Сравнение сервисов Skype и Microsoft Teams

Дочитайте статью и в конце вас ждет приз!

news20190430-0.jpg

Если вы нашли возможность настроитьSkype For Business и теперь хотите узнать, что такое Microsoft Teams (стоит ли переходить на него), то этот материал поможет вам в сравнении двух продуктов, созданных для корпоративного взаимодействия.

Многие предприниматели считают, что Microsoft Teams считается продолжением «Скайп для бизнеса», но последний навсегда останется самостоятельным продуктом.

Компания Microsoft стремится объединить эти два продукта в одном MS Teams. Интеграция функций взаимодействий позволит на базе облачной инфраструктуры построить универсальный продукт. Он оснащён искусственным интеллектом, рекрутинговыми инструментами LinkedIn и даже такими специализированными утилитами, как Microsoft Graph.

Сравнение Microsoft Teams vs Skype for Business

Сегодня организациям уже не нужно делать выбор между «Skype для бизнеса» и Microsoft Teams. В конечном счёте последний продукт включает все функции Skype на базе единой платформы для совместной работы в масштабах от маленькой фирмы до гигантской международной организации. В действительности это значительно упрощает инвестиции и управление совместными программными решениями. Давайте остановимся вкратце на каждом из этих решений.

«Скайп для бизнеса»

Представляется в качестве готового продукта для локального сервера с решениями по связи между пользователями с целью выполнения рабочих задач в коммерческих структурах. В дальнейшем бренд Skype никуда не исчезнет и сохранит своё существование в рамках других связанных продуктов.

Microsoft Teams

Основывается на облачной версии «Скайпа» с архитектурой микросервисов, обеспечивающих неограниченные возможности масштабирования продукта на любых предприятиях. В задачи MS Teams входит эффективное управление серверной инфраструктурой, повышение функциональности телеметрии и обеспечение бесперебойной работы с мгновенными обновлениями и подключением модулей.

news20190430-2.jpg

В чём разница между Skype for Business и Microsoft Teams?

«Skype для бизнеса» был разработан для поддержки голосовых звонков и видеоконференций (вплоть до 250 человек единовременно), хотя в надёжности мессенджера (чата) он тоже не уступает конкурентам. Однако у Microsoft Teams появилась универсальная платформа для совместной работы, в которой помимо чата, голосовой связи и видеовызовов появилась масса дополнительных функций, интересных корпоративным пользователям.

«Skype для бизнеса» теперь рассматривается в качестве более примитивного инструмента, в то время как Microsoft Teams окружена безграничными перспективами масштабирования.

Несмотря на то, что разница между Microsoft Teams и Skype for Business огромная, есть некоторые значимые совпадения. Например, и в том и в другом продукте есть групповые чаты, прямой обмен сообщениями и голосовые вызовы. Хотя у Microsoft Teams изначально не было возможности звонить, как в Skype, сервис всё-таки имел функции голосового чата и видеовызова.

Вполне очевидным на этом фоне выглядит решение Microsoft объединить продукты. Сейчас компания активно развивает это направление. В прошлом Microsoft Teams уже включала некоторые функции из Skype. Сейчас интеграция уже обрастает расширенными функциями Microsoft Office 365 для организации совместной работы, чтобы компании больше не были вынуждены использовать «Скайп» или другие специальные приложения.

Особенности перехода со Skype for Business на Microsoft Teams

  1. Совместимость обоих продуктов возможна, но с ограничениями и не всегда без сбоев.
  2. MS Teams использует метод прямой маршрутизации через SIP-транки (либо соединения T1/E1), то есть использовать конференц-номера для подключения к Teams нельзя.
  3. Контроллеры локальных сессий в Skype for Business поддерживаются, но требуют регулярного обновления ПО.
  4. В Teams упростили функцию автоответчика (автоматического секретаря), но базовые возможности остались.
  5. Адаптации с некоторыми упрощениями подверглась и служба управления очередью.
  6. Teams не позволяет комментировать документы в сторонних приложениях (вроде презентаций Power Point), но позволяет «поднять» из облака записи с расшифровками и постэффектами.
  7. Утилиты ведения контактных центров больше приспособлены к Skype for Business, чем к Teams, а зачастую и вовсе не работают на последнем (но это в будущем исправят).
  8. Teams во многом интерактивнее, способнее, чем Skype for Business, но о полном переходе пока можно лишь мечтать из-за десятков недоработок и «особенностей», с которыми компании вынуждены либо примиряться, либо расставаться в пользу «отката» на «Скайп».

Компания ZEL-Услуги

Не хотите самостоятельно разбираться в изменениях и обновлениях продуктов Microsoft? Передайте заботы о программном обеспечении в компанию ИТ-аутсорсинга с экспертной поддержкой и консультацией по любым техническим вопросам и задачам.

Skype

Убить, нельзя пользоваться

Плюсы

  • Распространенность
  • Былая слава

Минусы

  • Полный эпикфейл последнего релиза
  • Жуткие тормоза
  • Полный не адекват разработчиков
  • Никаких положительных изменений
  • Сорванные встречи и потерянные сообщения
  • Ужасная связь

Скайп в свое время стал стандартом для онлайн видео связи, но после покупки майкрософтом и тем более после релиза 2017 года превратился в редкостное унылое создание, не выполняющее свою прямую функцию — аудио и видео связь.

Напичкали эмодзи, статусами и прочей ерундой, а встречи срываются, потому что нет связи даже на 100 мегабитных сетях у обоих абонентов.

Скайп из бизнес инструмента превратился в погремушку для домохозяек.

Всего за один год Microsoft резко изменила ландшафт рынка решений для унифицированных коммуникаций и совместной работы (UC). В марте 2017-го компания представила платформу для корпоративных чатов Microsoft Teams, одновременно объявив, что уже до конца нынешнего года добавит в нее большинство функций популярного решения Skype for Business. Цель Microsoft — поставить Teams вровень с этой корпоративной UC-платформой.

По состоянию на май 2018-го Teams используют 200 тыс. организаций в 181 стране. Среди них такие гиганты как A.P. Moller–Maersk, ConocoPhillips, Macy’s и General Motors. По распространенности Teams еще уступает облачному решению для совместной работы Slack, насчитывающему свыше 1 млн заказчиков на платной подписке. Но успехи, которых Microsoft добилась за столь короткий срок, все равно впечатляют.

Как меняются коммуникационные модели в современном офисе

Цифровые поколения пользователей привносят в офис новые модели корпоративных коммуникаций

Аналитики до сих пор спорят о том, почему Microsoft уделяет Teams так много внимания. Одни полагают, что компании срочно требовалось бросить вызов Slack, которая пытается перехватить у нее инициативу на рынке унифицированных коммуникаций. Другие (и таких большинство) — что руководство Microsoft осознало: рынок UC стремительно меняется.

В современном офисе традиционно преобладают две модели корпоративных коммуникаций. Первая — асинхронная — предполагает использование электронной почты, войсмейла и обмена файлами. Вторая — общение в реальном времени — включает телефонные переговоры, мгновенные сообщения через интернет-мессенджеры, а также IP-конференции. А в последнее время молодые сотрудники (представители так называемых цифровых поколений «миллениум» и Z) привносят в офис общение через платформы для групповых чатов. Они способны хранить историю сообщений и их контекст: веб-ссылки, текстовые файлы, мультимедиа и другую информацию в рамках отдельных обсуждений, схожих с обсуждениями в соцсетях.

Кроме того, «цифровые поколения» все активнее пользуются магазинами приложений для чат-платформ. С их помощью они устанавливают дополнительные коммуникационные функции, повышающие производительность труда в офисе. В магазине Slack насчитывается свыше 1 тыс. подобных программ, в Teams — более 250.

Новая модель унифицированных коммуникаций — «полусинхронная»

В отличие от Skype for Business, Microsoft Teams — это исключительно облачное решение

Многие предприятия уже осознали важность корпоративных чатов. Однако, по статистическим прогнозам, пользователи поколений «миллениум» и Z станут преобладать в офисах только к 2025 году. К этому времени на них придется 55% всей рабочей силы. Поэтому сегодня IT-руководителям приходится искать золотую середину между предпочтениями представителей «цифровых поколений» и их старших коллег. Эту потребность в балансе и пытается удовлетворить Microsoft.

Дополняя Teams функциями Skype for Business, компания создает платформу, сочетающую голосовые коммуникаций, мгновенные сообщения, обмен файлами, а также тематические обсуждения в чатах. По сути, Microsoft пытается объединить два вида традиционных коммуникаций (асинхронные и реального времени) в новый вид — «полусинхронные» коммуникации. Одновременно Teams, в отличие от Skype for Business, — это исключительно облачное решение, что еще раз подтверждает неизменность курса Microsoft на облачные технологии.

Когда Microsoft Teams заменит Skype for Business

Так же как в свое время Skype for Business, Microsoft Teams еще предстоит пройти несколько эволюционных этапов

Что все эти изменения несут миллионам корпоративных пользователей, избравших Skype for Business основным UC-инструментом? Исчезнет ли эта платформа с горизонта в ближайшем будущем? Однозначно нет.

В свое время платформа Microsoft Office Communications Server (OCS) 2007 стала революционным шагом Microsoft в сфере унифицированных коммуникаций. Выпущенные затем OCS 2007 R2, Lync 2010, Lync 2013 и Skype for Business продолжили эволюцию этой платформы.

Появление Teams — это новый революционный этап по сравнению с OCS 2007 как минимум в двух аспектах (коммуникационный опыт, схожий с общением в соцсетях, а также полностью облачная реализация). А значит, Teams еще предстоит пройти несколько эволюционных этапов, в ходе которых корпоративные заказчики будут активно пользоваться существующими решениями.

Точно также как появление OCS 2007 не привело к исчезновению офисных АТС и решений для конференц-связи, Teams не приведет к мгновенному отказу от унифицированных коммуникаций на основе Skype for Business. Скорее всего, мы еще довольно долго будем наблюдать сосуществование этой платформы и Teams. В переходный период Teams будет играть роль инструмента совместной работы в рамках рабочих групп, а Skype for Business — использоваться для более «формальных» коммуникаций.

Microsoft, со своей стороны, будет способствовать более плавному переходу на Teams. Например, представленная в конце июля 2018-го серверная версия Skype for Business 2019 содержит ряд функций, призванных постепенно приучать пользователя к облачной модели, присущей Teams. По мере распространения в офисах стиля общения в духе чат-комнат и соцсетей Microsoft будет прилагать больше усилий по популяризации Teams как альтернативы Skype for Business.

Когда лучше переходить со Skype for Business на Microsoft Teams?

Гарнитуры серии Blackwire 5200 сертифицированы для Skype for Business и оптимизированы для Microsoft Teams

Как мы уже говорили, скорость миграции на Teams будет зависеть от двух факторов: готовности пользователей переходить на общение в корпоративных чатах, а компаний в целом — принять облачную модель унифицированных коммуникаций.

Следует учитывать еще и третий фактор: сохранение инвестиций, сделанных в UC-инфраструктуру ранее. Например, при обновлении парка периферийных VoIP-устройств уже сейчас есть смысл отдавать предпочтение UC-гарнитурам, сертифицированным для Lync (Skype for Business) и одновременно оптимизированным для Microsoft Teams. Одной из первых широкий ассортимент таких устройств предложила компания Plantronics, выпустившая проводные гарнитуры серий Blackwire 3200 и Blackwire 5200, а также беспроводные Voyager 6200 UC.

В целом, большинство компаний сегодня рассматривают выбор или переход к Microsoft Teams как многолетние проекты. Для такой миграции потребуются выделенные ресурсы, а также хорошо продуманный поэтапный подход к внедрению. Вместо одномоментной замены существующей UC-инфраструктуры в основном рассматриваются варианты развертывания Teams в качестве дополнительных хабов для совместной работы сотрудников «цифровых поколений». При этом IT-специалисты должны внимательно следить за изменениями в общей коммуникационной культуре компаний и поддерживать новые модели коммуникаций, которые наиболее полно отвечали бы меняющимся требованиям пользователей.

См. также:

  • Plantronics расширила линейку Blackwire гарнитурами серии 5200 для унифицированных коммуникаций
  • Новинки Plantronics: гарнитуры серии Blackwire 3200 для унифицированных коммуникаций
  • Plantronics анонсировала усовершенствованные звуковые процессоры серии MDA400 QD
  • Контакт-центр будущего: как искусственный интеллект измени работу операторов

closeИспользуемые источники:

  • https://www.zeluslugi.ru/info-czentr/stati/microsoft-teams-vs-skype-for-business
  • https://startpack.ru/compare/skype-skype/microsoft-teams
  • https://plantro.ru/news/20180806/microsoft-teams-ili-skype-for-business-chto-vybrat-dlja-ofisnyh-kommunikaciy/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Для этой статьи работает наш еженедельный конкурс комментаторов.
Оставьте ваш комментарий в форме ниже и автору лучшего комментария за неделю (самого полезного по нашему мнению) мы подарим приз - iPhone XR 128Gb.
Чтобы мы могли связаться с вами обязательно при отправке комментария укажите ваш e-mail.
Результаты вы сможете узнать на этой странице через неделю.
Добавить комментарий