Как создать бота в Телеграмме для продажи

Дочитайте статью и в конце вас ждет приз!

icon-200.png

Мессенджер Telegram быстро занял заметное место среди инструментов для ведения бизнеса в Интернете. Многие его уже оценили как платформу для рекламы. Всё больше компаний заводят каналы в Телеграм, чтобы информировать своих подписчиков о новинках или распродажах. Но Телеграм может быть полезен и для прямых продаж, в том числе автоматических.

Image1534410434269.jpeg

Как можно создать бота в Телеграмме для продажи

Программы для автоматических продаж только набирают популярность. Чаще всего компании-продавцы используют мессенджер для маркетинговых целей, а продающие боты пока вещь новая и малопонятная. Поэтому, как всегда бывает в таких случаях, чем раньше выйти на новый рынок, тем больше плюсов (и денег) можно заработать. Аудитория Telegram стремительно растёт, и надо успевать оседлать новый тренд.

Что такое боты, для чего они нужны в бизнесе

Это аккаунты в Telegram, которые управляются виртуальными администраторами. То есть программами, а не живыми людьми. В Телеграме уже масса ботов самых разных назначений – и рассылка анекдотов, и общение с клиентами, и автоматическая техподдержка, и массовые рекламные рассылки.

Главная польза бота и отличие его от человека в том, что он может работать непрерывно, 24 часа в сутки, он не устаёт и не делает ошибок (и не требует зарплату). В общем случае, бот служит для разгрузки менеджеров, для снятия с них наиболее рутинных и нудных задач. А это может существенно повысить производительность труда живых сотрудников.

Чем будет заниматься бот, целиком определяется его разработчиком. Например, существуют боты, которые отвечают на вопросы посетителей Телеграм-канала компании. Причём часто это вопросы узкой направленности – юридические, правовые или технические. Есть боты, анализирующие статистику Google по количеству посетителей сайта и по их структуре. Есть автоматические переводчики из текста в голосовые сообщения или наоборот. Количество направлений, которые закрывают боты, постоянно растёт. Уже очень скоро, обратившись в Телеграм-канал за каким-то вопросом, мы не сможем определить, с кем общались – с роботом или с живым человеком.

В чём отличие ботов-посредников от ботов автопродаж

Это две стратегии применения ботов в бизнесе.

  • Боты-посредники принимают звонки покупателей, осуществляя первый контакт; оформляют заявки и передают их в базу данных для последующей обработки менеджерами; предоставляют простое консультирование и отвечают на типичные вопросы. Иными словами, посредники не занимаются продажами как таковыми, а только организуют бизнес-среду и создают условия для маркетинга.
  • Боты-продавцы выполняют непосредственно продажи товаров и приём оплаты за них. Наибольшим интересом они пользуются там, где требуется продажа виртуальных товаров, например, криптовалют, простого программного обеспечения, электронных книг, и так далее. То есть в тех случаях, когда работа живого продавца зачастую не требуется.

Конечно, применимость той или иной стратегии должен определять вид вашего бизнеса. В некоторых случаях автопродажи попросту невозможны, а в других посредничество в совершении сделок можно доверить только человеку. Но найти применение Телеграм-ботам для облегчения деятельности можно в любом случае.

Сервисы для создания ботов

Поскольку роботы являются программами, то их создание тоже можно доверить программам. В Интернете легко найти множество автоматических сервисов по созданию ботов для Телеграм. Это, например, Manybot, Botobot, Botmother, EBOT.ONE, Info-bot и множество других. Среди них есть универсальные, а можно найти конструктор ботов для определённого вида деятельности.

Однако, наилучший результат, конечно, получается у живых программистов. Специалисты софт-компании проанализируют ваши потребности и создадут бота именно под ваши задачи. Никакие автоматические генераторы с такой задачей не справятся. Это может быть дорого, но взамен вы получите индивидуальное решение, максимально учитывающее все особенности вашего бизнеса.

Как завести своего бизнес-бота

Вот пошаговая инструкция о создании заготовки простого робота. С этого можно начать, чтобы понять хотя бы, как работают такие Телеграм-сервисы.

  1. Необходимо сначала зарегистрировать нового робота и получить его уникальный токен. Для этого используется @BotFather. Найдите его (можно сразу добавить в контакты) и отправьте ему команду /start. Он в ответ выдаст список своих команд.
  2. Далее выдаём команду /newbot. «БотПапа» попросит сообщить ему имя для вашего нового робота. Это имя обязательно должно заканчиваться на суффикс «bot».
  3. Если удалось его создать, вы получите уникальный токен – строку из символов, которую нужно на время сохранить, например, скопировать в текстовый редактор.
  4. Теперь эту строку нужно передать другому боту, который и зарегистрирует ваш новый сервис. Для регистрации можно использовать @Chatfuel, или @Manybot или какой-либо другой.
  5. Если всё получилось правильно, то вы становитесь владельцем нового бота. Который правда, пока ничего не умеет. Чтобы научить его чему-нибудь полезному, придётся осваивать программирование.

Как настроить работу бота-продавца

Бот для автопродаж должен работать вместе с Интернет-магазином, откуда он и будет брать товары. Работу этих двух сервисов нужно предварительно настроить.

Существует, например, сервис автоматического создания магазинов www.botobot.ru. Здесь действительно буквально за несколько минут можно создать простое Интернет-представительство для бизнеса – магазин для продажи каких-нибудь товаров. На сайте есть демо-бот, фиктивная служба доставки еды. Можно посмотреть, как это будет работать.

Всё, что от вас потребуется:

  • кликнуть на кнопке «Создать магазин»;
  • получить ссылку на Телеграм-бота;
  • ввести название магазина и токен, который вы получили от @BotFather;
  • войти в личный кабинет и настроить там параметры вашего товара или услуги.

Как создаются надёжные и многофункциональные боты

Такие качества, как надёжность, простота и функциональность совершенно необходимы боту-продавцу, ведь люди отдают ему свои деньги. Поэтому вы, как владелец магазина, заинтересованы в его качестве и предсказуемости, иначе не избежать проблем.

Так вот, если ботов-консультантов при наличии некоторых навыков программирования ещё можно дотянуть до нужного уровня самостоятельно, то ботов-продавцов всё же лучше заказывать у профессионалов. Студии программирования, имеющие опыт создания таких систем и портфолио готовых проектов, выполнят ваш заказ гораздо лучше, чем вы сами. Эти услуги платные, и цены придётся уточнять у конкретных исполнителей.

Где взять готовых ботов

Уже было сказано выше, что программы, имеющие дело с платежами и финансами лучше заказывать у опытных профессиональных программистов. Деньгами клиентов лучше не рисковать; в конечном итоге, вы рискуете своей репутацией.

Но бывают всё же случаи, когда хочется просто попробовать робота-продавца, потренироваться, как это работает. Тогда вы легко сможете найти в Интернете тематические форумы или чаты, где за символическую плату или вовсе бесплатно предлагаются скрипты таких ботов. Использовать их всё же следует с осторожностью и только для ознакомления с технологией.

Возможные проблемы

Какие могут возникнуть косяки в работе с ботами автопродаж?

Можно представить ситуацию, когда некачественно сделанный бот-торговец выдаёт хакерам пароли от вашего магазина, или открывает доступ к базе клиентов. Очень неприятная ситуация!

В случае не полностью проведённой оптимизации бот может тормозить. Это бывает, например, если магазин недостаточно быстро отдаёт ему информацию о товарах.

И ещё остаётся проблема с платёжными системами. Далеко не все из них можно подключить к Телеграм-ботам. Сейчас сохраняется тенденция настраивать боты на приём платежей на Qivi-кошелёк. Но технологии всё же быстро развиваются, и не исключено, что через пару лет эта проблема перестанет быть актуальной.

Мессенджер Телеграм быстро стал популярным не только среди обычных пользо-вателей, но и у владельцев бизнеса. Здесь они нашли отличную рекламную площадку, поэтому все больше юзеров создают личные каналы, группы, где можно регулярно знакомить подписчиков с различными новинками, акциями. Автоматизировать процесс продаж помогает бот автопродаж telegram. Что это и как работает?

Бот-продавец в Telegram

Бот для автоматических продаж в Telegram.

В мессенджере используются разные роботы, управляемые виртуальными администраторами.

Их достоинство – способность работать без перерывов и выходных, не совершать ошибки, не жаловаться на усталость, не требовать оплаты труда. Поэтому ботов используют для выполнения однообразных, рутинных задач.

Предназначение

Чем будет заниматься автоматический бот, решает разработчик. Часто область их использования узкая – продажи, консультации, заказ билетов, анализ информации.

Владельцы бизнеса для себя выбирают:

  1. Ботов-продавцов. Роботы есть платные, бесплатные. Их непосредственная задача – продажа продукта, прием оплаты. Этот вариант распространен там, где нужно реализовывать виртуальный товар, к которому относят криптовалюту (tether, bitcoin), электронные книги, программное обеспечение и прочее.
  2. Ботов-посредников используют для проведения первого контакта с клиентом, приема звонков, оформления заявки с передачей информации на обработку менеджерами, предоставление консультаций, ответов на стандартные вопросы. Их главное предназначение – создание условий для покупки и организация бизнес-среды.

Функционал

Установка бота автопродаж в Телеграме нужна для того, чтобы:

  • загружать на канал, форум или чат информацию о предлагаемом товаре, услуге, эксклюзивных и интересных предложениях;
  • осуществлять автопродажи в магазине;
  • узнавать данные о клиенте (адрес доставки, телефон);
  • принимать оплату (для этого делается привязка робота к системе easypay, банковскому счету, электронному кошельку киви, вебмани или другому сервису).

Преимуществом ботов является возможность работать бесплатно в режиме 24/7, что многие пользователи считают кайфом, так как заказы доступны круглосуточно. Кроме того, помощник не способен обманывать и выполняет только то, что указано в изначальной настройке.

Сферы использования

Владельцы интернет-магазинов имеют возможность создать бота в Телеграме для продажи, сделав своеобразный автошоп.

Применение бота автопродаж.

Так пользователь, где угодно при помощи телефона сможет совершить покупку товара, оформить заказ, произвести оплату.

Широкое использование такие программы нашли в службе доставки. Кроме этого, роботы помогают клиенту сориентиро-ваться, получить интересующую информацию, оформить скидку.

Способы создания бота для автопродаж

Получить робота, который будет продавать через Телеграм, можно несколькими способами. Те, кто знает языки программирования, пишут его самостоятельно. Сделать код без необходимых навыков помогут специальные сервисы, конструкторы.

Это бесплатные способы получить помощника. Но, если нет желания или возможности делать все своими руками, то следует заказать создание telegram bot у фрилансеров.

Сервисы и конструкторы

В интернете можно найти большое количество программ, которые помогут в написании собственного робота, способного заменить продавца. Наиболее распространенные: Info-bot, Bimsbot 3.3.5, Revo bot 3.2. Их скрипт нужно скачать.

В Телеграм есть возможность использовать конструктор. Для этого при разработке следует добавить @Chatfuel, прописать токен, ввести команду «/addbot». Такой робот может создаваться для разных целей, в том числе, чтобы торговать или принимать платежи в мессенджере.

Кроме того, готового бота предлагают купить на различных сервисах. К примеру, очень часто заказывают создание помощников для автоработы с qiwi кошельками, биткоинами.

Детальная инструкция видна на видео:

Ручной способ

Самым примитивным, но при этом действенным методом получения телеграм-бота для покупок, является его самостоятельное написание.

Нужно:

  1. Зарегистрировать будущего помощника, получив его токен. Здесь понадобится @BotFather. Его добавляют в контакты, написав в строке «/start». В отклике он пришлет список доступных команд.
  2. Прописываем «/newbot», придумываем имя робота. Важно, чтобы оно имело окончание bot.
  3. В ответ приходит токен, состоящий из символов, которые необходимо скопировать и сохранить в любом текстовом редакторе.
  4. Полученная строчка передается другому боту, который занимается созданием новых помощников в Телеграм. Например, @Manybot, @Chatfuel.
  5. Если все сделать правильно, то пользователь получает бот для автоматических продаж в telegram. Но, чтобы он начал оплачивать, проверять данные и выполнять другие необходимые действия, придется разобраться с программированием.

Настройка бота-продавца

Настройка бота-продавца в Телеграме.

Чтобы пользоваться роботом, его нужно научить взаимодействовать с интернет-магазином, где тот будет продавать товар. Для этого потребуется настройка админки.

Можно воспользоваться сервисом www.botobot.ru, где за несколько минут получится создать представительство своего бизнеса – продажа товаров, заказ билетов на транспорт или в театр, доставка еды и т. д.

Для этого следует:

  1. Нажать на иконку «Создание магазина».
  2. Скопировать ссылку «на бот».
  3. Прописать название магазина и сохраненный ранее токен помощника, полученный от @BotFather.
  4. Установить нужные параметры в личном кабинете.

Если возникли проблемы

Иногда владельцы бизнеса сталкиваются со сложностями.

Чаще всего, это:

  1. Платежные системы. Нельзя брать сразу все. Для оплаты больше всего используют вебмани или киви-кошелек.
  2. Нарушение работы из-за проблем, возникших на сайте с товаром.
  3. Бот – программа, которая дает сбои, так как работает по алгоритму. Если он нарушается, дальнейшие действия оказываются некорректными.
  4. Используя бесплатных роботов, во время скачивания, злоумышленники могут завладеть личными данными пользователя. Поэтому лучше заказывать bot у проверенных людей.

Вывод

Цифровой помощник может оказаться полезным не только для продавца, но и для покупателя. Он с легкостью заменяет собой менеджера, который работает с заказом, производит проверку данных, принимает оплату.

Владелец бизнеса может сделать робота самостоятельно или скачать готовые варианты. Но, если нет специальных знаний в области программирования, то лучше не рисковать и заказать создание бота у профессионала.

Детальная инструкция видна на видео:

Некоторых занимает вопрос, как создать бота в Телеграмме для продажи. И действительно, такой бот может принести немало пользы своему владельцу и поможет в ведении бизнеса.

В наше время Интернет все чаще используется для бизнеса, и Телеграмм не исключение

Что такое боты, для чего они нужны в бизнесе

Вообще говоря, многие компании уже давно имеют свои «представительства» в Телеграмме. Для самых разных целей. Например, одни таким образом оповещают с помощью своих каналов подписчиков о новостях компании, о проводимых акциях, обновившемся ассортименте. Другие применяют ботов для общения с клиентами. Третьи – с помощью все тех же ботов – ищут новых клиентов или сотрудников, следят за динамикой продаж.

Правильная работа с ботами в мессенджерах поможет увеличить поток клиентов

Этим, например, занимается бот Телеграмм Бизнес Молодость. Словом, сфера применения Телеграмм-ботов для бизнеса крайне обширна.

Как завести своего бизнес-бота

Можно привести небольшую инструкцию, как создать заготовку под собственного бота. Для этого потребуется:

  1. Добавить себе в контакты другого бота — @BotFather. С его помощью и создаются многие боты на начальном этапе;
  2. Далее ему дается команда: /newbot – таким образом создается новый бот. Потребуется указать ему уникальное имя. Однако оно должно непременно заканчиваться на «bot»;
  3. BotFather присылает уникальный токен API, его нужно будет скопировать в буфер и переместить в какой-нибудь текстовый файл;
  4. Можно сказать, что создать бота Telegram уже получилось. Только вот он ничего пока делать не умеет;
  5. Нужно теперь добавить себе еще одного бота — @Chatfuel и задать ему команду: /addbot;
  6. Затем добавить в него скопированный ранее токен. Теперь бот сохранен на сервисе Paquebot, можно задавать его поведение оттуда. Например, запрограммировать бот автопродаж Телеграмм и т.д.
Добавьте главного бота BotFather в контакты
Создайте бота и задайте ему имя и адрес
Ваш бот создан, можете его использовать и программировать

Чтобы обучить такого бота «под себя», необходимо владеть языками программирования. И в рамках данной статьи просто невозможно описать, как и что делать. Поэтому большинство владельцев ботов в Telegram для бизнеса предпочитают идти другим путем.

Сервисы для создания ботов

Можно, например, заказать своего бизнес-бота на каком-нибудь сервисе. Там им займутся настоящие профессионалы. Например, таким образом был создан бот автопродаж Telegram c Qiwi. Заказать такого робота можно по ссылке: http://avtoviber.ru/. Грамотные специалисты учтут все пожелания клиента и запрограммируют бота с учетом всех особенностей бизнеса заказчика.

Можно также вступить в чат Телеграмм бизнес и получить необходимую консультацию от участников данного чата. Под бизнес-чатами в Телеграмме также нередко понимают специально выделенный чат компании, где можно получить необходимую консультацию по тому или иному вопросу.

Например, сколько стоит услуга по нанесению макияжа. Или когда отходит рейс на Москву. При этом с клиентом будет общаться бот, а не живой человек. Сам же клиент может об этом даже не подозревать – если бот действительно грамотно написан.

Если знать, как написать бота для Telegram, то тем самым можно значительно расширить свои возможности по полезному применению этого мессенджера – не только для общения, но и для своего бизнеса.

Используемые источники:

  • https://greatchat.ru/telegram/kak-sozdat-bota-avtomaticheskih-prodazh-v-telegramm
  • https://stelegram.ru/faq/boty-dlya-avtomaticheskih-prodazh-v-telegram
  • https://telegram-free.org/bot-telegram-dlya-prodazhi.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Для этой статьи работает наш еженедельный конкурс комментаторов.
Оставьте ваш комментарий в форме ниже и автору лучшего комментария за неделю (самого полезного по нашему мнению) мы подарим приз - iPhone XR 128Gb.
Чтобы мы могли связаться с вами обязательно при отправке комментария укажите ваш e-mail.
Результаты вы сможете узнать на этой странице через неделю.
Добавить комментарий