Решение бага «1 января 1970» на iOS

Вчера, как гром среди ясного неба, прогремела новость о баге, который кладёт на обе лопатки любое устройство на IOS с 64-битными чипами. Подписчики Wylsacom были заранее предупреждены о такой опасности и возможно избежали неприятных последствий. Тем, кому повезло меньше, пригодится простая инструкция, которая позволит оживить устройство.

Всего существуют два варианта и оба они связаны с обестачиванием устройства:

  • Дождаться, пока iPhone полностью потеряет заряд. Ждать придётся не мало, терпения может не хватить (у нас не хватило), но зато вы гарантированно не навредите своему смартфону.
  • Отсоединить аккумулятор вручную. Способ гарантированный, однако сопряжён с опасностью сделать что-то не так своими не очень прямыми руками и получить уже физически запоротое устройство. Если не уверенны в своих силах — несите в сервис (не более 500 рублей), либо дайте умеющему знакомому.

На данный момент эти два варианта — единственное, что гарантированно «поднимает» устройства. Ждём экстренной заплатки от Apple.

ПредыдущийС возрастом геймеры меняют свои привычки. Как? РассказываемСледующийНесколько годных стрелялок для iOS

Рассказываем о важных событиях в мире технологий

О проекте

02:24Лента

Лучшее за неделю: новые AirPods и iPad Pro, S21 Ultra лучше не ломать и новая версия забаненных Nike

Тренд этой весны — использование сервисов видеоконференций. Они напомнили нам, что в Сети ваши данные могут утечь в открытый доступ. Мессенджеры взломать сложнее. Они защищены сквозным шифрованием. Но есть другие способы. Мы собрали признаки того, что вам стоит задуматься о приватности. Иначе злоумышленники получат доступ к переписке или файлам на смартфоне.

shutterstock_1621501870-1588001497119-900x.jpg

Фото © Shutterstock

Вы разговариваете по видеосвязи

Видеосервисы — тренд среди мессенджеров в 2020 году на фоне пандемии коронавируса. Учебные занятия, рабочие совещания, встречи с друзьями — всё это происходит по видеосвязи.

И у видеосвязи есть проблемы: она либо работает с низким качеством, либо становится уязвимой для взлома. Свежий пример — утечка данных в Zoom. Из-за уязвимости в системе утилиты в открытый доступ попали тысячи видеозвонков пользователей Zoom. На YouTube, Vimeo и других сайтах были размещены школьные занятия, сеансы у психотерапевтов, совещания и другие видеовстречи.

Видеозвонки в Zoom не защищены сквозным шифрованием, когда доступ к беседе имеют только участники. Шифруются только диалоги на сайте, в технических документах и интерфейсе приложений, но не видеосвязь.

shutterstock_1691467153-1588001913887.jpg

Фото © Shutterstock

На пальцах: сквозное шифрование (end-to-end, E2E) — это когда система превращает текст или файлы в набор символов, а расшифровать их могут только собеседники (система сделает это автоматически). Сервис при этом может иметь доступ к этим данным, его также могут получить злоумышленники. Но, если ключа нет, значит, и возможности разобраться в них не будет.

Решение: пользуйтесь мессенджерами, в которых видеосвязь защищена сквозным шифрованием. Приложения, где его официально нет или разработчик не указывает, игнорируйте. Заявлено сквозное шифрование видео у WhatsApp и FaceTime.

Фото © Shutterstock

Ещё один способ для вредоносного софта пробраться в ваш телефон и получить доступ к данным и приложениям, в частности мобильным банкам. Смартфон основателя Amazon Джеффа Безоса был взломан с помощью сообщения в мессенджере WhatsApp от принца Саудовской Аравии Мухаммеда ибн Салмана. По словам издания The Guardian, принц отправил ему вредоносный файл, который позволил злоумышленникам проникнуть в смартфон и получить доступ к данным.

Получить вирус и лишиться данных через мессенджер ещё проще. Таким приложениям по умолчанию предоставляется доступ к хранилищу, а файлы загружаются автоматически. Так на ваш телефон проберётся вирус, который будет копировать данные или записывать происходящее на экране.

Решение: придерживайтесь двух правил — не скачивайте документы от неизвестных адресатов и ограничьте автоматическую загрузку файлов.

Вот как это делается на WhatsApp для Android: пройдите в “Настройки” —> “Данные и хранилище” —> “Автозагрузка медиа”. Мессенджер может самостоятельно загружать четыре вида файлов: фото, видео, аудио и документы. Чтобы обезопасить себя от взлома, отключите автоматическую загрузку последних.

В ваш аккаунт входили с неизвестных устройств

Фото © Shutterstock

В соцсетях, мессенджерах и ряде других сервисов есть две важные функции: просмотр, с каких устройств был произведён вход в учётную запись, и возможность выхода из аккаунта со всех устройств.

Бывает, сайты показывают, на каких конкретно устройствах наблюдается активность. Например, “ВКонтакте” отображает, с каких аппаратов вы авторизованы. Если вы видите в списке не принадлежащее вам устройство, значит, в ваш аккаунт вошёл посторонний.

Решение: выйдите со всех устройств. Вы останетесь авторизованы только на одном своём, на котором выполняете операцию, для входа с остальных нужно будет снова авторизоваться.

  • Как это сделать во “ВКонтакте”: зайдите в “Настройки” —> “Безопасность” —> “История активности”. Вам будут показаны устройства, их местоположение и IP-адреса. Это позволяет точно идентифицировать взлом учётной записи.
  • Как это сделать в “Фейсбуке”: пройдите по “Настройки” —> “Безопасность и вход”. Вы увидите список устройств, с которых заходили в соцсеть. Нажмите “Дополнительно” (три вертикально стоящие точки) и выберите “Выход”. Эта соцсеть позволяет выходить с конкретного устройства, а не со всех сразу.
  • Как это сделать в WhatsApp: здесь этого не требуется, на WhatsApp можно авторизоваться только с одного мобильного устройства, а с десктопа — по QR-коду.

После выхода со всех устройств смените пароль, чтобы злоумышленник не зашёл в аккаунт снова.

Вам прислали код аутентификации, который вы не запрашивали

Фото © Shutterstock

Эксперты Group-IB выяснили, как хакеры могут получить доступ к переписке в “Телеграме” на устройствах iOS и Android. Они авторизуются в аккаунте жертвы через СМС. Это перехват сообщения с кодом для авторизации.

Telegram хотят разблокировать, но смысл? Одна функция “Яндекс.Мессенджера” убивает его и WhatsApp

В конце 2019 года некоторые российские предприниматели столкнулись со взломом своих аккаунтов в “Телеграме”. Все кибератаки происходили по одному сценарию: пользователю приходило сообщение от сервисного канала “Телеграма” с кодом подтверждения, который он не запрашивал. После этого на телефон жертвы приходило сообщение с кодом активации — и почти сразу в сервисный канал “Телеграма” приходило уведомление о том, что в аккаунт был произведён вход с нового устройства. То есть в него вошли злоумышленники.

Устройства жертв не были заражены, учётные записи не были взломаны, а сим-карты не были подменены. Во всех случаях злоумышленники получали доступ к мессенджеру с помощью СМС-кодов, которые приходят при авторизации с нового устройства. Для этого достаточно перехватить сообщение.

Причём “Телеграм” — одно из уязвимых приложений. Ещё это могут быть другие мессенджеры, соцсети, электронная почта и приложения мобильных банков.

Решение: установите двухфакторную аутентификацию там, где это возможно. Вход в учётную запись будет производиться в два этапа: введение пароля и кода из СМС. Таким образом, если хакер перехватит сообщение и получит код, у него не будет достаточного количества данных для авторизации с вашего аккаунта. Ему нужно будет знать пароль.

Подпишитесь на LIFE

Выбор редакции

WhatsApp вскоре перестанет работать на некоторых смартфонах

вчера в 01:57

В WhatsApp для компьютеров появилась долгожданная функция

4 марта, 15:49

Всех владельцев iPhone призвали срочно обновить iOS

вчера в 23:47

Любовный нокаут: фанаты шокированы расставанием самой эффектной пары ММА

вчера в 21:40

Два десятка девушек прошли в финал кастинга для съемок первого фильма в космосе

сегодня в 00:50Используемые источники:

  • https://wylsa.com/1-1-1970-bug-solved/
  • https://life.ru/p/1320777

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий