Почему родительские чаты в Viber — хуже горькой редьки?

А давайте сегодня снова вернемся к теме «родительских чатов»? Нужны ли они? Что это – еще один спам-канал в нашей перенасыщенной информацией жизни или нужная вещь, которая позволяет родителям всегда быть в курсе всех новостей из жизни школы, кружка и детского сада?

Информационный передоз

etika_povedeniya_3.jpgГруппа детского сада в вайбере дочки, школьная группа первоклассника-сыночка, группа хоккея, группа футбола, группа родительского комитета детсада… Я выдерживаю месяц и отключаю звук на всех группах. И выпадаю из жизни. Родители ловят меня за рукав и удивляются, что тонна важной информации про то, какого цвета выбрать обивку для стульчиков в школу, и какие кнопки могут порвать колготки, а какие – нет, проходит мимо меня.Я, конечно же, краснею и снова начинаю читать сотни сообщений, тратя на это время. И понимая, что без этих бесконечных одинаковых вопросов-ответов, личных переговоров и картиночек-поздравлялок я спокойно бы прожила. А потраченное время лучше бы посвятила чтению чего-нибудь, действительно, интересного. Кто-то отключается от родительских чатов, как я, устав от информационного шума. А кто-то – из-за чересчур эмоционального поведения некоторых родителей. Звонок от подруги: «Мы готовимся к выпускному в детском саду! Да-да, уже в октябре. Так мы уже все переругались. Некоторые не сдерживают себя в выражениях эмоций совсем и даже переходят на грубости. Я уже не хочу никакого выпускного. А мам наших я вообще видеть не могу после этого словесного излияния. Ведь жили же нормально четыре года в садике, здоровались, праздники проводили. А тут вот на тебе, завели группу в вайбере! Раскрылись в полной красе!» Мамы портала ННмама разделились на два лагеря. У одних вполне адекватные и приличные чаты, у других же – переписка тоже перетекает в конфликты. ЛюбоЕ пишет: «Никак не могу понять тех, кого эти группы раздражают, но они все равно из этих групп не выходят. У меня соседка категорически не вступает ни в одну из групп класса. «Если я должна сдать деньги, найдут способ сообщить. А остальное мне не интересно». И спит спокойно. Никто ее не раздражает». Felis-wild считает, что все, что происходит в чатах – всего лишь вопрос поведения людей в целом. «И без чатов были бы конфликты, если люди не придерживаются элементарной этики. Чаты — это инструмент, в целом удобный, а уж как его использовать, от людей зависит». magnolia1985 ее поддерживает: «Конечно, не мессенджер виноват в хамстве. Просто, видимо для людей такой вид общения новый и нет понимания, что от старых вариантов общения он отличается только форматом, и что нужно и здесь вести себя прилично. Мама в детстве же не говорила, как вести себя в чате». 

Границы дозволенного стираются

etika_povedeniya_4.jpgВ чем же причина такого резкого изменения поведения родителей? По словам психолога Максима Ворошилова, дело не в том, что родители вдруг ни с того ни с сего становятся другими. Просто не все люди умеют общаться письменно. В личной беседе нам свойственно проявлять вежливость, вести себя застенчиво, а не заносчиво. А в письме ты не видишь глаз собеседника, и вроде, как все дозволено. «Мы сто раз подумаем, прежде, чем позвонить человеку и сказать в лицо (да, даже по телефону) то, что мы можем с легкостью написать. Это засилье соцсетей снимает многие запреты. Кажется, что можно писать, что угодно. Появляется ощущение равенства всех участников группы, панибратства с учителями, воспитателями. Вроде они тебе не друзья, ну, а почему бы всех не поздравить сто пятой картиночкой с 8 марта или Рождеством? Или не обратиться при всех с личной просьбой? Или не перейти в беседе на личные темы? Так скучно в данный момент – дай-ка я напишу в группу и пообщаюсь». При этом психолог уверен, что игнорировать продукт прогресса не стоит. Родительские чаты, помимо спама, несут и очень важную информацию от учителя, воспитателя, в ней решаются действительно важные организационные моменты.Просто нужно один раз обозначить четкие правила поведения в группе. И потом не стесняться напоминать о них тем родителям, которые их нарушают. 

Этика поведения в родительских чатах

  1. Помните, что чаты не предназначены для решения ваших личных проблем. Между вами и учителем/воспитателем/тренером остается самая надежная связь – через телефонный звонок. Иначе будьте готовы, что ваше сообщение в вайбере может быть не замечено в списке таких же сообщений от других мам, тоже решающих свои личные вопросы. Не сняли с питания ребенка? Или на прогулку одели не в те носочки, о которых вы напомнили в вайбере с утра? Не вините воспитателя, который не в состоянии во время работы следить за всеми сообщениями, пиликающими в телефоне. 
  2. Не посылайте поздравления с праздниками в общий чат. Если хочется поздравить кого-то лично, отправьте поздравление в личном сообщении.  
  3. Прежде, чем спрашивать учителя о расписании, домашнем задании, прочитайте сообщения выше. Вероятно, кто-то этим уже интересовался.
  4. Соблюдайте элементарную вежливость в общении. Помните, что с людьми, которые читают сообщения вам еще придется ни один раз общаться в личной беседе. 
  5. Не переходите в общей группе на личное общение. Если хочется с кем-то пообщаться лично, напишите этому человеку, а не в общую группу.
  6. Не засоряйте группу «спамом». Группы в вайбере создаются для того, чтобы всем родителям была доступна оперативная информация о родительских собраниях, изменениях в расписании, школьных/садиковских мероприятиях, домашних заданиях. Не засоряйте группу пустым общением, иначе важная информация потеряется в ворохе сообщений. 

Рецепт снятия усталости от чатов

 

Если вы устали от чатов, но не можете себе позволить их покинуть. Просто 

  • отключите звук на все входящие сообщения группы, чтобы не отвлекаться от дел на каждое вновь пришедшее сообщение;
  • выделите время (раз в 1-2 дня), когда будете просматривать сообщения, чтобы быть в курсе дел;
  • важные для вас вопросы уточняйте лично у учителя/воспитателя/тренера, не полагаясь лишь на информацию из чата.

Читайте также:

Как первокласснику адаптироваться к школе?Как узнать результаты всероссийской олимпиады школьников?Список книг для чтения летомМикроучастки школ Нижнего Новгорода

Комментарии

Читайте также

Другие материалы

Опрос Главная » Разделы » Лента » Тексты

[ Версия для печати ]

//—> //—>

Страницы: (4) [1] 2 3 … Последняя »  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
Страницы: (4) [1] 2 3 … Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
  <form>  </form>

Активные темы

  • 1000 способов умереть- чернушная документалка с 2008 года(2)

    Инкубатор05:24

  • Водитель скорой помощи из Нижнего Тагила провел пикет у админист…(12)

    Инкубатор05:24

  • Камуфляжи стран блока НАТО. Кто чем вооружен.(32)

    Инкубатор05:24

  • С утром субботы(31)

    Инкубатор05:24

  • Деревенская Америка — 8(4287)

    Фотопутешествия05:24

  • Знаменитый «лунный след» НАСА сделан не на Луне(1025)

    Тексты05:24

  • Для чего девушкам корсет(143)

    Видео05:23

  • Жизнь — сложная штука(1222)

    Тексты05:23

  • Мертвецы в витринах. В Москве открылась необычная анатомическая …(2)

    Инкубатор05:23

  • Дагестанские блогерши подрались с компанией парней в Махачкале(45)

    Инкубатор05:23

  • Оптическая иллюзия(18)

    Инкубатор05:22

  • Таки он сделал это(10)

    Инкубатор05:22

  • Операция «Немыслимое». Как капиталисты хотели бомбить …(191)

    Инкубатор05:21

  • Провайдер сдал россиянина полиции из-за посещения «подозрит…(256)

    События05:21

  • МТС — жульё! Или как?(92)

    Инкубатор05:20

Обзор активных тем »

Yaplakal

Наверх</td> В этих беседах можно встретить всё: спам, выяснения отношений, поздравления со всевозможными праздниками в виде ненужных открыток от неизвестных людей. В таком хаосе и сумбуре трудно заметить важную информацию, если таковая есть. Самой неприятной, наверное, в родительских чатах является тема сбора денег. Особенно тогда, когда из добровольной она превращается в принудительную и больше напоминает поборы. В такие минуты родительский чат хочется удалить вовсе или превратить в скрытый. Вот как из этой ситуации выходила Анна Ершова, мать четырех детей.

Скрытый чат в Вайбере

«Четвертый ребенок в нашей семье учится в первом классе. И у меня, конечно, уже нет того запала, который я наблюдаю у родителей остальных первоклашек. Они полны энергии, готовы участвовать во всех школьных инициативах, делать затейливые поделки на конкурс «Весна красна», сопровождать детей на праздники в рабочее время, готовить своих чад для участия во всех школьных концертах, бесконечно скидываться на подарки «дорогим учителям» — и прочее, прочее, прочее. Я не имею для этого ни эмоциональных сил, ни времени. И испытываю легкое раздражение, открыв утром родительский чат в своем телефоне и увидев 30 новых сообщений. О таком же раздражении, сдержанно, я слышу от подруг, особенно многодетных. И читаю в соцсетях у френдов — уже гораздо менее сдержанно, подчас нецензурно. Нередко мамы и папы вынуждены удаляться из соцсетей и мессенджеров, чтобы не видеть такой плотный информационный поток. Да и немудрено: у каждого из детей чатик класса, чатик кружка, чатик другого кружка, а если детей двое-трое-четверо? Поэтому, когда я вижу сообщение типа «Алена Смирнова покинула беседу», я, во-первых, как будто слышу звук резко хлопнувшей двери, а, во-вторых, это нисколько не удивляет.

Что делать с неумеренной родительской активностью?

«А давайте всем классом поучаствуем в школьном концерте!», «Девочки, давайте поднажмем, в прошлый раз макулатуры собрали меньше всех!», «Родители, вы не против, если мы на 15-летие студии подарим усилитель? Это дополнительно по 700 рублей всего», «Мамы, у нас такие шкафы грязные в классе, давайте помоем дополнительно к окнам!» «Давайте на праздники подарим ребятам красивые ручки с блокнотиками?» (далее в 150 сообщениях следует обсуждение блокнотиков, перемежаемое призывами: «Родители, подключайтесь! Еще не все высказали свое мнение!»). Некоторые мои знакомые мужчины иронизируют над подобной активностью в духе «пошла бы поработала, совсем, что ли, делать нечего?». Из гендерной солидарности я молчу, хотя мысль об избытке свободного времени у некоторых родительниц неминуемо посещает и меня. Не знаю, может, я какая-то неправильная, но у меня совершенно нет времени отмывать шкаф в классе. Я свой-то не могу отмыть полгода. Мне даже проще скинуться на клининг — я уже посчитала, что это всего по 100 рублей в месяц. А вот на усилитель совсем не хочется скидываться: мы и так сдаем «мимо кассы» в этой студии по тысяче в месяц «на нужды коллектива». Также я не могу себя заставить обсуждать блокнотики, ручечки и прочие подарочки кому-либо. Мне безразлично, уж простите. Ручки и блокнотики дети все равно «съедят» через неделю. Подарком учителю все равно не угодить. Пусть это будет просто знак внимания. Да, а самое страшное для меня — это поделки «Осень золотая», «Зимушка-зима», «Весна красна» и прочее. Почему-то они из традиций детского сада перекочевали и в младшую школу. И что бы я ни сделала со своими детьми (делают они сами, конечно, но они маленькие, и надо придумывать, сидеть рядом), мы всё равно будем посрамлены рядом с творениями других мам, достойными выставки Союза художников. Честно, я не знаю, как они такое умудряются сделать. Мне даже и не стоит пытаться соревноваться с ними. Вернемся всё-таки к родительской активности в рамках целого класса. Поскольку, повторю, ребенок четвертый, все этапы этого стихийного бедствия в рамках отдельного чата я уже прошла: отрицание, гнев, торг, депрессия, — и теперь пытаюсь позиционироваться на стадии «принятие». Исходя из этого, хочу поделиться некоторыми лайфхаками для тех, кто находится на одной из предыдущих четырех стадий. Отбросив эмоции, надо всё-таки попытаться наполниться чувством благодарности к тем, кто может и хочет заниматься делами класса. Есть у них время на школьные дела — замечательно, ведь меня никто не заставляет быть такой же. Могут мамы закупить блокнотики к детскому празднику — скажи «спасибо» и не включайся в долгое обсуждение, какие именно. Я так и пишу в чате: «Благодарю вас, я полностью доверяю вашему выбору», — и потом уже не отслеживаю комментарии. Если задают вопрос, кто может поехать с классом в музей, тоже спокойно отвечаю: «Извините, у меня работа, спасибо большое тем, кто сможет». Однако к реальной неумеренности нужно подходить здраво. Например, стоит различать, на что сдавать деньги, а на что не обязательно. На подарки детям, экскурсии — да. Но прежде чем скидываться на ремонт класса, лучше сначала поинтересоваться в управляющем совете школы, нужно ли это вообще. В подарках учителям/руководителям/педагогам/воспитателям я тоже не всегда участвую: пару раз в конце года я испытывала резко негативные чувства к определенным сотрудникам студии, и желания дарить им подарок не было, о чем я честно сообщила родительскому комитету. Вывод прост: если активная деятельность других родителей тебе не по силам и не по нраву, просто не участвуй в ней. Когда с чем-то не согласен — спокойно высказывай свое мнение, предлагай свои решения. Игнорируй те обсуждения, которые непринципиальны или не относятся напрямую к школьному процессу (выключить уведомления чата, думается, все умеют). А за полезные инициативы — не скупись говорить «спасибо»». Бывает, что родители создают секретный чат в Вайбере от других родителей, в которых происходят всё те же обсуждения, но за спиной. Если такое происходит, стоит подумать о том, как убрать чат в Вайбере и не участвовать в грязных пересудах. Источник« Шведский стол: что можно и нельзя есть ребенку?Внебрачные дети знаменитостей »

