Экспорт истории сообщений из Skype 4.*

В данном материале собрана вся информация, посвященная удалению и восстановлению сообщений, отправленных через Скайп. Сразу стоит сказать, что программа предоставляет очень скудные возможности для редактирования, поэтому чудес ждать не стоит. Но из этой статьи вы узнаете обо всём, что сделать в ваших силах.

Удаление сообщений

Скайп для рабочего столаВы можете удалить или отредактировать отправленное сообщение в течение 1-го часа с момента его отправки (Вне зависимости от того, прочитано оно или нет).1. Нажмите правой кнопки мыши на нужном сообщении.2. Во всплывающем окне появятся опция «Удалить». Выбираем её.1438860603_01-skype-delete-message.pngВыбираем нужное сообщение3. Программа запросит подтверждение, которое можно отключить на будущее, пометив галочкой пункт «Больше не спрашивать». Теперь и вы, и ваш собеседник увидите только текст о том, что «Сообщение удалено».1438860602_02-skype-confirm-delete.pngВ этой версии доступно удаление не только одного сообщения, но и всей истории переписки со всеми контактами и группами. (сюда же относятся СМС и видеосообщения).1. Чтобы полностью стереть историю, перейдите в «Инструменты» в†’ «Настройки» в†’ «Безопасность».2. Нажмите кнопку «Очистить историю» и подтвердите выполнение действия.Очистка истории и настройка сроков её хранения3. Если вы хотите, чтобы в будущем она не сохранялась, можете установить значение «Сохранять историю» на «Не сохранять».Windows RTВ Metro-версии для планшетов всё работает по схожему принципу:1. Клик правой кнопкой мыши или долгое нажатие на экран.2. Возле времени отправки появится иконка. Кликаем по ней.3. В открывшемся меню жмём «Удалить». Готово.AndroidПри следующем запуске вас попросят снова ввести логин и пароль от Скайпа, а после авторизации вы увидите, что история сообщений исчезла.

Восстановление сообщений

Skype устроен таким образом, что вся история хранится исключительно на вашем жёстком диске. Что интересно, в совершенно открытом и незащищённом виде, так что любой человек, имеющий доступ к одному-единственному файлу, может свободно прочитать всё то, что в нём хранится, включая удаленные сообщения.Файл называется main.db и находится всегда по одному и тому же пути:Таким образом, любой вирус или прочие вредоносные программы могут просканировать компьютер на его наличие и получить всю сохранившуюся переписку.Что же касается наших задач, то чтобы восстановить информацию, можно воспользоваться одной из двух программ:SkypeLogView

Скачать

1. После запуска приложения, нажимаем на «File» в†’ «Select Logs Folder»2. Во всплывающем окне жмём «…».3. Теперь переходим по одному из вышеуказанных путей, и после того, как попадём в папку с нашим логином Skype, жмём «ОК».4. Программа загрузит все события, которые хранятся в файле. Кликнув на «Action Type» можно отсортировать события по их типу (разговоры, чаты, и т.п.). Таким образом, все диалоги будут идти друг за другом, они называются «Chat Message»:Сортировка по типу действия5. Дважды кликнув на любой строчке, в новом окне вы увидите текст сообщения, время его отправки и логин отправителя.Просмотр сообщенияSkype Chatsync Reader

Скачать

В главном окне выберите Menu в†’ Open и укажите путь до папки.Своё название программа получила за счёт того, что история переписок хранится не только в рассмотренном выше файле базы данных, но ещё и разбита по мелким файлам, находящимся в папке «chatsync».На мой взгляд, именно эта утилита лучше подходит для чтения, т.к. показывает весь чат с собеседником, а не отдельные сообщения. Его можно спокойно выделить и скопировать как текст, к примеру.Просмотр всего чатаЕсли Skype связан с аккаунтом Microsoft, то недавно удалённую историю (до 30-ти дней) можно прочитать через OneDrive.Можно ли скопировать файл main.db на другой компьютер?Да, можно. Вам достаточно зайти под своей учётной записью, чтобы по уже известному пути на компьютере создалась папка с вашим логином.Туда и закиньте этот файл. Однако, бывают случаи получения «ошибки ввода-вывода»: это может произойти, если база данных была от старой версии Skype, а вы установили более новую.Решение:ЗаключениеК большому сожалению, переписке в Скайп разработчики уделили слишком мало времени: защиты от доступа к ней со стороны нет, а учитывая, что те же файлы хранятся не только у вас, но и у ваших собеседников, всё выглядит совсем уж грустно. Да и к тому же, возможность удалить чаты доступна только при использовании компьютера.

Переписка между пользователями – сложная процедура, состоящая из хитросплетений слов и фраз. Плотная коммуникация с собеседником, рано или поздно, приводит к засорению чата. Помимо стандартных средств просмотра и очистки текстовых сообщений, существует и сопроводительное ПО, упрощающее данный процесс. Сегодня мы поговорим о том, что такое Skype Log Viewer, рассмотрим характерные особенности утилиты, ее возможности.

Обзор Skype Log Viewer

Вышеназванная утилита «копается» в логах текстовых переписок, может взаимодействовать с переписками, историями звонков, отображаются передаваемые файлы. Личная информация об общении с участниками системы хранится в папке Skype на системном диске. Правда, относится это к старым версиям (7 и ниже).

В новых обновлениях данная утилита будет бесполезной. Соответственно, все операции придется выполнять вручную.

Вам нужно найти файл main.db, который отвечает за сохранность истории приватных комнат или групповых чатов.

Для просмотра интересующей информации используем возможности Skype Log Viewer, минуя стандартный функционал мессенджера.

Вашему вниманию пошаговая инструкция:

  1. Скачиваем дистрибутив (ссылка в конце статьи).
  2. Устанавливать ничего не нужно, запускаем приложение из архива.
  3. Кликаем на кнопку Browse, открывается Проводник, которому мы показываем путь к пресловутому файлу (фигурирующий в тексте ранее).
  4. Открывается список логов, где информация структурируется по контактам, датам внесения изменений.

Вместо заключения

Skype – приложение, обеспечивающее связь между членами семьи, родственниками за рубежом, деловыми партнерами. Разработчики предусмотрели возможность создавать: групповые чаты, собеседование по компетенции, обучающие мероприятия, деловые переговоры.

С выходом каждого обновления функционал проекта расширяется, а количество багов и ошибок неуклонно уменьшается.

Скачать Skype Log Viewer

Прочитав новость об уязвимости в Skype, позволяющей угнать любой аккаунт, в процессе чтения комментариев и постов по теме наткнулся на новую для себя информацию: оказывается, начиная с версии 4.* Skype хранит информацию о пользователе в базе sqlite. Это и навело меня на мысль о том, что информацию из базы можно легко и непринужденно получить. Сама база была обнаружена — как и следовало ожидать, в папке c:Users\Application DataSkype<skype>, дя по размеру имеющихся там файлов, носила имя main.db Вторым шагом стал поиск удобного инструмента для работы с базами sqlite, ибо ранее не приходилось работать с ними. Первый же найденный инструмент: SQLite Database Browser, без проблем открыл и показал содержимое базы данных. Однако у данного инструмента обнаружились и свои недостатки — неумение работать с полями типа BLOB и невозможность выгружать результаты вручную написанного запроса во внешние источники. Поэтому, предприняв вторую попытку поиска, я нашел Add-on для Firefox под именем SQLite Manager, и в дальнейшем пользовался уже им. База содержит не слишком большое количество таблиц, и их названия интуитивно понятны, так что обнаружить нужную информацию не составит труда, поэтому приведу лишь наиболее очевидные и полезные запросы к базе. Выполнить их можно с вкладки «Execute SQL» в SQLite Database Browser’e, или с вкладки «Выполнить запрос» в SQLite Manager’e. В таблице Contacts находятся все контакты, причем даже те, что были удалены, и уже не показываются в клиенте.

select skypename,         fullname,         given_displayname,         birthday,         case gender when 1 then 'Мужской' when 2 then 'Женский' else 'Не указан' end as "Пол",         case availability when 0 then 'Удален' when 8 then 'Не предоставил данные' else '' end as "Доступность",        strftime('%d.%m.%Y %H:%M:%S',lastonline_timestamp, 'unixepoch', 'localtime') as "Последний раз был в сети"   from contacts 

В таблицах Calls и CallMembers содержатся, соответственно, история звонков и их участников.

select calls.id as "ID разговора",        coalesce(contacts.displayname, accounts.fullname) as "Инициатор",        strftime('%d.%m.%Y %H:%M:%S',calls.begin_timestamp, 'unixepoch', 'localtime') as "Дата начала",        time(calls.duration, 'unixepoch') as "Длительность",        callmembers.dispname as "Подключенный участник",        strftime('%d.%m.%Y %H:%M:%S',callmembers.start_timestamp, 'unixepoch', 'localtime') as "Дата подключения",        time(callmembers.call_duration, 'unixepoch') as "Длительность подключения"   from calls        inner join callmembers on calls.id = callmembers.call_db_id        left  join contacts on calls.host_identity = contacts.skypename        left  join accounts on calls.host_identity = accounts.skypename 

И, наконец, в таблицах Conversations и Messages содержатся данные переписки и сами сообщения.

select conversations.id as "ID переписки",         conversations.displayname as "Участники переписки",         messages.from_dispname as "Автор сообщения",          strftime('%d.%m.%Y %H:%M:%S',messages.timestamp, 'unixepoch', 'localtime') as "Время сообщения",         messages.body_xml as "Текст сообщения"   from conversations        inner join messages on conversations.id = messages.convo_id order by messages.timestamp 

В завершение статьи не могу не заметить, что для доступа ко всему содержимому базы достаточно иметь доступ к самому файлу — содержимое базы никак не шифруется и не защищается, так что любой человек, который сможет получить доступ к вашему профилю Windows, сможет найти список контактов, просмотреть историю звонков и прочитать всю переписку.</skype>Используемые источники:

  • https://masterservis24.ru/150-kak-udalit-soobscheniya-v-skype.html
  • https://skypeshe.ru/skype-log-viewer
  • https://habr.com/ru/post/160315/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий