Российским спецслужбам дали возможность прослушивать Skype

15.03.2013 10:00157388d0e62e41a3db21013db3eb666f57bb5.jpgФото: www.globallookpress.com

Спецслужбы могут прослушивать разговоры пользователей в Skype – с такой новостью выступили вчера «Ведомости», сославшись на нескольких участников рынка. Пару лет, по мнению экспертов, тайное становится явным в сервисе, который до этого считался самым надежным в плане безопасности. Причем, кроме разговоров, якобы фиксируется и местоположение юзеров.

Уже к вечеру поступил комментарий от Microsoft (которая сейчас владеет Skype) – да, у компании на самом деле есть соглашение со спецслужбами о предоставлении исходного кода ПО, иначе было бы невозможно использовать программы в российских органах государственной власти. Но предоставление кодов не значит, что работники спецслужб читают переписку пользователей или получают доступ к данным юзеров. Зная алгоритм шифрования, но не имея ключа, невозможно перехватить сообщение, ключ же создается на стороне пользователя.

О том, стоит ли бояться рядовому пользователю интернета прослушивания со стороны спецслужб, мы поговорили с Матвеем Алексеевым, исполнительным директором Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры интернета.

b15e5d0559a803de8c79e650c41a0e44.jpg Статья по темеSkype – как вернуть украденный акаунт

«Ну, если честно, то при наличии ключей к дешифровке, все возможно, — рассказал эксперт, — Если еще года три назад, до момента покупки Skype Microsoft, были только протоколы адресации, то у Microsoft все уже на «железе». А китайская технология KeyLogger , как бы это по-русски… в общем, что-то типа распознавания слов, как это реализовано с хештегами, может позволить и большее. В любом случае, волноваться не стоит, скорее всего «прослушивание» будет проводиться в рамках СОРМ (система оперативно-розыскных мероприятий), и мощность спецслужб не сможет глобально охватить весь трафик».

«Простых» пользователей прослушивать не будут?

Антон Разумов, руководитель группы консультантов по безопасности компании Check Point Software Technologies, считает, что возможное прослушивание пользователей Skype — новость для рынка. «Подозрения могли быть и раньше, но сейчас это стало пусть и не официальным, но очень похожим на правду подтверждением, — говорит эксперт, — Впрочем, это мало касается рядовых пользователей. Безопасности в интернете и без того практически не осталось. Например, это хорошо заметно по персонализированным поисковым выдачам, статистике, которую выдают вебмастерам различные счетчики посещений (пол, возраст посетителей). Учитываются интересы пользователя, исходя из ранее посещенных им сайтов, информации, которую он оставляет в социальных сетях».

Боятся возможной «прослушки», по мнению Антона Разумова, не стоит и представителям бизнеса, правда, только если речь идет о зарубежных спецслужбах. «Другое дело – доступность этой информации российским спецслужбам и вопрос доверия к ним, опасения возможности использования данной информации без решения суда в интересах конкурентной борьбы.

Технически это выглядит вполне реально, — уверен эксперт, — Особенно с учетом того, что после приобретения Skype Microsoft стала меняться архитектура этого продукта. Так ранее использовалась распределенная модель, когда трафик ходил непосредственно от пользователя к пользователю, в крайнем случае (например, для обхода ограничений динамической трансляции адресов) были задействованы промежуточные узлы (тоже пользователи Skype, но с более открытым подключением к интернету). Теперь же действительно роль серверов стала более значительной, что облегчает решение поставленных задач по прослушиванию трафика.

Вообще перехват и анализ трафика спецслужбами – это нормальное явление во всем мире. СОРМ, Эшелон существуют уже долгие годы».

Все равно можно спрятаться

Антон Разумов сравнивает эту историю с возможностью по номеру автомобиля определить маршрут его движения за определенный период времени, благодаря слиянию информации с видеокамер и системы распознавания изображения.

«Мне пока неизвестны системы, способные на лету распознать и проанализировать на ключевые слова русскую речь одновременно всех разговаривающих абонентов Skype, — говорит эксперт о технологии, о которой упоминал и Матвей Алексеев, — Однако, полагаю, что поставить на контроль определенных лиц вполне реально.

Впрочем, в любом случае к безопасности должен применяться комплексный многоуровневый подход. В частности лица, подозревающие, что данный механизм может им как-то повредить, могут дополнительно использовать голосовые скрамблеры, чтобы Skype передавал уже предварительно закодированные данные, причем зашифрованные ключами, сгенерированные совершенно отдельными механизмами».

«Прослушка» Skype – как инструмент борьбы с преступностью

«Предоставление возможности российским спецслужбам прослушивать Skype — вполне сложившаяся мировая практика, — уверена Дарья Абрамова, директор по маркетинговым коммуникациям Orange Business Services, — США, Китай делают это давно и рассматривают как инструмент борьбы с преступностью. Франция идет в том же направлении.

Вряд ли можно говорить о том, что в сети интернет возможно сохранить абсолютную конфиденциальность. Не зря организации для передачи коммерческой информации используют услугу защищенной виртуальной частной сети (Virtual Private Network — VPN), которую представляют сертифицированные провайдеры. Подобные инструменты помогут защититься от  происков конкурентов и злоумышленников, но надо понимать, что спецслубжы получат доступ к необходимой им информации в любом случае».

Возможное прослушивание Skype со стороны спецслужб – не новость и для Александра Власова, руководителя департамента ИКТ T-systems CIS. «Microsoft приобрела Skype, в том числе, с целью получения возможности «прослушки», — считает он, — Наивно было бы полагать, что такой популярный сервис останется без внимания правоохранительных органов надолго. Раньше Skype был действительно «крепким орешком» для спецслужб, но после покупки американцы точно имеют к нему полный доступ. Что именно Skype и Microsoft открыли российским силовым органам, сказать сложно.

Технически «прослушка» может идти с использованием системы СОРМ, которая стоит на всех узлах связи. А если учесть, что под одним логином можно подключиться к Skype сразу с нескольких компьютеров, то не существует гарантий, что у Skype нет каких-нибудь технических паролей для подключения к любому аккаунту.

В интернете, практически не осталось мест, куда не добралась рука правоохранительных органов. Для граждан, уважающих уголовный кодекс, никакой опасности нет. На мой взгляд, самый эффективный способ скрыться – это затеряться в быстрорастущем потоке информации».

Смотрите также:Как узнать прослушивают ли мобильный телефон →

Следующий материал

Самое интересное в соцсетях

Содержание

Согласно циркулирующим в интернете слухам, последнее обновление инфраструктуры Skype позволяет компании запросто передавать логи разговоров пользователей. В свою очередь, представители Skype сделали заявление на официальном блоге, сообщив, что целью обновления было увеличение надёжности сервиса.   

В чём подвох? При необходимости они будут предавать данные в правоохранительные органы.

В 2009 году компания Microsoft подала патент на легальный перехват данных. Это американский патент, предназначенный для копирования разговоров между двумя людьми через сервисы интернет-телефонии вроде Skype.

Благодаря новой структуре у Skype появились собственные серверы, позволяющие системе определить, откуда был сделан звонок. С учётом этих изменений, официальные лица полагают, что обновление было сделано для того, чтобы передавать данные полиции.

Реальная оценка

Голосовые и видео-звонки

Skype сообщает, что все эти слухи не касаются голосовых и видео-звонков. Новые серверы действительно могут помочь определить положение звонящего и улучшить качество передачи данных, но сам разговор проходит мимо системы.

Мгновенные сообщения

Возможно, нашим звонкам ничего не грозит, но директор по развитию компании Марк Гиллет рассказал, что, при выполнении соответствующих условий, Skype может давать полиции доступ к мгновенным сообщениям. В отличие от звонков, мгновенные сообщения временно хранятся на сервере Microsoft. Они удаляются по истечении 30 дней, если не поступил запрос от правоохранительных органов.

Есть ли причина для беспокойства?

Проще говоря, полиция не может прослушивать ваши звонки через Skype. Однако, в сотрудничестве с Microsoft они могут искать улики в ваших мгновенных сообщениях.

Но стоит ли беспокоиться по этому поводу? Нет, если вы не делаете ничего плохого. Обновление Skype предназначено не для того, чтобы ограничить конфиденциальность пользователей, а чтобы улучить эффективность программы. Ищите во всём положительную сторону. Сотрудничая с полицией, вы помогаете сделать мир лучше и безопаснее.

Спецслужбы нашли способ отслеживать разговоры, сообщения и местонахождение пользователей Skype

У российских спецслужб появилась возможность отслеживать разговоры в Skype, рассказали «Ведомостям» несколько участников рынка информационной безопасности. Гендиректор Group-IB Илья Сачков говорит, что спецслужбы «уже пару лет» могут не только прослушивать, но и определять местоположение пользователя Skype. «Именно поэтому сотрудникам нашей компании, например, запрещено общаться на рабочие темы в Skype», – говорит Сачков.

После того как Microsoft в мае 2011 г. приобрела Skype, она снабдила клиента Skype технологией законного прослушивания, рассказывает исполнительный директор Peak Systems Максим Эмм. Теперь любого абонента можно переключить на специальный режим, при котором ключи шифрования, которые раньше генерировались на телефоне или компьютере абонента, будут генерироваться на сервере.

Получив доступ к серверу, можно прослушать разговор или прочитать переписку. Microsoft предоставляет возможность пользоваться этой технологией спецслужбам по всему миру, в том числе и российским, объясняет эксперт.

По словам двух специалистов по информационной безопасности, доступ к переписке и разговорам в Skype российские спецслужбы не всегда получают по решению суда – иногда это происходит «просто по запросу». Считать, что прослушивание Skype представляет собой для российских правоохранительных органов непреодолимую проблему, нельзя, подтверждает сотрудник МВД. Официальные представители МВД и ФСБ отказались от комментариев.

Также поступили и представители Microsoft. Раньше глава российской Microsoft Николай Прянишников говорил, что Microsoft может раскрыть исходный код Skype Федеральной службе безопасности. Сам по себе код не позволил бы спецслужбам прослушивать разговоры, но при помощи его спецслужбы могли бы легче найти способ «дешифровки» информации.

Два российских предпринимателя, перебравшихся в Лондон подальше от российских правоохранительных органов, рассказали, что им известно о возможностях прослушивания Skype, поэтому они пользуются сервисом «с большой осторожностью». Их сосед – основатель «Евросети» Евгений Чичваркин – поступает так же. А вот в 2009 г. Skype обеспечивал конфиденциальность, считает Чичваркин: он пользовался им в момент обысков, которые происходили в «Евросети».

На этой неделе стало известно, что в китайской версии Skype есть специальный механизм для отслеживания действий абонента. Ученый Джеффри Нокел из Университета Нью-Мексико установил, что в китайский дистрибутив Skype встроен кейлоггер – специальная программа, фиксирующая действия пользователя на клавиатуре. Она проверяет тексты на содержание в них нежелательных слов и пересылает собранные логи «куда следует». Нокел составил даже перечень нежелательных слов: Тяньаньмэнь (площадь, где в 1989 г. были подавлены протестные акции), Human Rights Watch, «Репортеры без границ», BBC News и др.

Новости СМИ2 Такое утверждение сегодня с утра выдвинула газета «Ведомости» со ссылкой на специалистов «участников рынка информационной безопасности». Как утверждают источники, Skype прослушивается с момента покупки сервиса корпорацией Microsoft в 2011 году. Ранее уже говорилось о том, что Microsoft может передать исходный код программы спецслужбам, однако эти данные официального подтверждения так и не нашли. Однако, технически это стало возможно не за счёт передачи исходного кода (если, конечно, таковой был), а благодаря тому, что подозрительные абоненты переключается в специальный режим, в котором ключи шифрования генерируются не у клиента, а на сервере — утверждает Максим Эмм, и.о Peak Systems Юридически, постановка на «специальный режим» может происходить не только по решению суда, но и по простому запросу — утверждают другие анонимные источники. Представители МВД и ФСБ от комментариев отказываются, однако один из сотрудников МВД заявил, что прослушивание Skype не представляет проблемы.

Депутаты ужесточают контроль за пользователями интернета, а сервис Skype публично объявляет о готовности сотрудничать с ФСБ. Как говорится в заявлении владеющей сервисом компании Microsoft, информация о переговорах российских пользователей Skype будет храниться на протяжении полугода. В случае, если ее потребуют правоохранительные органы, необходимые данные будут отданы им согласно законодательству.

“Microsoft подтверждает свою приверженность работать в полном соответствие с российским законодательством, как это делается во всех странах, где компания ведет свой бизнес. При принятии любого закона мы будем действовать в соответствии с его требованиями”, — следует из ответа пресс-службы Microsoft на запрос ИТАР-ТАСС.

Ранее в среду депутаты внесли в Думу “антитеррористические поправки”. Бороться с терроризмом власти решили, ужесточив регулирование интернета. В тексте поправок говорится, что физическое или юридическое лицо, организующее коммуникации пользователей в интернете, “обязано хранить информацию о приеме, передаче, доставке и обработке голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или любого рода действиях, совершенных пользователями при распространении информации и обмене данными, в течение шести месяцев с момента окончания таких действий и предоставлять указанную информацию уполномоченным государственным органам…”

Используемые источники:

  • https://aif.ru/society/web/vas_ne_slyshno_kto_kak_i_zachem_mozhet_proslushivat_razgovory_v_skype
  • https://sysedit.ru/mozhet-li-policiya-proslushivat-zvonki-skype.html
  • https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2013/03/14/skype_proslushivayut
  • https://habr.com/ru/post/172757/
  • https://medialeaks.ru/skype-podchinilsya-fsb-perepisku-budut-xranit-polgoda-i-peredavat-organam-po-zaprosu/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий