Мы купили рекламу в Telegram-канале Артемия Лебедева. Что получилось? Палач

Американцы придумали все – интернет, микрософт, браузеры, гугл, эппл, фейсбук, твиттер, теслу. Мы не придумали ничего, что было бы нужно хоть кому-нибудь кроме нас. Даже наш рубль нахуй никому не встался, хоть он и стабилен.А ведь если на это смотреть с точки зрения корпоративных достижений, то будет обидно. Мы ж не лаптем щи хлебаем? А на самом деле именно лаптем.И тут вдруг появляется Телеграм. Независимый, бодрый, успешный, востребованный, бесплатный продукт. Очень эффективный. Очень простой. И очень независимый от России. И все на него переходят. В первую очередь (после Ирана) – в России.Сложно описать, сколько ежедневных коммуникаций происходит в Телеграме. Топ-менеджеры крупнейших компаний обсуждают там в частных каналах очень важные проблемы. Чиновники из правительства решают там дела государственной важности. Простые люди создают там частные закутки для обсуждения своих очень личных вопросов. И все это происходит под соусом обещания “это никто и никогда не сможет прочитать, все насмерть и нахуй защищено”.И в этом месте я хотел бы пожать руку российским спецслужбам за то, что им наконец удалось создать настоящий, международный, непозорный, назашкварный, работающий продукт, который с ними не ассоциируется. У меня нет никаких сомнений, что СУКА НАХУЙ ВСЁ в Телеграме полностью мониторится кем надо. И я испытываю гордость за это достижение.А всего лишь надо было – создать образ великомученника основателю Телеграма, который сам добровольно продал контрольный пакет акций своего прошлого проекта и с миром отбыл за границу (полагаю, с мальтийским паспортом, если он не дурак) и всеми деньгами. И все думают, что его преследует ФСБ. И ФСБ даже раз в полгода штрафует сервис с очень страшным лицом на 50 000 рублей за нарушение какой-либо строчки подпункта пятого параграфа второй сноски третьего пункта какого-то закона.За Телеграм, друзья! За первый настоящий непроеб наших спецслужб!

Милая имиджевая история.

Я читаю Артемия Лебедева 10 лет – не фанатею, но мне нравится, как он доносит мысли.

Радикально, четко, регулярно – так и надо.

Раньше ради Лебедева нужно было заходить в ЖЖ, но теперь всё проще – он дублирует посты в телеграм-канал, разбавляя их эксклюзивным контентом.

В канале быстро собралось больше 100 тысяч подписчиков, и я мечтал, что когда-нибудь мы купим у Тёмы рекламу. Отдельный пост, насколько я знаю, стоит то ли 80, то ли 100 тысяч рублей: нормальный прайс с учетом статуса и охвата Лебедева, но для «Палача» всё равно жирновато.

Но 10 дней назад Артемий объявил акцию – можно залететь в подборку из 10 каналов за каких-то 10 тысяч рублей. Надо лишь перевести деньги, прислать описание, а потом ждать.

Snimok-ekrana-2018-03-25-v-14.26.07-500x330.png

Мы практически сразу выполнили все условия и сели потирать ручки.

В чем главные минусы?

1. Ты не знаешь, когда выйдет пост. Нам – плевать на график, но существуют каналы, которые планируют рекламные кампании и делают так, чтобы промо не накладывалось друг на друга.

2. Ты не знаешь, каким по счету ты будешь в подборке. Давно известно: топовые места – первое и последнее, а те, что в середине – чаще всего, шляпа.

3. Лебедев установил ограничения по описанию.

Изначально формулировка звучала так: «В одном посте публикуются 10 ссылок с максимум тремя строчками описания у каждой ссылки».

Сейчас она такая: «Лимит объявления — 150 знаков. Одно объявление — одна ссылка. Максимум три эмоджи. Без переноса строк».

Корректировки логичны – строчки везде разные, а вот знаки и эмоджи – одинаковые. Но мы отправляли пост, когда знали только про строчки, поэтому потратили только 79 знаков. Жаль.

Snimok-ekrana-2018-03-25-v-14.25.28.png

В чем главные плюсы?

Глобальный плюс, на самом деле, ровно один – ради него всё и затевалось. Примерно пару раз в месяц меня просят рассказать, как раскручивался «Палач» и сколько мы потратили на пеар.

Раньше я гордо отвечал: «Мы никогда не покупали рекламу в телеграме!»

Но мне надоело.

Теперь у меня появилась новая реплика: «Мы покупали рекламу только у Артемия Лебедева!»

Для меня этот кейс от начала до конца был имиджевым. Приятно засветить линк на «Палача» в канале человека, которого читаешь много лет. Тем более, стоит это не так уж дорого – как какой-нибудь смартфон Xiaomi.

Какой результат по подписчикам?

3 балла из 10.

Артемий – красавчик, поставил нас последними в десятке (респект), но нам это не помогло. То ли я выдал слабое описание, то ли людям не нужны каналы «обо всем», то ли стоило давать обычную ссылку, а не @, то ли у нас никчемный канал, но один подписчик (их пришло 60-65) обошелся нам примерно в 160 рублей.

Хотя охват поста очень сильный – 103 тысячи просмотров.

Какие выводы?

Думаю, формат дайджеста идеален для узкопрофильных каналов. Пишешь про музыку – соберешь меломанов. Пишешь про книги/путешествия/игры – та же история.

Я отслеживал результаты первой подборки Лебедева (мы вошли во вторую) – там некоторым каналам приходило по 200-300 человек, а кому-то и больше.

Так что формат эффективен, просто не для всех – нужно иметь это в виду, если 10 тысяч – серьезный бюджет для рекламы.

Мы же, свою очередь, изначально рассчитывали именно на престижность размещения, результат был вторичен, поэтому никаких претензий к Артемию Лебедеву нет. Наоборот, когда-нибудь придем к нему за экспресс-дизайном.

Лучшие тексты в истории «Палача»@palachguruГлавный канал «Палача»@clickordieГлавные скидки от «Палача»@govnaliГлавноеИспользуемые источники:

  • https://tema.livejournal.com/2675560.html
  • https://click-or-die.ru/2018/03/my-kupili-reklamu-v-telegram-kanale-artemiya-lebedeva-chto-poluchilos/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий