал попытки блокировать работу мессенджера. Однако спустя полторы недели после начала этой активности Telegram по-прежнему доступен без использования VPN и прокси, чего нельзя сказать о других ресурсах и сервисах.

Краткая предыстория

Противостояние компании Telegram Messenger LLP с российскими надзорными органами началось еще в прошлом году. Напомню, что Telegram был зарегистрирован в реестре организаторов распространения информации летом 2017 года (после продолжительного скандала), но тогда Павел Дуров подчеркивал, что компания тем самым не берет на себя никаких дополнительных обязательств и не собирается предоставлять кому-либо доступ к переписке пользователей.

В итоге 16 октября 2017 года мировой судья Мещанского района Москвы Юлия Данильчик оштрафовала мессенджер Telegram на 800 000 рублей за совершение административного правонарушения: отказ передать ФСБ ключи шифрования от переписки пользователей. 800 000 рублей — это минимальное наказание, предусмотренное в статье 13.31 (часть 2.1) КоАП РФ (Неисполнение организатором распространения информации в сети «Интернет» обязанности предоставлять в федеральный орган исполнительной власти в области обеспечения безопасности информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений).

После этого Telegram Messenger LLP заручилась поддержкой юристов международной правозащитной группы «Агора» и обратилась в суд с требованием признать незаконным приказ ФСБ от 19 июля 2016 года № 432 (Об утверждении порядка представления организаторами распространения информации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в Федеральную службу безопасности Российской Федерации информации, необходимой для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений пользователей информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»).

Компания попыталась доказать, что данный приказ противоречит закону об информации, закону о ФСБ, а также был принят неуполномоченным органом с превышением полномочий. 20 марта 2018 года Telegram проиграла этот процесс, после чего представители Роскомнадзора обратились в суд с требованием о блокировке. Как уже было сказано выше, 13 апреля 2018 года Таганский суд города Москвы принял решение блокировать мессенджер, причем судья Смолина подчеркнула, что решение подлежит немедленному исполнению.

16 апреля Роскомнадзор приступил к массовым блокировкам IP-адресов компаний Amazon и Google. В сущности, в более масштабном виде повторилась ситуация, недавно возникшая из-за интернет-рации Zello. Напомню, что тогда разработчики Zello прибегали к использованию услуг Amazon Web Service, постоянно меняя адреса, чтобы избежать блокировок. В итоге Роскомнадзор начал блокировать адреса AWS, и представители Amazon попросили Zello прекратить использовать Amazon AWS для подобной деятельности.

Теперь из-за аналогичной активности Telegram под блокировку попали миллионы адресов, принадлежащих компаниям Amazon, Google, Microsoft, крупным хостинг-провайдерам Digital Ocean, Hetzner, OVH и так далее (отслеживать выгрузку блокируемых IP можно на этом сайте, созданном энтузиастами).

Хотя массовые блокировки почти не сказываются на работе Telegram, они предсказуемо мешают функционированию других сайтов, систем и сервисов. К примеру, практически сразу после начала блокировок в Viber перестали работать голосовые звонки. Но представители регулятора сообщили, что будут продолжать действовать, как запланировано:

«Роскомнадзор принимает и будет принимать все необходимые меры для выполнения решения суда, в том числе связанные с ограничением доступа к интернет-ресурсам, способствующим функционированию сервисов компании Telegram Messenger Limited Liability Partnership», — говорят в пресс-службе Роскомнадзора.

Кто пострадал от блокировок?

Все последние недели Роскомнадзор продолжал активно «расширять» блокировку. В итоге, по данным на 26 апреля, Роскомнадзор внес в реестр запрещенных сайтов почти 18 миллионов IP-адресов, число которых в какой-то момент превысило количество пользователей Telegram в России — по информации Павла Дурова, мессенджером в России пользуются около 15 миллионов человек.

18mln.jpg

Другие статьи в выпуске:cover-229-210x280.jpg

Xakep #229. Форензика

Главные будущие фильмы и сериалы по мотивам видеоигрПодробнее

Bumema

С сегодняшнего дня крупнейший мессенджер Telegram будет официально заблокирован на территории РФ по просьбе Роскомнадзора. Уведомление о блокировки мессенджера вызвало в СМИ крупный резонанс, что в общем-то неудивительно, ведь в России приложением пользуется больше 10 миллионов человек.

Bumema

Мы решили подробно рассмотреть всю ситуацию с противостоянием мессенджера и Роскомнадзора.

Причины конфликта и как развивались события

2016 

Первой ласточкой к закрытию мессенджера стал закон Яровой, который был принят 24 июня государственной думой РФ. По словам российских властей, закон нужен для того, чтобы предупредить вероятные террористические атаки и максимально ограничить террористам возможности для коммуникации. В этих целях всех операторов мобильной связи и владельцев интернет-ресурсов заставят длительное время хранить всю переписку пользователей и, в случае необходимости, передавать информацию государственным спецслужбам.

Уже на следующий день после принятия закона Дуров сказал, что конфиденциальность личной информации и тайна переписки – это основа идеологии Телеграма, поэтому он не будет выдавать властям данные о пользователях.

2017

Дальнейшее развитие события получили в 2017 году, когда 15 мая ряд анонимных каналов мессенджера заявил о возможной блокировке Telegram уже в ближайшее время, если мессенджер не подчинится российским властям. Дуров тоже не остался в стороне и вновь повторил, что ни в коем случае, ни одно государство в мире не может рассчитывать на то, что его компания предоставит властям ключи шифрования.

Самое забавное, что 15 мая появилась сразу же петиция, где пользователи слезно просили Дурова сотрудничать с властями. Очевидно, они забыли, что именно свобода и конфиденциальность переписки – главная цель мессенджера.

Подать дровишек в костер конфликта решил руководитель Роскомнадзора Александр Жариков, который 23 июня на сайте РКН опубликовал официальное обращение к Дурову и пользователям мессенджера. Заодно глава федеральной службы пожаловался, что Павел Дуров не отвечает на его требование и не желает даже начинать диалог с властями РФ.

Дуров тоже не остался в стороне и с удивлением заметил, что почему-то другие мессенджеры спокойно себе существуют в РФ, а надавить федеральные службы стараются именно на его приложение. 

Терпение у Роскомнадзора начинает лопаться и вместе с Первым каналом 25 июня они объявили мессенджер рассадником террористов и что в нем даже есть отдельные чаты, где сидят десятки тысяч террористов. Все бы ничего, но Дуров отказывается выдавать ключи для дешифровки сообщений пользователей и обвинил российские власти, что они попросту не понимают, как работают эти самые ключи.

Сотрудник BBC News решил проверить у депутатов госдумы, знают ли они что такое ключи шифрования. К сожалению, ни один из слуг народа не дал точного ответа. 

Так что же такое ключи шифрования? Всего их два и работают они по системе end-to-end encryption. То есть ключи постоянно рандомно видоизменяются и один из них закрытый, то есть неизвестный даже техническому руководству мессенджера. Ключи просто невозможно предоставить, пока Дуров не поменяет алгоритм работы Telegram.

В этой истории есть только один момент триумфа РКН – Дуров все же дал добро на внесение его приложения в реестр распространителей информации. Но самое главное требование по выдаче ключей шифрования так и не выполнил, из-за чего суд на 800 тысяч рублей оштрафовал компанию Дурова. Основатель Telegram подчеркнул, что просьбы федеральных служб России прямо противоречат основному закону России – конституции РФ.

В 2018 году продолжение истории не заставило себя долго ждать и 20 марта РКН вновь напомнил Дурову, чтобы тот передал в течении 2 недель ключи для декодирования пользовательской переписки, а иначе начнет процедуру блокировки Telegram. Конечно же Павел Дуров остался стоять на своем мнении, что конфиденциальность переписки – законное право жителей любой страны.

6 апреля Роскомнадзор сдержал свое обещание и подал иск в суд на разрешение заблокировать мессенджер. Уже13 апреля суд полностью удовлетворил требования РКН. Дуров, в свою очередь, отказался участвовать в судебном заседании.

Кстати, 10 апреля команда Дурова все-таки передала РКН горячо ожидаемые ключи дешифровки. Правда, это оказалась лишь очередная шутка, никак не причастная к создателям Telegram.

Вконтакте решил поддержать Telegram каналы

Теперь наконец-то перейдем к положительным новостям. Администрация Вконтакте решила не оставаться в стороне и предложила помочь рекламой тем пользователям, у которых есть канал Telegram и группа в крупнейшей социальной сети России.

Пользователям требуется отправить личное сообщение в группу «Вконтакте с авторами», с указанием гиперсылок на канал Телеграма и группы в ВК. Здесь только одно условие – количество подписчиков канала должна быть более тысячи, после чего канал получает на каждую тысячу пользователей 10 тысяч рекламных показов для целевой аудитории во Вонтакте.

Заявление администрации социальной сети:

Никакие меры не должны помешать распространению творчества и хорошего контента.

Новый мем: Дуров на коне удирает от Роскомнадзора

Как ожидалось, Дуров не стал сильно расстраиваться по поводу блокировки его мессенджера и 13 числа опубликовал на своей страничке в Инстаграме пост с эпической фотографией, где он в Дубае на коне. Ну и, по традиции, не забыл под постом оставить многозначительную подпись:

Чтобы стать по-настоящему свободным, ты должен быть готовым рискнуть всем ради свободы.

Пользователи интернета отличаются креативностью и, конечно же, не смогли пройти мимо ради еще одной возможности расчехлить фотошоп. Дамы и господа, мы лицезрим великое событие – прямо сейчас рождается новый мем!

Алексей Венедиктов:

Путин vs Дуров. Битва под Телеграммом

Aviasales.ru

Кодзима — Гений!

Рябовой Твитер

— Павел, как обойти блокировку?

— Никак вы, ***, не научитесь!

Больше всего мем с Дуровом приглянулся подписчикам Лентача в социальной сети Вконтакте, которые сделали не один десяток уморительных фотожаб с владельцем Телаграма.

 

Популярные публикации

Самые популярные публикации по теме

  • Гайды / 17 апреля 2018</dd>
  • Гайды / 23 апреля 2018</dd>
  • Гайды / 24 декабря 2017</dd>
  • Гайды / 24 апреля 2018</dd>
  • Гайды / 19 июня 2018</dd>

Новые публикации

Самые свежие публикации на сайте

Bumema</dd>—>  / 16 апреля 2018КатегорияГайды</dd>

Мессенджер Telegram продолжает свою работу в России, несмотря на попытки Роскомнадзора ограничить доступ к миллионам IP-адресов, через которые приложение обходит блокировку. Пользователи интернета всей душой болеют за Telegram и лично его создателя Павла Дурова, который уже поблагодарил россиян за поддержку и за пользование VPN и прокси. Люди представляют, как выглядела бы схватка РКН и Дурова в реальности, придумывают гимн движения цифрового сопротивления и его эмблемы.

Россия пережила первые сутки без мессенджера Telegram, который суд постановил немедленно заблокировать на территории страны в пятницу, 13 апреля. В субботу и воскресенье мессенджер ещё работал, но в понедельник провайдеры начали ограничивать доступ к нему. Несмотря на это, большинство пользователей Telegram не были настроены переходить на ICQ, Там-Там и другие мессенджеры, а продолжали пользоваться любимой “тележкой” через VPN и прокси,помогая друг другу их настроить и очень гордясь этим.

Как только началась блокировка Telegram, в дело вмешался сам создатель мессенджера Павел Дуров, который не мог позволить пользователям своего детища впасть в отчаяние. Он не только опубликовал странное фото на коне в пустыне с пафосной цитатой, но и сделал так, что Telegram продолжал работать даже без VPN и прокси. Как пишет “Интерфакс”, это стало возможным благодаря тому, что мессенджер начал обходить блокировки через серверы, принадлежащие Amazon.

Роскомнадзор не замедлил принять ответные меры и начал массово блокировать IP-адреса Amazon и других серверов, через которые команда Telegram пыталась обходить блокировки. К вечеру понедельника РКН забанил примерно 600 тысяч адресов, а на вторые сутки цифра дошла до 19 миллионов. Вот как выглядит график блокировки, опубликованный телеграм-каналом “IT Уголовные дела СОРМ Россиюшка”. Выгрузка взята с сайта 2018.schors.spb.ru

Из-за такого огромного количества заблокированных IP-адресов многие люди предположили, что именно действия Роскомнадзора стали причиной поломки касс в магазинах “Дикси”, падения твиттера, стриминг-платформы Twich и других сайтов.

В середине дня перестал загружаться сам сайт Роскомнадзора. Многие пользователи с удовлетворением отметили, что, наверное, ведомство заблокировало само себя, но позже выяснилось, что падение сайта – следствие DDoS, или по-простому хакерской атаки.

Однако Telegram при всём при этом продолжал работать, несмотря ни на что. Это война, решили пользователи интернета. И у них на то были веские основания. Накануне Дуров у себя на странице опубликовал символ “цифрового сопротивления” – собаку в капюшоне.

И пёсику удалось уже не только стать героем нового стикер-пака, но и объектом для многочисленного народного творчества. Люди представляли его в самых разных образах.

А сегодня в аккаунте Дурова появилось ещё одно фото, которое только подтвердило: Павел настроен решительно.

Спустя несколько часов в соцсетях начали появляться варианты гимнов цифрового движения. Кто-то хотел петь под Цоя, кто-то под “Кровосток”, но мысль у всех была едина.

Некоторые даже публиковали сводки в стиле настоящих военных действий.

И военные плакаты.

Пользователи интернета, к сожалению, не могли воочию наблюдать за битвой Роскомнадзора и команды Telegram, которая разворачивалась на просторах сети, но они могли себе её представить. Telegram в ней выглядел очень эпично.

ркн против интернета pic.twitter.com/m8gIV5BQgV

— Никотинка с Бровями (@Yoghikitt) 17 апреля 2018 г.

Пока схватка Дурова с Жаровым выглядит так pic.twitter.com/XGpX7sa8kk

— Никотинка с Бровями (@Yoghikitt) 17 апреля 2018 г.

За сутки заблокировано 5 миллионов ip-адресов. Телеграм работает pic.twitter.com/oRJcSAqKvw

— Экономика РФ (@PutinsEconomy) 17 апреля 2018 г.

А вот Роскомнадзор – не очень.

Роскомнадзор пытается заблокировать Телеграм pic.twitter.com/xQ3E0XuGWM

— Michael Avrinsky (@gsl2k10) 16 апреля 2018 г.

А все усердные действия РКН пользователи считали не очень полезными.

Люди верили, что Telegram и лично Дуров выйдут победителями из этого масштабного сражения.

Даже если для этого Роскомнадзору придётся уничтожить всё на своём пути.

Хотя были отдельные пользователи, которые считали, что Telegram переживёт созданный Mail.ru Group мессенджер Там-Там. Группа его поддержки очень синхронно выступала в соцсетях, создав своими одинаковыми комментариями мем уровня «Грудинин – кандидат от народа».

Однако таких пользователей (или ботов) было немного: большинство всё-таки надеялись на победу Telegram. Но несмотря на это, усердие Роскомнадзора в блокировке такого большого количества IP наводило людей на мысли, что с благами цивилизации надо понемногу прощаться.

Или же переезжать в соседнюю Белоруссию.

Но к концу дня всех снова обнадёжил Павел Дуров, который опубликовал очередной пост у себя во “ВКонтакте”. В нём он поблагодарил всех, кто не отказался от мессенджера, и пообещал выплачивать миллионы из своих личных средств администраторам сервисов VPN и прокси.

А в своём телеграм-канале поблагодарил Apple, Google, Amazon и Microsoft за то, что не заблокировали свои сервисы для того, чтобы Telegram мог обойти блокировку.

Несмотря на блокировку, мы пока не увидели значительного падения количества пользователей Telegram. Россияне обходят блокировку с помощью VPN и прокси. А мы пользуемся другими серверами. Спасибо пользователям мессенджера из России за поддержку и верность Telegram. Спасибо Apple, Google, Amazon и Microsoft за то, что не стали частью политической цензуры.

Поддержка у Дурова и Telegram действительно большая, и не только среди пользователей мессенджера.

Между тем, Роскомнадзор до сих пор ждёт от Telegram ключи шифрования – таинственную вещь, описать которую не в силах даже депутаты Госдумы, принимавшие законы о блокировках. Дуров ещё прошлым летом объяснял, почему передать их технически невозможно. Если Telegram так и не передаст их РКН, то через несколько недель мессенджер могут заблокировать уже без права обжалования решения в суде.

Используемые источники:

  • https://xakep.ru/2018/04/18/rkn-vs-telegram-april/
  • https://cadelta.ru/guides/id1532
  • https://medialeaks.ru/1704ttp-st-rkn-protiv-durova/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Для этой статьи работает наш еженедельный конкурс комментаторов.
Оставьте ваш комментарий в форме ниже и автору лучшего комментария за неделю (самого полезного по нашему мнению) мы подарим приз - iPhone XR 128Gb.
Чтобы мы могли связаться с вами обязательно при отправке комментария укажите ваш e-mail.
Результаты вы сможете узнать на этой странице через неделю.
Добавить комментарий