Ничего кроме позитива Мочегонные продукты Что за штуковина, хоть кто-то знает? Два путешественника: шотландец и его верная… кошка! Свежие шутки и мемы Первое видео с Марса со звуком! Свежая подборка приколов! Традиции Средневековья, которые вызывают оторопь у… Симптомы коронавируса, с которыми лучше сидеть дома Сюрреалистические рисунки на грязных грузовиках от Никиты… 27 токсичных фраз, которые не нужно говорить мальчикам Невероятная красота к Пасхе

… и, может быть, вы даже окажетесь среди них156 275… и, может быть, вы даже окажетесь среди них156 275

Многие родители и учителя сегодня общаются в мессенджерах и социальных сетях. Но опыт показывает, что это далеко не всегда удобно и приятно: родители тонут в потоках сообщений и стонут от назойливых уведомлений. Обсуждение школьных вопросов превращается в тихий ужас, а важные сообщения остаются непрочитанными. «Мел» изучил школьные переписки и выявил четыре типа родителей, которые всех раздражают.

В последнее время модно говорить о том, что человечество вошло в XXI век: новые технологии упрощают нашу жизнь тут и там, умные дома, роботизированные кофеварки, вот это всё. Технологический прогресс добирается и до школ: оценки ставят в электронный дневник, ученики включают на смартфоне не только калькулятор, и даже самые консервативные родители вынужденно осваивают гаджеты. Они обсуждают в чатах в «Вайбере», куда сдавать деньги на новые шторы для класса географии, списываются в «Вотсапе» о новогодних утренниках и устраивают чаты в «Одноклассниках» и «ВКонтакте», чтобы бесконечно спрашивать друг у друга, что же на самом деле задали на дом.

Конечно, родительское общение в чатах — вещь важная и нужная, но только пока в этих чатах царят покой и порядок. То есть пока туда не вмешиваются «дестабилизирующие элементы». Их можно условно разделить на четыре группы.

1. Родители-спамеры

Некоторые родители так увлечённо пользуются современными технологиями, что буквально уходят в них с головой. Они готовы часами обсуждать в родительских чатах ударение в словах «тОрты» и «тортЫ» и описывать личные переживания по этому поводу в сообщениях, которые занимают несколько экранов смартфона. Родители, конечно, должны друг друга лучше узнавать. Ведь их дети учатся вместе. Но когда это принимает пугающие масштабы, найти что-то действительно полезное в таких многостраничных переписках становится невозможно. Особенно это мешает родителям-молчунам, которым приходится перелопачивать простыни текстов, чтобы найти одно то-самое-сообщение с домашним заданием на завтра.

2. Родители-лекари

Если, не дай бог, в чате кто-то упоминает, что его ребёнок сегодня в школе чувствовал себя плохо, происходит настоящая катастрофа. Мгновенно сходящие с ума мамы в ту же секунду начинают обсуждать, отчего и почему самочувствие ребёнка ухудшилось, что надо и не надо пить и есть, как всем вместе справиться с такой эпидемией и не пора ли закрыть школу на карантин. В результате потенциально полезный чат наполняется алармистским флудом, который предсказуемо ни к чему не приводит.

3. Родители-слоупоки

Это отдельная категория родителей, которая будто бы «дремлет» весь день, а после 10 вечера, когда большинство детей уже лежат в кроватях и слушают сказки (или играют в «Майнкрафт») на ночь, вдруг начинают написывать в чаты что-то вроде: «Мне мой сказал, что завтра нужно сдать ещё восьмистраничный доклад по биологии с цветными фотографиями». Начинается паника: кто-то предлагает вспомнить молодость и писать самим, кто-то будит детей, кто-то орёт капслоком, что делать ничего не будет — в общем, форменное веселье. Естественно, после часа ожесточённой переписки выясняется, что задание было факультативным, и родитель-слоупок, вежливо извинившись, вновь отправляется ко сну. До следующего вечернего «обострения».

4. Родители-смайлолюбы

Это отдельный подвид обитателей чатов. Они только недавно открыли для себя удивительный мир «смайликов» и «эмодзи» и общаться по-человечески, текстом, теперь решительно отказываются. Из-за их активности чаты нередко «растягиваются» на несколько лишних экранов, а уж если они добираются до стикеров в «Телеграме» — всё, пиши пропало.

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+EnterЧитайте также:Используемые источники:

  • https://nnmama.ru/content/ucheba/informacya-dlya-roditeley/etika_povedeniya/
  • https://www.yaplakal.com/forum7/topic1705237.html
  • http://malyutka.net/2018/05/pochemu-roditelskie-chaty-v-viber-huzhe-gorkoy-redki.html
  • https://mel.fm/sotsialnyye_seti/1487520-parents_chats

</table></table>

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий