Сейчас уже всем здоровым людям очевидно, какой мессенджер самый хороший и удобный.
WhatsApp, Viber и прочая помойка пусть и остается более популярной среди масс, но уже сейчас воспринимается как пережиток прошлого.
В Telegram есть всё: удобнейшие диалоги и групповые чаты, каналы на любую тематику, боты, миллионы стикеров и еще много приколов. Приложение совершенно бесплатно доступно на всех возможных платформах. Когда дело доходит до личного выбора, у остальных сервисов нет никаких шансов. Мне даже страшно представить свою жизнь без Telegram.
Так было не всегда. Первый раз я скачал телеграм где-то через месяц после выхода (осень-2013). Первое впечатление было ужасным. Приложение походило на китайский клон WhatsApp и не имело вообще никаких конкурентных преимуществ. Потыкав в окошки несколько минут и не обнаружив ни одного контакта в Telegram (на тот момент не было даже версии для Android), я, не задумываясь, удалил приложение. Думаю, я такой не один.
Мне не понравились интерфейс, примитивность и вторичная иконка. Я был уверен, что Telegram через несколько лет просто сдохнет, оказавшись никому не нужным.
После этого про Telegram я не вспоминал несколько месяцев. Но к декабрю Павел Городницкий, который уже тогда верил в Павла Дурова, как в настоящего мессию, окончательно доконал меня с просьбами установить приложение, и я сдался. С тех пор с коллегой мы общались только там.
Приложение к тому моменту стало заметно лучше: выпустили клиенты под Android с десктопами и сделали классные секретные чаты.
Но даже тогда новым мессенджером я пользовался без особого удовольствия. Интерфейс был совсем не в моем вкусе. Выгодно выделяло Telegram перед конкурентами лишь полное хранение истории (правда, тогда без поиска по ней) на сервере компании и моментальная синхронизация между девайсами.
Но одна вещь мне реально нравилась: каждые три-четыре месяца команда разработчиков выпускала массивные обновления, в которых добавлялись все новые и новые возможности.
Первой гениальной фичей cтали стикеры. Они существовали и до телеграма, но реализация в Telegram была на две головы выше решений конкурентов.
Во-первых, стикеры немодерируемые и бесплатные. Из сотни стикерпаков, сохраненных у меня, модерацию любого сервиса прошли бы не больше десятка (лучшие паки — нецензурные, либо нарушают авторские права).
Именно свобода распространения стикеров спровоцировала выход качественнейших паков.
Во-вторых, стикеры привязываются к конкретным эмодзи, что сильно помогает их находить после того, как паков становится слишком много.
Затем было превью ссылок и медиа. Сейчас они есть даже в VK, но весной 2015-го, когда предпросмотр ссылок в диалоге появился в Telegram, этого не было нигде.
Превью крайне удобно по двум причинам. Во-первых, оно позволяет понять, когда по ссылке кликать не нужно (а это минимум 50% ссылок, которые вам скидывают). Во-вторых, картинки, видео и гифки отображаются сразу в диалоге и вообще не требуют перехода на страницу. А еще превью сохраняется даже когда пропадает сеть, что порой сильно выручает.
Вышедшие осенью 2015-го каналы и боты превратили Telegram из чата в настоящую медиаплатформу. Формат каналов оказался удобнее привычной ленты соцсетей, а оказание услуг через чат-ботов стало главным трендом среди онлайн-сервисов.
Интересно, что каналы взлетели не сразу. Первые полгода после выхода новый формат не получал должного внимания. Истерия началась лишь к концу весны 2016 года. Сейчас свой канал имеет каждый второй – для создания своего медиапроекта нужно просто нажать две кнопки.
Но окончательно Telegram заполучил меня после того, как разрешил менять текст отправленного сообщения. Редактирование – единственное за что я любил Skypе, и меня сильно удивляло отсутствие этой возможности на других платформах.
В день выхода апдейта с редактированием у меня не осталось ни одной причины не любить Telegram.
Интерфейс причесали, и он теперь совершенно не раздражает. Слабое место — приложение для iPad, на которое явно забили из-за непопулярности, но это легко можно стерпеть. Проблема непопулярности тоже ушла. Сейчас Telegram есть почти у всех, кому бы мне хотелось написать.
В групповых чатах сделали возможность назначать модераторов, удалять сообщения и присоединяться к чатам по ссылке.
Единственное, что можно просить у Дурова — забанить всех спамеров и идиотов. Если первых еще можно терпеть, то вторых как-то слишком много. В остальном все в Telegram практически идеально.
Есть две фундаментальные особенности, которые делают Telegram гораздо удобнее конкурентов.
Первое — платформонезависимость. Я могу зайти в приложение с десктопа, планшета, телефона или даже часов, и везде будут совершенно одинаковые возможности и состояние переписки. Сервис даже синхронизирует между клиентами недописанные сообщения, чего нет у конкурентов.
Наличие качественного десктопного приложения — невероятно важный момент. С ноутбука я пользуюсь мессенджером заметно чаще, чем с телефона. Во многих компаниях Telegram превратился в рабочий инструмент.
WhatsApp, например, нормально работает только с телефона и жестко привязан к нему. Есть веб-интерфейс, но он работает только при включенном смартфоне. Это совсем позорно.
Второе — Telegram не делает мерзких компромиссов в удобстве использования для обеспечения безопасности. По умолчанию сообщения шифруются только до сервера, а вся переписка синхронизируется между всеми устройствами. Это невероятно удобно, и никакие аргументы о приватности не заставят меня сделать выбор в пользу системы, где историю нужно сохранять в бэкап и восстанавливать на новом девайсе (именно так происходит в WhatsApp и Viber).
Если мне будет что скрывать — я отправлю это в секретном чате.
Однако пафос компании по поводу «самого безопасного мессенджера» омерзителен, и его срочно надо прекращать. Приоритет удобства — совершенно правильный подход к разработке, выбранный в интересах пользователя. Не нужно его стесняться.
Рецепт успеха Павла Дурова оказался довольно простым. Telegram был хорош не сразу – лучшим его сделали годы кропотливой разработки. Желание сделать продукт таким, чтобы им хотелось пользоваться самим, заставляло разработчиков добавлять все новые и новые возможности. За это они заслуживают максимальный респект.
Серьезно, если у вас вдруг есть знакомые, которые еще не перешли на Telegram – отправьте им этот текст вместе со ссылкой на скачивание. Сидеть в других мессенджерах уже стыдно – нужно выбирать лучшее. Тем более, за лучшее не надо платить.
Скачать Telegram для iOS и для Android.
Лучшие тексты в истории «Палача»@palachguruГлавный канал «Палача»@clickordieГлавные скидки от «Палача»@govnaliГлавное09:55 09.01.20212801Разработчик Павел Дуров рассказал, что большая часть пользователей решили перейти из WhatsApp в Telegram. Создатель «ВКонтакте» объяснил причину «бегства».
Пользователи мессенджера WhatsApp стали все чаще переходить в Telegram. Так считает Павел Дуров. По мнению предпринимателя, причиной стала новая политика мессенджера, а именно передача личных данных в рекламную систему Facebook, передает АБН.
«Миллионы людей возмущены последним изменением условий WhatsApp»,— написал Дуров в Telegram.
Известный разработчик и создатель социальной сети «ВКонтакте» считает, что его мессенджер Telegram стал угрозой для FacebookТак, на сегодня приложение насчитывает около 500 миллионов пользователей, однако после бегства людей из WhatsApp их может стать значительно больше.
Он также рассказал об обнаружении ботов, которые распространяют дезинформацию о мессенджере в социальных сетях. Так, к примеру, код Telegram не является открытым. Разработчик заявил, что шифрование тысячи раз проверялись экспертами по безопасности.
Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о том, что 4 января очередной крупный сбой произошел с приложением Telegram по всему миру. Однако наиболее остро ощутили неполадки в работе мессенджера жители Петербурга и Москвы. Сбои зафиксированы также в странах ближнего зарубежья.
Материалы партнеров:Используемые источники:
- https://click-or-die.ru/2018/02/pochemu-nuzhno-perehodit-na-telegram-post-dlya-teh-kto-eshhe-ne-pereshel/
- https://nevnov.ru/856686-durov-nazval-prichiny-massovogo-perekhoda-polzovatelei-iz-whatsapp-v-telegram